注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

《三枪》和《围城》:盲目跟风害死人  

2009-12-19 22:31:05|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近很多人都在说两部电影---《三枪》和《十月围城》。有趣的是,前者骂声不断,后者好评如潮。就影片本身而言,我真不觉得《围城》就比《三枪》好上一万倍,一个是黄金,一个是狗屎。尽管那么多所谓的精英分子意见领袖和影评达人都加入了这场骂《三枪》和捧《围城》的队列,但我还是要实话实说。

《三枪》和《围城》:盲目跟风害死人 - 藤井树 - 藤井树观影记

首先,我看完《三枪》真挺高兴的,觉得跟提前看了台春晚似的。尽管很土,但不至于像很多人说的那么难看。不过现在的问题是,骂《三枪》和捧《围城》都成了一种潮流,这挺可怕的。我很反感的是,当一件事情变成一种潮流时,好像你不这么干就会显得很被动很傻。

就好像我跟几个朋友吃饭,大家一致都在骂三枪,说张艺谋如果脑残如何低俗如何愚弄智商如何公然抢钱云云。在那样一个氛围下,如果我不附和,不跟着他们说,似乎我就有问题。我需要鼓足勇气,才能怯懦得开口,“我只是觉得像个小品,不像电影。但也没觉得这么糟糕,按贺岁片的标准来看,挺好的,跟提前看春晚一样,至少看完心情愉悦,没让我恶心啊!”然后我被一群人唾弃,从此踢出了资深影评人行列,呵呵!

类似的例子,还有《花木兰》。所谓的精英分子和意见领袖以及资深影评人都在骂,说花木兰如何如何烂,台词如何如何雷,剧情如何如何扯,演员表演如何如何装,但我看完后觉得没这么差吧,尽管不能算经典好片,但肯定不至于太差。相反我还挺感动的,有些段落甚至拍的很好。赵薇和陈坤的表演也令我惊讶。因为我很不喜欢《画皮》,那才是一部真正的烂片。完全是舞台剧水平,表演也极尽夸张之能事。不过到了《花木兰》,赵薇明显成熟了,演的真不错。剧本是有一些问题,但总体来说,应该是马楚成的超水平发挥了。他能把这个题材拍成现在这样,很不容易了。

《三枪》和《围城》:盲目跟风害死人 - 藤井树 - 藤井树观影记


再来看《围城》,剧本明显存在诸多硬伤。整个故事架构都不成立,很难自圆其说,更何况里面很多段落完全不靠谱。比如黎明那一段,真的太扯了!之前还有某影评人说什么“文戏好到嫌太短,打戏好到嫌太猛”,看了你才知道,完全不是那么回事。文戏因为剧本的问题,有些地方明显不搭。至于武戏,也没好到太猛的地步。所以,我觉得之前很多人写的那些充满溢美之词的所谓影评或观后感,多少还是有点刻意吹捧之意。

其实《围城》最成功的还是情感到位,通俗来说,就是很煽情。搞得很多人泪眼婆娑,情感淹没了理智,于是看完出来一边抹眼泪一边唏嘘不已。我当然也有鼻子一酸,眼泪差点掉下来的动情时刻。比如谢霆锋演的阿四和少爷的那些戏,真的很感人。还有老来得子的老爷和少爷的父子情,也很让人动容。

在我看来,《十月围城》就是一部制作很精良,故事很煽情的港产大片。最精彩的是打戏,最出彩的巴特尔。当然,李宇春除了刚出场时那一句“爹”让人笑场外,越往后越自然,作为银幕处女秀来说,还是相当不错的。演少爷的王柏杰也很出色,尤其是笑起来,真的是无邪啊,也因此他最后的死亡真是叫人受不了。

至于《三枪》,我觉得张艺谋既然连《菊豆》都拍了,那么彻底撒欢玩一次,又有什么不可以?或许他的那些笑料和趣味,的确是有些落伍。但为什么我们可以容忍冯小刚拍一部很小品的《非诚勿扰》,就不能容忍张艺谋拍一部很春晚的《三枪》?

舆论绑架和盲目跟风害死人!

 

藤井树
2009年12月19日

 

 

  评论这张
 
阅读(7434)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017