注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

专访邵兵:在《子弹》里负责“酷”,在《非2》里负责“帅”  

2010-12-23 14:21:30|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邵兵:型男是种生活态度

采访、文/藤井树 摄影/王涛 化妆造型/马小超 服装/张群

原载于《优家画报》


导语:
好久不见邵兵,随着年底两部大片上映,又把这个出道许久的“老演员”带到众人视野中。尽管两部片都是配角,但邵兵依旧演得很开心,用他的话说,“在《让子弹飞》里我负责‘酷’,在《非诚勿扰2》里负责‘帅’。戏份多少不重要,对我来说,这是一个全新的开始。”

 


型男是种生活态度
  《让子弹飞》里,邵兵演一群马匪中的老二,从头到尾戴着眼罩,是个“独眼龙”。跟廖凡演的老三,同时看上了花姐。基本没有独场戏,全是群戏。可即便是群戏,他也为这个角色整整“准备”了两个月。“我们几个没开机前就进组了,任务就是骑马和减肥。骑马对我不是问题,减肥可真得不那么好办。”


 
  运动员出身的邵兵,原本就有一副好身板。可惜几年不拍戏,状态就不对了。这寻找状态,便从运动减肥开始。于是天天蹲在马场吃素,基本到了“马吃我们,我们也吃什么”的程度。结果两个月下来,邵兵足足减了20斤,瘦到什么程度,他自己形容“拍照都不用P,脸就像刀削过的那样。”

 

  与此同时,骑马的活也没落下,练得一身好功夫。“能在马上立起来,跟马快合二为一了。”难怪,戏拍完了,他还沉浸在角色带来的快感中不能自拔。他很感谢姜文,不光是给了他一个角色那么简单,更是给了他一份重新开始的信心。

 

  “其实这几年我不拍戏,并不是没戏可拍,而是找不到合适的戏。与其随便拍个烂片,不能好好休息调整,过最简单朴素的生活。直到《让子弹飞》来找我,我根本没看本子,就冲着姜文去了。很难想象现在还有电影会在开拍前让演员花几个月去体验生活,训练体型。现在大家都是快餐时代,都奔着钱去了,这么认真做电影,实在太难得了。单为了这一点,我也感谢姜文,感谢《让子弹飞》。”

 

  巧的是,今年贺岁档另一部大片《非诚勿扰2》里也有邵兵,尽管戏份也不多,但对邵兵来说,还是倍感珍惜。他在里面演一个海军,整天穿着白制服耍帅,难怪他自嘲,“其实我在《子弹》里演的是酷,在《非2》里则负责帅。”

 

  戏不多,但大腕云集,出道多年的邵兵,早过了争名夺利的时候。在他看来,能碰上好导演好本子,哪怕只是演个道具,他也愿意。而一直被定义为“型男”,更是没什么不好。“我本来就是运动员出身,型男说明我这么多年保持得很好。演员最重要是有特长,被类型化也是市场需要,如果面目模糊,都不知道该放哪,才比较可怕。”

 

  而一个优质型男所具备的第一品质,邵兵的概括是“责任感”。他认为型男是种生活态度,“有责任感,能担当的男人,才是优质型男,当然如果外形够帅,高大威猛,就更完美了。”这不就是说他自己嘛,哈哈!

 

型男谈表演
问:据说你为了演《让子弹飞》,整整锻炼了两个月?
邵:不止我,我们兄弟几个都练。大家一块儿在马场泡了两个月,每天从早到晚都在马背上,这种日子现在想起来还是很怀念。

问:你为什么歇了这么久不拍戏?
邵:演员是个很被动的职业,如果遇不到合适的本子,合适的角色,那我宁愿不拍。这就是原因,并不是没戏可拍,是真的没有特别打动我的角色。当然,那段状态我自己感觉也不是很好。好在有了《让子弹飞》和《非诚勿扰2》,很多事情都是一种缘分。

 

问:你出道很早,成名也早,《红河谷》、《紧急迫降》等一系列片子让你家喻户晓。面对如今的沉寂,你会不会特别感慨?
邵:没什么感慨,这是市场规律。就跟人生一样,总有起伏,不可能全在顶上,也不会总在谷底。我想我现在的状态很好,主要是心态,我的心态特别健康,很平和。

 

问:一直都被定义为外形出众的型男,你心目中的优质型男是什么样的?
邵:外形只是一方面,更重要的是,型男必须是一个有责任感,能对家庭和事业都有所担当的响当当的男子汉。在我心目中,型男排第一位的品质就是三个字:责任感!

