注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

2009年度十大华语电影人  

2009-12-24 16:59:58|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅限于活跃在大陆的华语电影人,纯属主观,个人喜好。

文/藤井树(网易专稿,转载请注明)


1,章子怡
《非常完美》就影片本身而言,或许并不怎么完美。但对于章子怡来说,这部影片让她完成了从知名演员到知名制片人的转变。本片最后的票房佳绩,也的确离不开章制片的个人魅力。去年“汶川地震”,她在戛纳筹集善款,种种表现令其在国内的美誉度大增。今年又成功运作了一部商业片,显示出她表演之外的才华。不得不佩服章子怡的聪慧与努力,出道至今的每一步都走得又稳又好。考虑到她才刚刚30岁,真正前途无量。

2009年度十大华语电影人 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

2,陆川
从《寻枪》到《可可西里》再到《南京!南京!》,陆川用三部作品奠定了其身为第六代领军人的江湖地位。同时,《南京!南京!》在商业上的巨大成功,也为他开辟了一条更广阔的创作道路。因为凭陆川的野心与才华,如果融资不再是问题的话,那么他的作品将会爆发出何种能量,谁也无法预估。且让我们拭目以待!

2009年度十大华语电影人 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

3,宁浩
两部“疯狂”作品的成功,使宁浩成为中国新锐导演的最佳代言人。其实比各种赞誉更重要的是,他在赢得口碑的同时,也赢得了实实在在的市场。可以说,除了冯小刚和周星驰之外,宁浩现在是中国最具票房号召力的导演。据说他的第三部作品《无人区》又将是一次巨大的颠覆,令人对其充满期待。

2009年度十大华语电影人 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

4,范冰冰
范冰冰毫无疑问是2009年演艺圈劳模典范,从《新宿事件》到《非常完美》;从《麦田》到《十月围城》,一年四部电影,让她风头无二。其实除了已经公映的这几部外,今年她的成绩单还包括即将上映的电影《东风雨》和正在热播的电视剧《金大班》。这个当年林心如身边的小丫鬟,如今俨然已是影视圈一姐。不管她曾遭受多少非议,但有一点是有目共睹的---范冰冰的成功,离不开她的敬业与努力。

2009年度十大华语电影人 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

5,吴刚
如果说《梅兰芳》让我们发现了一个名叫吴刚的好演员,那么一部《铁人》则再次证明了其在表演艺术上的深厚造诣。任何角色到了他身上都能化腐朽为神奇,而他最难能可贵之处便在于,能使自己完全淹没在角色中,让观众只看到角色,看不到演员。《铁人》如此,《风声》更如此。甚至很多人看完《风声》,都不知道吴刚演了谁,这恐怕也是一个演员所能达到的最高境界了吧。

2009年度十大华语电影人 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

6,陈坤
能够在一部巨星云集的主旋律献礼片中,凭不多的戏份脱颖而出,得到大多数人的赞许,其难度可想而知。不过陈坤做到了!在《建国大业》中饰演蒋经国,无疑是对陈坤的一次巨大考验。他说自己接下这个角色,更像是一次赌博。所幸他赢了,这个角色也让他摘掉了偶像的帽子,朝实力演员的道路又迈进了一步。至于《花木兰》,他与赵薇的合作亦比《画皮》更成熟默契。陈坤的进步,有目共睹。

2009年度十大华语电影人 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

7,孙红雷
其实孙红雷出道多年,拍了不少戏,电影、电视都演过,可惜就是不红。一直熬到《潜伏》,才真的红起来,并且因为《梅兰芳》,红到一发不可收拾。然后被张艺谋再度相中(众所周知,孙红雷的电影处女作便是张艺谋导演的《我的父亲母亲》),与小沈阳和阎妮携手连开“三枪”,构成了这部传说中的“二人转”版武林外传。不过要说他在里面演的多好,倒也未必。考虑到他之前主演的《窈窕绅士》实在太烂,因此对孙红雷不得不提一条建议:红归红,接片还得谨慎。烂片一多,诲人不倦!

2009年度十大华语电影人 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

8,陈可辛
《十月围城》再次证明了陈可辛的巨大能量,这一次不是身为导演,而是身为监制。如果说,《如果·爱》和《投名状》的成功,还只是陈可辛在艺术创造力方面的体现,那么《十月围城》则是其对内地电影市场的认识,和对资源的整合与掌控力所交出的一份完美答卷。由此,“陈可辛”三个字便意味着一种品质保证,这种口碑的建立,某种程度上是比任何一部作品的成功更宝贵的财富。

2009年度十大华语电影人 - 藤井树 - 藤井树观影记


9,王中军&王中磊
随着“华谊兄弟”创业板成功上市,王中军和王中磊也成为今年华语影坛风头最劲的人物。难能可贵的是,作为一家家族企业,兄弟俩对外始终保持着良好的公众形象和友善亲密的兄弟感情。他们靠广告起家,却能在竞争激烈的影视圈拔得头筹,成为国内第一家上市的民营影视公司。除了超群的商业头脑外,兄弟俩对这份事业的认真和诚意,值得所有人学习。

2009年度十大华语电影人 - 藤井树 - 藤井树观影记


10,韩三平
一部《建国大业》,让我们认识到“主旋律”的另一种操作范本,同时也让中影总裁韩三平从幕后走到台前,进一步奠定了其“中国影坛教父”的江湖地位。相比其他资本所有人,韩三平的特殊之处在于,他手里掌控着行业最多的垄断性资源。尽管不断受到各方挑战,但谁都无法否认,韩三平对于市场的判断和设想,某种程度也支配着这个行业的发展脉络。这便是中国影坛最真实的现状。

2009年度十大华语电影人 - 藤井树 - 藤井树观影记

 


 

  评论这张
 
阅读(3173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017