注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树看《刀见笑》:剑走偏锋,另类武侠  

2010-11-03 13:40:37|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树看《刀见笑》:剑走偏锋,另类武侠 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
 《刀见笑》:无法归类的另类武侠
文/藤井树,原载于《优家画报》99期
 
《刀见笑》属于那种剑走偏锋,无法归类的武侠片。从第一个镜头开始,就充满意外。好像每个画面都要语不惊人死不休,三段式的结构,分别代以三种动物,在表象的故事背后,有着更深层的指向。而这些指向,又都包裹在或黑暗,或自嘲,或恶搞,或正剧的外衣下,不同的人可以看出不同的感觉。
 
从本质而言,这就是一部武侠片,主题很古典,镜头语言却很现代。三段故事分别有三个主题:仇恨、女人、争上位;分别以蛇、猪、鸡来指代,又用一把刀将之串联。因此,这基本上是一部用创意和智慧来拍摄的影片,适合外行看热闹,内行看门道。
 
看热闹的,可以在片子里看到许多熟面孔,比如张雨绮、安藤政信、游本昌、刘晓晔等,甚至连导演宁浩和熊欣欣都在片中有“惊鸿一瞥”。还有很多镜头直接“拷贝”邵氏老电影,比如《独臂刀》、《多情剑客无情剑》等,几段动作戏也是张彻胡金铨那个年代的路数,一招一式,一来一往,讲究节奏感和观赏性。
 
当然,不能不提的是,片中所运用的多种镜头语言。从老片插入,到电子游戏;从黑白漫画,到主观意识流;不同形式,不同载体,看似风马牛不相及,却以一种不可思议的方式结合在一起,这感觉就像看电视时,明明在看一个古装戏,却被突然换台,调到一个科幻片,看的人会有一时的出戏。但当回过神来,倒是自会有一种跳跃的荒诞感。
 
比如,片中屠夫与一刀仙的对决,原本是很血腥的场面,屠夫高举的刀把一刀仙胯下的马劈成两半。如此镜头,导演以一副类似交通事故图的方式交待,让看的人无不拍案叫绝。
 
还有厨师的篇章中,厨师回忆杀父之仇的镜头,全是手绘漫画。一格格的翻过去,把事情讲得清清楚楚,别开生面。而最终大公公的结局,恰巧对应了画中的情形,一种强烈的宿命感油然而生。
 
至于屠夫与笛师的对打,则直接用了电子游戏来取代;加上炼刀大师与独孤成的恩怨,以老电影片段来讲述,使整部片呈现出极丰富的视觉观感。
 
不过,也不是说,这片子就十全十美,毫无破绽了。在我看来,特写太多,场面不够多样,有些演员的表演太过用力以至于看起来单调矫情等等,这些都是问题。
 
其实如果只保留情节最曲折,主题最清晰的“厨师之刀”这一段,而去掉或者是弱化“屠夫”和“练刀大师”那两段,这片子可能会更精彩。毕竟现在三段式的故事,信息量太大,难免有顾此失彼之嫌。
 
演员方面,安藤政信果然是个好演员,身为日本人,在一群中国演员中毫不突兀,与环境浑然一体,举手投足都自然到位,令人信服。而张雨绮也有惊喜表现,她是中国少有的具有性感气质的女演员,这一点在本片中被诠释得淋漓尽致。
 
最后我想说,不要被片名误导了,这片子跟山寨喜剧没什么关系。这更像一则寓言,说不清年代,也不属于哪个流派。一切还是要等你看了才知。
  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017