注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树看《猫头鹰王国》:随梦想而飞  

2010-11-30 14:20:56|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藤井树看《猫头鹰王国》:随梦想而飞 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

《猫头鹰王国:守卫者传奇》:随梦想而飞

文/藤井树,原载于《优家画报》103期


片名:《猫头鹰王国:守卫者传奇》
Legend of the Guardians: The Owls
导演:扎克·施耐德
类型:魔幻/动画
评分:9分

 

  作为一部3D动画片来说,《猫头鹰王国:守卫者传奇》几近完美:曲折紧张的剧情,炫目逼真的特效,加上无与伦比的想象力,使整个观影过程一波三折,惊喜连连。原本以为是跟《纳尼亚传奇》或者《战鸽传奇》类似的低龄动画片,却不料如此恢弘大气,超乎想象。

 

  本片改编自同名畅销小说《猫头鹰王国》,原著有15本之多,目前这部电影则将其中的前三本故事搬上了大银幕。导演则是拍出了《300勇士》和《守望者》的扎克·施耐德。想一想《300勇士》的华丽与颓美,就能大致明白《猫头鹰王国》的画面质感了,就某种程度而言,的确有过之而无不及。

 

  当然,以猫头鹰为主角的电影本就少见,更何况,片中还对猫头鹰的习性做了深入详实得描述,令人大开眼界。这种眼睛超大,白天睡觉,晚上出没的鸟类,在电影里被赋予了不同的性格与命运,讲述了一个关于梦想与勇气的故事。那只名叫赛林的猫头鹰,从不会飞翔的懵懂小鸟,到最后成为猫头鹰的守护勇士,期间所经历的种种,无不与人类的成长相似。全拟人化的表现手法,丰富多元的镜头语言,栩栩如生的角色塑造,真正做到了老少皆宜,大小通吃。

 

  事实上,除了故事的紧张刺激外,本片最难能可贵之处在于,精美绝伦的动画特效。小到鸟儿在空中飞翔时羽毛的纤毫毕现,大到搏斗场面的广角远景,每个细节都精益求精,真正是一场视觉饕餮。尤其是赛林第一次意识到自己学会了飞翔后的画面,高空展翅,伴随着空灵的圣乐,真的让人有一种灵魂出窍的快感。之后他便在守卫者家园接受了严格的训练,当他进入海洋的漩涡意识到砂囊的存在时,声效突然停止,画面一片静默,只见银幕上冰蓝的海洋中,一只白鸟,穿过点点水珠,跃空翱翔。零声效加慢镜头,营造出强烈的仪式感,让这次训练看起来更像是征战前的号角。

 

  诸如此类,层层铺垫,使赛林的成长之路,惊心动魄,充满意外。“不经历风雨,怎么见彩虹?”《真心英雄》的歌词被拿来形容片中勇敢的小猫头鹰赛林,无疑很是贴切。有梦想,有挫折,不放弃,敢担当,关于这只猫头鹰和他的家族的故事,我相信会成为电影史上的又一个传奇。也因此,这部被称为猫头鹰版《指环王》的电影,一定会马不停蹄得推出续集,几乎也是毫无悬念的事。

 

  最后我想说,若能像赛林一样,随梦想而飞,真的是人生之大幸!

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017