注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

盘点金鸡10大红人  

2009-10-19 18:06:13|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/藤井树

原载于搜狐娱乐http://yule.sohu.com/20091015/n267389761.shtml
转载请注明“搜狐娱乐特约专稿”

 

很难统计在过去26届金鸡奖历程中,究竟有多少人因为这个奖一夜成名,又有多少人为了得到这个奖而不懈努力。但有一点是肯定的,金鸡奖在所有中国电影人心目中都是一个制高点。也因此,梳理金鸡奖的历史,仿佛梳理近30年中国电影的历史。而以下10位,则是这段历史中最闪亮的存在。


1,谢晋
谢晋无疑是中国影坛的泰斗级人物,他也是获得金鸡奖最多的导演之一,先后共有《天云山传奇》,《牧马人》,《高山下的花环》,《芙蓉镇》,《鸦片战争》等5部作品摘得金鸡奖各类奖项不下15个,而他本人于2005年被授予第25届中国电影金鸡奖终身成就奖。用余秋雨的话来说,“与其他电影艺术家相比,谢晋的特殊性在于他整整工作了五十年。”在长达半个世纪的岁月中,谢晋始终站在影坛第一线,以不可思议的旺盛精力给我们奉献了一部又一部经典佳作。所以这个人和这个名字,注定是中国影史最重要的坐标之一。

盘点金鸡10大红人 - 藤井树 - 藤井树观影记


2,张瑜
尽管张瑜只拿过一次金鸡影后,但这个影后的分量却格外重。因为她是唯一一个在同一年因为两部影片拿到金鸡奖最佳女主角的女演员。同时,她主演的这两部影片都在当年引起轰动,《巴山夜雨》捧得首届金鸡奖5项大奖,成为最大赢家。《庐山恋》则让张瑜成为亿万中国人心中的偶像,至今庐山还有一座影院不间断放映《庐山恋》,创造了单片连续放映时间最长的吉尼斯世界纪录。而“首届金鸡影后”的称号,将张瑜的名字永远留在了中国影坛红人榜上。

盘点金鸡10大红人 - 藤井树 - 藤井树观影记


3张艺谋
张艺谋是当今最具国际知名度和影响力的中国导演,同时也是获得金鸡奖最多的导演。请注意,这里没有“之一”。如果说谢晋的过人之处在于长达50年的创作热情和作品质量,那么张艺谋则以“杂”取胜。看看他在金鸡奖历史上的成绩单吧,先后拿过最佳摄影(第5届,《黄土地》),最佳男主角(第8届,《老井》),和最佳导演(一共拿过3次,第19届,《一个都不能少》;第20届,《我的父亲母亲》;第23届,《英雄》)。如果再算上《红高粱》和《秋菊打官司》,他共有7部作品捧得金鸡奖各类奖项,是当之无愧的金鸡红人。

盘点金鸡10大红人 - 藤井树 - 藤井树观影记


4潘虹
潘虹也是中国影坛绕不开的一个名字,从1983年第一次当选金鸡影后(第3届,《人到中年》)至今,她共摘得3次金鸡奖最佳女主角,是获得这一荣誉最多的女演员(另两次分别是第8届《井》;第14届《股疯》)。难能可贵的是,三次影后的三部作品,无论题材还是人物类型均截然不同,可见潘虹身为演员的专业素养。同时,她也因为高超的演技和漂亮的容貌,成为一代人心目中的偶像。

盘点金鸡10大红人 - 藤井树 - 藤井树观影记


5刘晓庆
跟张瑜一样,刘晓庆也只拿过一次金鸡影后,但那部得奖影片和她所塑造的那个人物已成为中国影坛的一个标志。《芙蓉镇》让刘晓庆红到发紫,金鸡影后的桂冠则奠定了其在中国影坛的地位。这次成功开启了刘晓庆在演艺生涯上的传奇经历,尽管此后她的名气越来越响,但论艺术成就,都难以超越《芙蓉镇》。而她个人的荣誉巅峰,也永远定格在了1987年第7届中国电影金鸡奖颁奖晚会上。

盘点金鸡10大红人 - 藤井树 - 藤井树观影记


6,巩俐
身为中国最具知名度的女演员,巩俐的金鸡履历同样灿烂。两次摘得金鸡影后,分别是第13届《秋菊打官司》和第20届《漂亮妈妈》。或许严格来说,这两部作品都不能算是巩俐的代表作,但却在其演艺生涯中占据了极为重要的位置。因为前者是她与张艺谋合作的又一成功典范,后者则是她离开张艺谋后再度获得公众认可的首部作品。无论对中国影坛,还是对巩俐自己来说,这两个金鸡影后的确意义非凡。

盘点金鸡10大红人 - 藤井树 - 藤井树观影记


7霍建起
霍建起先后共有4部作品捧得金鸡殊荣,绝对可算金鸡有缘人。其中《那人那山那狗》和《暖》分别摘得第19届和第23届金鸡奖最佳故事片,他本人则凭《蓝色爱情》成为第21届金鸡奖最佳导演,此外《生活秀》还给我们奉献了一个金鸡影后和一个金鸡最佳编剧。霍建起的作品向来以情感见长,充满人文气息,具有极好的艺术质感,难怪屡次获得金鸡评委的青睐,同时也奠定了其在中国影坛的地位。

 盘点金鸡10大红人 - 藤井树 - 藤井树观影记


8冯小宁
冯小宁一直是中国影坛的一个独特的存在,他的战争片所呈现出的强大的中国智慧,令其在影坛独树一帜。而翻开金鸡奖历史会发现,冯小宁或许是“最不务正业”的人。身为导演,他从未拿过导演奖,却有5部作品先后捧得金鸡。其中包括《战争子午线》和《大气层消失》获得第11届金鸡奖特别奖;《红河谷》摘得第17届金鸡奖最佳剪辑和最佳音乐;《黄河绝恋》摘得第19届金鸡奖最佳特技美术;以及《紫日》摘得第21届金鸡奖最佳摄影。不得不说,冯小宁真是个全才。

盘点金鸡10大红人 - 藤井树 - 藤井树观影记


9郑振瑶
人们常说,年龄是女演员最大的敌人,年纪越大,出路越少。但这句话对郑振瑶,却是个例外。从上世纪50年代登上舞台,到80年代开始转战大银幕,郑振瑶的表演之路,不但没有中断,反而越发开阔坦荡。这一点,金鸡奖是最好的见证。她先是1983年因《城南旧事》拿到第3届金鸡奖最佳女配角,之后时隔21年于2004年凭《美丽上海》摘得第24届金鸡奖影后桂冠,成就其演艺生涯的辉煌时刻,也书写了中国影坛的一个奇迹。

盘点金鸡10大红人 - 藤井树 - 藤井树观影记


10成龙
成龙是第一个拿到金鸡奖最佳男主角的香港演员(第25届《新警察故事》),标志着金鸡奖不再单属于内地,而把整个评选范围扩大到两岸三地,成为真正意义上的中国电影界专业性评选最高奖。或许《新警察故事》并不是成龙的巅峰之作,但因为金鸡奖,使其具有了特别寓意,成龙也因此成为中国电影走向世界的名副其实的一张名片。

盘点金鸡10大红人 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017