注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树看《赵氏孤儿》:阴差阳错的一场悲剧  

2010-12-14 13:49:51|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树看《赵氏孤儿》:阴差阳错的一场悲剧 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
《赵氏孤儿》:阴差阳错的一场悲剧
文/藤井树,原载于《优家画报》105期
 
《赵氏孤儿》
导演:陈凯歌
主演:葛优、王学圻
类型:古装/历史
评分:6.5

  因为很喜欢陈凯歌的《荆轲刺秦王》,所以对于《赵氏孤儿》也抱有极大期望。在我看来,陈凯歌拍历史剧是有他独到的见解和立场的,他所讲述的历史,不是简单的照本宣科,而是经过深思熟虑后的精心呈现。透着文化上的思索,和人文意义的情怀。

  可惜《赵氏孤儿》只有前20分钟好戏,开场的“蒙冤灭门”和“赵氏托孤”两幕真的是好。庙堂上的欢歌笑语,和阴暗地牢中的龌龊阴谋,环环相扣,层层推进。气氛压抑,高潮迭起。镜头里的每个人物都有血有肉,情绪饱满。一边是赵盾父子的志得意满,一边是屠岸贾的嫉恨杀气,两强相争,剑拔弩张。
 
  范冰冰的戏份虽然不多,却也极出彩,演出了一个母亲临危不惧的伟大与凛然。只是转折出现在黄晓明身上,当他踩在鱼上一个踉跄将装有婴儿的药箱摔到半空时,这股气便泄了。之后,整个剧情直转急下,变成了各种阴差阳错。

  原本是程婴以一己之力救全城婴孩的旷世壮举,到头来却成了一次“调包不成,将计就计”的拙劣表演。加上经历妻儿被杀,家破人亡的惨剧后,程婴抚养孤儿的念头只有一个:“长大了告诉他,他是谁,我是谁,他要替赵家报仇,替我报仇。”这么一来,这孩子不就是个报仇的工具吗?这还哪来的信赖可靠,人性悲悯?!

  至于黄晓明和葛优苦苦纠缠15年的雷人段落,更是加深了整部片的荒诞感。最后的收尾,也是草草了事---让一个15岁的少年跟一个久经沙场的老将对决,这未免也太“幼稚”了。而本该着力刻画的戏码---孤儿知道身世后的复杂心理---则被处理得轻描淡写,不具任何说服力。

  其实平心而论,葛优也好,王学圻也罢,还有黄晓明,他们在表演上都没问题,都下了功夫。问题在于剧本,真的硬伤太多,经不起推敲。于是几近完美的灯光、美术、服装、摄影、音乐等等都变成了“陪葬品”。国产大片从此又多一个“杯具”---真是阴差阳错的一场悲剧!
  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017