注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

《周末画报》姜文:随子弹一起飞  

2010-12-16 23:29:41|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《周末画报》姜文:随子弹一起飞 - 藤井树 - 藤井树观影记
姜文:随子弹一起飞
采访、撰文/藤井树,原载于《周末画报》

导语:
《让子弹飞》是姜文自导自演的第四部电影,定在年底贺岁档上映,意图很明确,就像他自己说的那样:“这次首先是要拍一个大家都看得懂的片。”至于什么叫看得懂,他给出的答案是“能够外行看到热闹,内行看出门道”。于是在电影里,枪战、土匪、恶霸、阴谋、权色...一应俱全,加上周润发、葛优、刘嘉玲、陈坤等一众大牌倾力加盟,让这部片至少看起来很商业很热闹。借用姜文在电影里的台词,就让他随子弹飞一会儿吧!
 
凡事讲究的完美主义者
  几乎每个采访姜文的记者都会感到压力,因为他给人的印象就是很难搞。但难搞其实是一种先入为主的印象,不代表真相。至少我对他的直观感受并非难搞,而是极认真,极讲究。无论对待电影,还是对待生活,姜文都是一个不肯轻易妥协,有自己的态度和标准的艺术家。比如,当助理拿纸杯给记者倒水时,他会说,这不礼貌,得用瓷杯。再比如,因为身板特厚,肩膀特宽,他身上的每件衣服都是买来后,让裁缝按照他的身材特意改过的,既要合身,又不能改掉原有的款式;还有,他会拍完照后自己选照片,当场决定要哪几张,然后让摄影师把不要的直接删除。烟只抽固定的品牌,连茶也只喝自己泡的。喜欢的衣服一次买上好几件穿几年,宁愿一成不变,也不能忍受随便马虎。
 
  这种事事追求完美,样样都要最好的性格也贯穿在了他的电影里。因此,他的每一部导演作品都在质感上精益求精---《阳光灿烂的日子》拍掉25万尺胶片,到《鬼子来了》则更夸张得拍掉了48万卷。《太阳照常升起》里花了比一辆汽车还贵的钱做了一双绣花鞋,只为了让它飘在水里的姿态非常梦幻且性感。
 
  而这一回的《让子弹飞》,光写剧本就用足一年,然后拍了半年,外加半年后期。两年时间搞一部电影,这样的“低产”,某种程度上也保证了姜文所追求的“极致完美”。
 
  他说“有人说我是中国耗片率最高的导演,我真的没想破这个纪录。我这样做是因为我觉得电影就应该这样拍。谁说一个镜头拍几条就完了?在我看来这是个过程,寻找的过程。就像谈恋爱,你突然爱上一个人,你总是不断问自己为什么爱,当然答案大多是不知道为什么,但爱就是爱,你很难说清楚。我认为对一个导演来说,有一个东西在吸引他,折磨他是很重要的。在拍摄过程中用一切方法、手段来寻找是什么在吸引着我,折磨着我,直到把它找到。我想这种寻找的意义超过电影成功本身。”
《周末画报》姜文:随子弹一起飞 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
 
营造主观的真实感
  那么这次《让子弹飞》是什么吸引他如此投入?他说是因为看到小说后的一种直觉。“其实我也说不清为什么会拍这个,你们常常问我在那么多本子里挑选题材的标准是什么?在这里我要解释一下,首先,我面前没有多少本子可选;其次,能够称之为好故事的本子更是少之又少。我只看了一遍《夜谭十记》,就对里头的《盗官记》产生了兴趣。那个军阀混战的年代很有意思,当时就有一种冲动,想把它拍出来。”
 
  事实上,电影拍出来后跟原著小说已经没有多少相似之处,小说只是给了他一个创作的由头。但姜文却再三强调“我看到的小说,就是电影的模样”,恐怕这就是他所说的“主观的真实”吧。
 
  他说,“我不能判断他的文学价值,我总是把文字变成画面,自觉不自觉得把小说翻译成电影。我一看到小说,就闻到了味儿,就出现了音乐。从“阳光灿烂”开始,我动笔写剧本。原来我根本不知道我能写剧本,现在想起来那种感觉就像是有什么东西在支使我的手这么哗哗地写,而且笔跟不上脑子。我不觉得累,也不觉得苦,就是愿意干这事。”
 
  难怪我们在《阳光灿烂》里看到了肆意的青春;在《鬼子来了》里看到人性最本能的善与怯;在《太阳照常升起》里看到梦境般的现实;在《让子弹飞》里则看到乱世的幽默与智慧。
 
  不过,为了兑现“让每个观众都能看懂”的承诺,这次姜文特地找了6个编剧来磨剧本。每句台词,每个画面都精雕细琢,值得推敲。故事更是一波三折,引人入胜。从一群马匪下山打劫开始,一场关于权利与欲望的斗争就此上演。每个人都有自己的立场,或者坚持,或者摇摆,到头来仿佛一则惊世寓言,谱写出种种人生百态。
 
  如果说,三年前的《太阳照常升起》,被认为是“一口气拍了8部片”,票房平平,争议倒是很大。那么如今《让子弹飞》依旧信息量巨大,剪了半年,最后片长还有140分钟。不同之处在于,《子弹》里热闹与门道兼具。故事很完整,脉络很清晰。最重要的是,深入浅出,一看就懂。
 