 

有儿有女,人生最完美
  邵兵的手腕上戴着一条绳编手链,上面有两个心形挂件,一个粉色,一个蓝色,据说是他的幸运物。他说,粉色代表女儿,蓝色代表儿子。身为两个孩子的爹,他的脸上满是幸福的笑。“他们真的是我生命中最重要的组成,在我最低落的时候,他们来了。我觉得是上天送给我的最好的礼物。看着他们一天天长大,陪在他们身边,跟他们玩,这是我能想到的最完美的生活。很庆幸的是,从他们出生到现在,我始终拥有这样的完美人生。”

 

  这么高大威猛的男人,说起家里的一儿一女,连声音都变得温柔起来。“其实我不是慈父,如果孩子摔跤,我是绝对不会去扶的,我一定让他们自己站起来。物质上我尽量给他们最好的,但是心理上我希望能够培养他们坚强硬朗的性格。”那么孩子的妈妈呢?母亲多半都不会舍得吧?可惜对于孩子的母亲,邵兵三缄其口,他的回答是“对不起,我只谈孩子,不谈孩子他妈。”

 

  除了乐于当个超级奶爸外,邵兵还是个“时尚高手”。平时喜欢自己搭配衣服,据说选衣服很有眼光。不过他的穿衣哲学并不追求名牌,遵从的原则是“合适”。

 

  “我可能会拿一条很贵的裤子,配一件特别便宜的T恤,再加一条围巾,就能穿出很有感觉的味道。衣服不是说牌子越好就好,也肯定不是越贵越好,而是要看每个人的气质来选择。如果是适合的,就对了。不适合的,哪怕再贵再好的品牌都不对。”

 

  所以,为了配合我们这期“圣诞气氛”的穿衣要求,他自己带了一条颜色超正的大红围巾来。他觉得小饰品的效果,有时候会大过衣服本身。“如果搭配的好,往往是围巾啊帽子啊之类的东西更能出彩。不过,我会根据不同的场合,来选择不同的搭配。”

 

  他这么爱臭美,却绝不接受脂粉气,认为男人就应该有型有范儿。无论是穿衣服,还是为人处世。事实上,从皮划艇运动员到知名演员,从红到发紫到重回影坛,这期间的滋味,可谓五味俱全。走到今天,他有一种风景都看透,唯有心意定的坦然与从容。这或许便是岁月留给他的最好印迹。

 

生活里的育儿经
问:看你总在摸手腕上的这条手链,是有什么特别的意义吗?
邵:这是我的幸运物,粉的是我女儿,蓝的是我儿子。

 

问:有儿有女的人生最完美,这么来说,你真的很幸福啊!
邵:恩,他们是上天给我的最好的礼物。生他们的时候,正好是我事业最低谷,整个状态最差的时候。那会儿心情也很郁闷,幸好他们来了。我也就此趁机调整一下自己,这几年不怎么接戏,都在家里陪他们玩,看他们一天天长大,我也好像重新活了一遍。

 

问:有这么严重吗?
邵:外人或许并不知道这种感觉,但对我来说,这个过程并不好受。好在生活总是这边关上一扇门,那边又开了一扇窗。能在他们最需要我的时候,我陪在他们身边,这比什么都重要。

 

问:你是一个严父,还是一个慈父?
邵:我想还是算严父吧,我并不规定孩子一定要去学什么。今天钢琴明天画画,这样太累。我觉得孩子就应该好好玩,有个快乐的童年,所以我的教育方式就是散养。给他们提供条件,让他们撒开了玩。但是如果摔跤了,我不会去扶,我会让他们自己爬起来。我希望我的孩子能够具备坚强硬朗的性格。

 

问:听说你还是个时尚高手,你眼中的时尚是怎样的?
邵:时尚就是在合适的场合,穿合适的衣服。绝对跟贵没关系,是要根据每个人的气质去选择和搭配。

 

问:你如何培养自己的时光眼光?
邵:多看,多观察,另外就是多尝试,不要怕出错。勇于试错,也是一种方式。

 

问:现在你最大的心愿是什么?
邵:两个孩子快乐健康的成长,我呢,多拍点好戏给大家吧!

 

  评论这张
 
阅读(24431)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017