注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

《阿凡达》的启示  

2010-01-20 18:51:31|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《阿凡达》的启示 - 藤井树 - 藤井树观影记

文/藤井树,原载于《优家》

 

大概两个月前,我在追看的美剧《识骨寻踪》(BONES)里就领略到了《阿凡达》的超强魅力。这部刑侦剧最新一集的剧情是,负责查案的三个科学家,为了买到《阿凡达》的首映票而轮流去影院门口排队。因为等候的影迷实在太多,他们不得不带上帐篷手电等露营装备,三人三班倒,足足排了几天几夜,直到案子都告破了,才终于等到《阿凡达》首映。

万万没想到,如今这番情形正活生生在我们身边上演。上海唯一一家IMAX影院---和平影都的门口,自1月4日起售票窗口前的长龙就始终见首不见尾。不少人更是通宵达旦得在接近零度的室外苦苦等候,只为一睹《阿凡达》的巨幕风采。

 

很遗憾,我没能买到IMAX 3D的票,只好去看了一场普通3D版。说实话,看完很失望。因为我既没有亲历到此前所宣传的那种能够身临其境的观影体验,也没有看到潘多拉星球上有什么太让人瞠目结舌的意外之物。植物除了夜里会发光,大部分还是地球上的样子,只不过加了荧光灯的效果;飞禽走兽多数跟恐龙差不多,也有一种类似于犀牛;就连外星人的相貌也与人类相仿。

而故事本身更是乏善可陈,各种桥段都很俗套,无论是通过意识控制另一个躯体(比如《黑客帝国》),还是保卫家园与外来入侵者对抗(比如《魔戒》),抑或爱上不该爱的人(比如《勇敢的心》)…等等都曾在以往各种影片中出现过。那么,为何一部在我看来并不特别出众的科幻大片,能在全球掀起如此巨大的观影热潮?这个问题一度令我无比困惑。

 

不过后来我终于发现,问题出在我看的版本不对。我们编辑部有个小伙子元旦去台北旅游,看了一场IMAX 3D的《阿凡达》,回来说,看完腿都软了,太震撼了,以至于他摘掉3D眼镜后,觉得周围的世界很不真实。“子弹打过来,我会不自觉闪躲;箭一射出来,好像目标就是我;骑龙俯冲,吓得我手心直冒汗”他的这些描述,令我怀疑自己根本不曾看过这部电影。

 

也因此,我终于明白,去看《阿凡达》,不是为了单纯看一个探险故事,而是去体验一段全新的人生。

 

于是,又一个问题接踵而至,要想拥有最好的观影体验,必须去看IMAX 3D,这在某种程度上颠覆了此前我们所有的观影经验。因为目前中国大陆一共只有22家IMAX影院,其中一半偏安于各种科技馆内,只放科教片。也就是说,我们13亿人民,只有11家影院可以看到IMAX 3D版《阿凡达》。如此一来,便很能理解,为何会有一票难求的局面了。拜托,平均1亿人才一块银幕!能够看到的观众,实属万幸。

 

更何况,还有人在看过IMAX数字版和胶片版后,得出了胶片版好过数字版的结论。不幸的是,我们只有3家胶片IMAX影城,且其中上海和平设备太老(2003年),色彩偏暗;苏州那家银幕偏小,不符合国际标准;只有东莞万达的银幕最大,达到国际标准(高22米,宽28米)。难怪东莞竟然放到胶片起火,影院经理两度下跪的境地,足可见市场缺口有多大。

 

可以肯定,《阿凡达》之后,中国影院必然会掀起新一轮的设备革新风潮,甚至重新划分市场竞争格局。因为我们不再简单就近选择影院,而会为了获得更好的观影感受去拥有更先进设备的影院。同时,我们也知道了,有一种电影是不能在家里看的。

因此,3D将成为主流,盗版将被一定程度得打压(像《阿凡达》这样的影片,看2D几乎等于白看),更多资本会涌入电影终端,其结果是IMAX 3D也将如雨水春笋般遍布全国。

 

更重要的是,《阿凡达》之后,我们对电影有了更深的认识。电影不光可以看,还可以感受。或许不久的将来,我们可以通过意念参与到影片的剧情发展中去,每个人都可以通过电影进入你梦想中的那个世界。

 

但最后我想说,《阿凡达》也让我们看到了中国电影和世界的差距,至少在技术层面,我们要走的路还很长!

 

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017