  而所谓的“主观的真实感”仍然是姜文作品的特征之一,因此在《子弹》里这种介于真实与虚构的细节比比皆是。比如“马拉火车”,姜文说,“火车一直是我的钟爱,《阳光灿烂》里有,《太阳升起》里有,这回《子弹》还有。开头就是葛优、刘嘉玲和冯小刚坐在火车上乐呵呵得进城;结尾又是一群人坐火车出城。这可能跟我小时候的记忆有关,小时候我爸当兵总不在家。每回去接他,都先看到火车。在我看来,像火车这样庞大的机器,是生命力和安全感的一种象征。不知道为什么,我就是一看见火车就兴奋,就特有冲动。”
 
  至于“鸿门宴”里那两朵血染的桃花,姜文的说法是“要有一种绽放感,反正都是死,何不死得美一点?”还有葛优的头发,不能长,也不能短,刚刚过耳朵,看起来既滑稽又严肃,既像流氓又像绅士;此外,他甚至要求张叔平给戏里的女人按色彩来区分:刘嘉玲是县长夫人,翠绿和桃红很骚,但骚得有权利欲。周韵演的花姐是妓女,颜色也很艳,却艳得不俗气,身上有一股子单纯的莽劲。诸如此类。姜文希望镜头里出现的一切都是完美的,是精心设计过的,目的只有一个:营造出他所想象的“主观的真实”。
 
《周末画报》姜文:随子弹一起飞 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
“子弹”是一部自传
  除了服装、道具、灯光、摄影这些技术层面的精益求精外,《让子弹飞》最大的亮点,其实是台词。全是短句,你一言我一语,讲究一种语言的节奏和韵味。“看似很贫,像一个个段子,但话里有话,所以这出戏基本是靠台词推进发展的。”当然,姜文式的幽默则在片中随处可见。尤其葛优,活脱脱就是一个古装版“李东宝”(《编辑部的故事》)---说话的神情和那种狡颉的机灵,全是我们最熟悉的模样---至于周润发,则有点像“小马哥”(《英雄本色》)和“潘知常”(《姨妈的后现代生活》)的混合体。
 
  不过,也不是说这部戏就让姜文百分百满意,他坦言只做到了“理想中的70%”,因为“真要计较是永远不可能满意的,很多东西不得不换一种方法来呈现。比如戏里那座城,原本设想的是要有市井百态,烟火气息的,结果镜头摇过去,群众演员的戏实在令人崩溃。怎么办,只能拍远景。像最后那场戏,让男人赤膊上阵,干脆符号化。这都是不得不面对的现实。”
  但他却也不觉得沮丧,甚至电影这事在他眼里全是美好。“因为我喜欢电影,喜欢这个造梦的过程,所以期间的一切都没觉得是困难。无非是要不要较真,以及较真到什么程度。”
 
  对姜文而言,身为导演,他要考虑全局,掌控一切。与此同时,他本身又是影片主演,这令他对人物有一种更深刻全面的理解。“这个本子没人比我更熟悉,我当然是其中最入戏最明白的一个人。”巧的是,他所演的马匪头子张牧之,手下有6个喽罗,讲义气,重感情,劫富济贫,很有种男子汉大丈夫顶天立地的强大气场。这与姜文本身的气质颇为吻合。于是,《让子弹飞》便有了另一种解读方式:这莫非是一部姜文的“自传”?
 
  电影里老大下了山进了城,带着兄弟们打土豪分田地闹革命。最后兄弟们分到了钱财,抱走了女人,只剩下老大一个人孤独得离去,很有点英雄落寞的意思。对此,姜文的回答虽然含糊,却分明透着几分得意“这都被你看出来了?你真是一个小巫婆。是不是自传,我现在还不能说,得等电影上映后我们再讨论。”不过,他又补了一句“这就是我想要的效果,不是简单的看完就忘记,而是看完还能细细回味,挺好!”
 
 
所有的强悍源于内心的坚持
  7年前,《绿茶》公映时曾经采访过姜文。那天的情形至今历历在目,他竟然在一屋子记者的众目睽睽下,跟一个记者做一对一的单独访问,只因那个记者的提问是他愿意回答的。而其他人的问题,他统统置若罔闻。而我,就是那个引起他注意的“幸运儿”。
 
  时隔7年再做他的访问,觉得他变随和了。他会招呼大家坐下,让助理给每个人倒水,仔细聆听每个人的提问,然后一一给出答案。尽管有的问题他也不愿多谈(基本跟电影无关的,他都不愿回答),但至少他不再排斥一些貌似没什么深度的提问。如果说这也是他意图靠近主流,争取市场认可的表现,那么他确实做出了努力。
 
  隔天安排他拍照,据说因为要去医院陪母亲吃饭,他比约定时间整整迟到了。但他一到,立刻投入工作,并跟所有工作人员一一握手道谢,多少安抚了大家久候烦躁的心绪。有趣的是,摄影师拍他的间隙,他也掏出手机拍我们。他喜欢把手机凑到人的脸上,拍出变形的面部特写。给我们看的时候,像个孩子一样雀跃。
 
  注意到他的手机屏幕是周韵和两个儿子的合影,偶尔提起周韵,一口一个“媳妇儿”。他想买一件厚一点的大衣,却苦于“媳妇没找到合适的”。结果看到我们服装编辑拿来的一件很是喜欢,当下拍照存档,吩咐助手明天去店里买。
 
  料想生活中的姜文也是一个注重细节,凡事讲究的完美主义者。要么不做,要做就做最好。这样的人通常活的很自我,也很幸福。他所有的强悍源于内心的坚持,高标准严要求,不知妥协,没有让步。这份坚持,令周围的人感到压力,但同时也令大家觉得释然。毕竟最有担当的那个人非他莫属,余下的事情照他的意思办,就好了。
 
  同样对观众而言,看姜文的电影也不用管别的,只管好好享受就可以了!
  评论这张
 
阅读(5418)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017