注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树看《大笑江湖》:能骗一个是一个  

2010-12-28 00:20:33|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树看《大笑江湖》:能骗一个是一个 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
《大笑江湖》:一锅烧糊的东北乱炖
文/藤井树,原载于《优家画报》
 
《大笑江湖》
导演:朱延平
主演:小沈阳、林熙蕾、赵本山
上映:2010年12月3日
评分:4
 
 
  《大笑江湖》的宣传语是:“一笑解千愁”,主演乃小沈阳和赵本山。那么去看这部片,就跟看春晚一样,只为了图个高兴。事实上在观影前,上一场出来的观众说,“笑的眼屎都出来了”,更加剧了我对本片的爆笑期待。结果呢,很遗憾,这片子一点也不好笑。或者说,笑点貌似很密集,可惜都不太好笑。我很好奇,那位把眼屎都笑出来的观众,看的是不是同一部片。
 
  赵本山和小沈阳搭档拍电影早不是头一回(还有本山家族的程野),不管《三枪拍案惊奇》的口碑如何,但在张艺谋的镜头下,小沈阳的表演张弛有度,完全不像首次触电的新人;赵本山就更不用说了。某种程度上,也正因为他们仨演的太好,以至于会给人留下《三枪》是部银幕“二人转”的错觉。
 
  可惜到了朱延平手里,人还是同样的人,片子的质感却完全不是那么回事。《大笑江湖》给人的感觉,就是一部用无聊笑料拼凑而成的山寨喜剧,无论叙事手法,还是演员表演,都极尽夸张恶搞之能事。片子里恶搞经典老片的桥段比比皆是,随便一列就是一长串名单,包括《决战紫禁之巅》、《卧虎藏龙》、《剑雨》、《武林外传》、《阿飞正传》、《东方不败》等等,甚至连奥运大脚印都被拿来恶搞了一番。
 
  问题是,这些恶搞真的不好笑,就是那种明眼人一看就知道是个包袱,演的人使劲抖,却怎么也抖不到心坎里去的那种感觉。就像一锅东北乱炖,里头什么料都有--穿越的,武侠的,经典的,土的洋的,全搁一块儿,结果做菜师傅手艺太差,眼睁睁给烧糊了!端上桌一看,装菜的锅还老大一个,里头却是焦黑一团,难以下咽。
 
  其实故事框架挺好的,讲一个小人物的江湖发迹史---如何从最底层开始,经历各种不可思议的事,最后变成一代大侠。有点儿周星驰《功夫》的意思,也跟好莱坞动画片《功夫熊猫》有点像。所以,归根到底还是导演不行,就像去年的《刺陵》,剧本不错,有几个场面看起来还挺像大片的,后期特效也不错,加上演员阵容真可算强大,整在一起居然是部彻头彻尾的大烂片。可见这不是别的问题,是导演不会拍。或者说,导演没有百分百体现出对于剧本和演员的驾驭能力。
 
 
  如此一来,《大笑江湖》的结局只能是:打着赵本山和小沈阳的旗号,能骗一个是一个!
  评论这张
 
阅读(11705)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017