注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

2009年度十大华语烂片  

2009-12-24 16:39:15|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅限于国内公映的华语电影,纯属主观,个人喜好。

文/藤井树(网易专稿,转载请注明)

 


1,《狼灾记》
导演:田壮壮
说实话,看完《狼灾记》的第一感觉是后悔,很后悔!整部片,如果没看过原著也不知道任何背景的话,基本看不懂。完全莫名其妙,不知所云。我都怀疑自己是不是看错了,这银幕上如此沉闷拖沓,空洞乏味的100分钟,真的就是传说中关乎人性寓言的井上靖的名篇吗?其实《狼灾记》的故事本身已经足够离奇曲折,只要老老实实讲好故事,片子不会太难看,最起码不会看不懂。可现在的问题就出在,我们的大师都不肯好好讲故事。那么剩下的,便只有一副虚空的骨架,根本没有灵魂可言。田壮壮的“神话”,就此破灭。

2009年度十大华语烂片 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

2,《机器侠》
导演:刘镇伟
本片号称是特效最贵的一部华语电影,打出的口号是“中国人的变形金刚”。可实际上我们却只看到一部不折不扣的“山寨”版变形金刚,且还山寨得非常之低级伪劣,毫无质感可言。除了特效低级外,故事更是漏洞百出,演员表演也极尽夸张之能事。尽管也有诸多笑点,但大家都是被“雷”笑的。看完之后基本上只有一个感觉:山寨太害人,观影需谨慎!

2009年度十大华语烂片 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

3,《战无双》
导演:熊欣欣
能够坚持看完本片的观众,我觉得应该获颁一项奖---最具耐力奖。如此低劣的制作,弱智的剧情,生硬的表演,实在令人不忍目睹。这样的电影,注定拍一部死一部。对于广大观众而言,这绝对是好事一桩。

2009年度十大华语烂片 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

4,《寻找成龙》
导演:江平
尽管首映典礼搞得气势恢宏,群星闪耀,演员阵容貌似儿童版《建国大业》。但看了片子才知道,原来就是一弱智儿童片。我猜想,编剧原本是想把故事按青春励志片的路子来写的,可惜一不小心编得太过,处处瞎扯蛋。诸如明明说着一口流利普通话,却被嘲笑中文不好;明明一个电话就能搞定,非折腾得好像还在原始社会...等等此类胡编乱造的地方不胜枚举。总而言之,本片最大的“励志作用”应该是对那些希望通过写剧本来生存的人的鼓励:这样“扯蛋”的本子都能卖得出去,你们一定前途无量!

2009年度十大华语烂片 - 藤井树 - 藤井树观影记


5,《风云2》
导演:彭氏兄弟
300字的剧情整整拍了100分钟,基本上就是一部“特效观摩片”。郑伊健和郭富城就是一个花瓶两件套组合,除了打还是打,动不动就裸露上半身,打到日月无光。两位主演劳苦功高,可惜却无法打动任何人。其实11年前那部《风云雄霸天下》之所以能成为经典,并不在他们打得多精彩,或者特效有多好,而在于故事的曲折,和人物的情感。可惜11年后的这部续集,本末倒置,令人失望。

2009年度十大华语烂片 - 藤井树 - 藤井树观影记


6,《气喘吁吁》
导演:郑重
尽管找来了葛优主演,但事实再一次证明,离开了冯小刚的葛优,并不具备什么票房号召力。哪怕再有一个好莱坞大腕,也不能掩盖其剧情的弱智和表演的生硬。这是著名编剧郑重的导演处女作,可见导演真不是人人都能当的。没有足够的诚意和能力,基本上只能是拍一部死一部。

2009年度十大华语烂片 - 藤井树 - 藤井树观影记

 


7,《皇家刺青》
导演:冯超
自从《疯狂的石头》火了之后,其山寨版便层出不穷,大有燎原之势,本片是其中又一个失败的典型案例。尽管也像模像样得用了多线并行的叙事手法,却完全没有“石头”那般环环相扣的巧妙和戏剧性,不过是为了形式而形式。但最可怕的是,作为一部喜剧片,本片的笑料非但不好笑,还让人倍感无聊。也因此,这部号称“中国版越狱”的恶搞片,只能以惨淡收场。

2009年度十大华语烂片 - 藤井树 - 藤井树观影记


8,《火星没事》
导演:刘仪伟
看完本片我只有一个念头:真心奉劝刘仪伟同志放下导筒,立地成佛。千万别再当什么导演了,他拍电影基本上等同于“谋财害命”。拿一部打着老少皆宜幌子的幼稚儿童片,拉来黄磊,郭德纲,王晶等诸多名人;外加柯蓝,何炅等一群主持人,胡乱编个漏洞百出,没事找事的弱智故事来,就能叫拍电影?!不得不让人怀疑创作者的目的和诚意。因为就算是儿童片,也得具备一定智商,否则还是别出来丢人现眼的好。

2009年度十大华语烂片 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

9,《麦田》
导演:何平
不可否认,本片在技术层面绝对一流,制作水准相当之高。可惜还是犯了当下中国式大片的一个通病---电影最精彩的部分全在剧照里,剧照最精彩的部分全在海报里---看起来很像那么回事,全明星阵容,超豪华班底,各个环节都弄得非常精致到位,有模有样。可完全经不起细看,因为连起码的故事都说不清楚,更别提直指人心的情感了。那么其他一切就都是空谈,不过是虚有其表的泡沫而已。

2009年度十大华语烂片 - 藤井树 - 藤井树观影记

 


10,《窈窕绅士》
导演:李巨源
一出男版“麻雀变凤凰”的老套故事,搭配了两个当红明星来主演,按理说不会太难看。可惜遗憾的是,这个烂俗的故事中被填充了无数弱智恶俗的疑似笑料和极端无聊的对白与情节。这些对白和情节甚至连矫情都算不上,更遑论其他。再加上节奏之拖沓,勘比三流电视剧。如此种种,列为年度最烂,毫不为过。

2009年度十大华语烂片 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

  评论这张
 
阅读(23769)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017