注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

狼灾记:大师都是骗人的  

2009-10-14 13:59:03|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼灾记:大师都是骗人的 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

《狼灾记》
导演:田壮壮
个人评分:3


文/藤井树

  说实话,看完《狼灾记》的第一感觉是,后悔,很后悔!如果不看,倒还能留点念想,至少对小田切让,我是很喜欢的。结果,一切不堪回首。在田大师的镜头里,小田切帅哥除了一脸愁容得跑来跑去,就是露着上身时不时跟MAGGIE Q在地上乱滚。整部片,如果没看过原著也不知道任何背景的话,基本看不懂。完全莫名其妙,不知所云。我都怀疑自己是不是看错了,这银幕上如此沉闷拖沓,空洞乏味的100分钟,真的就是传说中关乎人性寓言的井上靖的名篇吗?
 
  后来我仔细想了想,自己之所以如此沮丧和失望,是因为我之前的期望值太高了。我太信任田大师,太信任这个好故事,太想在大银幕上看到心中的偶像小田切,太相信这一定是部好片。可事实上,这不过是我的一厢情愿罢了。

  田大师的确拍过一些好片,但并不保证每一部都会在水准之上。井上靖的原著的确很牛B,亦真亦幻间蕴藏着极深邃丰厚的寓意,但并不代表改编成电影,还能让人看得荡气回肠,百感交集。小田切也的确很赞,可惜他终究是个演员,演技再好,也不代表他不会接一部烂片。这一切统统加起来,再次验证了一件事:影坛没有权威,所谓的大师都只是一时,哪里有什么一世。巅峰之后,难创辉煌。还是脚踏实地,就事论事比较好。

  这种情形有点像《文雀》,当时是冲着杜琪峰去的。结果也是看得无比失望,一边看一边后悔,国内版本在我眼里不过就是一部超长版MV,老杜是在搞什么啊。如今田大师更是极尽空乏之能事,好好的一个故事被拍得云里雾里,动不动就来点主观视角,台词又极少,空镜特别多,这不为难观众吗?

  其实《狼灾记》的故事本身已经足够离奇曲折,只要老老实实讲好故事,片子不会太难看,最起码不会看不懂。可现在的问题就出在,我们的大师都不肯好好讲故事。难道老老实实讲好讲清楚一个故事就这么难吗?难道踏踏实实地用最简单最朴素的镜头语言讲好一个故事,就这点要求,我们的大师也达不到吗?

  答案很清楚,非不能也,是不愿也。说到底,大师们还是太浮夸。这也难怪,我们的影坛如今充斥着各种虚情假意和阿谀奉承,有多少声音发自本心?有多少真相被刻意掩盖?如果再这样下去,哪里还有什么信誉和口碑。连大师都是骗人的,我们还能相信谁?!
 
  最后还是那句话,《狼灾记》真的让我很失望!


  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017