注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树专访张默:“子弹”的小六是个开始  

2010-12-30 18:12:46|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张默:男人最重要是敢担当

采访、撰文/藤井树 ,原载于《优家画报》

 

  张默越来越像父亲张国立,不光相貌像,连说话的神情和小动作都像。可惜他自己却总希望不要那么像父亲,至少不要在别人眼里,成为他父亲的附属品。他说,“他是他,我是我,我想通过自己的努力证明自己,也希望今后他能为我感到骄傲。”庆幸的是,姜文选中他参演《让子弹飞》,不是因为他是张国立的儿子,而是因为觉得张默适合这个角色。事实上,他的确做到了,《让子弹飞》里的张默绝对让人过目不忘。

 

藤井树专访张默:“子弹”的小六是个开始 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

·离开父亲的庇护独闯江湖
  仔细看的话,张默的头顶偏后方有一长条头发特别少,确切来说,接近没有。但又不像秃头,一般秃头都会先秃前额,他前额发量浓密,就是那一长条没头发。他说是因为长期拍古装片,每天刮头发,贴假发,头皮严重损伤导致的。“我跟你说,这绝对算工伤”,他半开玩笑半正经得说。也因为这个原因,让他下定决心,今后再不拍古装片。

 

  当然,除了头发问题,促使他做出这个选择的根本原因是,他想离开父亲的庇护,独闯江湖。而他父亲因为总拍古装剧,所以他的“离开”,先从“抵制古装剧”开始。“我刚毕业那会儿,拍的全是古装。那时候在我爸的公司,他是这类剧的专家,我也没的可选。后来我觉得不对,不能再这样下去了。你知道嘛,真正让我下决心离开我爸,是因为有好多人来找我签名。我问他们,你知道我是谁吗?他们说,你是张国立的儿子。那你们知道我叫什么名字吗?他们一律摇头,他们只在乎我是张国立的儿子。所以我想,我必须离开我爸。哪怕有一天我失败了,我也要做我自己。我要大家知道,我也是有名字的,我叫张默。”

 

  就是这份傲气,让他经历了很多曲折,但他觉得很值,“我可以跟全世界保证,我现在拍的每部戏都是靠我自己的努力拼来的,我没有靠我爸,我说到做到。”

 

  在姜文导演的《让子弹飞》里,张默演马匪小六。“到了组里才知道让我演一个16岁的少年,我当时还挺惊讶的。我都快26岁了,16岁什么样,说实话,我真有点忘了。”但很快,张默就找到了16岁的感觉。“单纯鲁莽,虎头虎脑,很天真,很冲动。做事不计后果,只管往前冲,我希望这个人物能让大家记住。”

 

  事实上,他演的小六,的确是整部电影里最能让人记住的人物。他的死太突然,也太残酷,叫人不忍目睹。“那场戏我跟陈坤做了很多准备,他要够狠,用眼神杀人。我呢,要够恨,就是被激怒后彻底没了脑子,冲动之下做出的不可思议的事。”据说,当时演了好几遍,都没达到导演的要求,最后“是把这辈子所经历过的最可怕的事都在脑子里过了一遍,才找到那种恨一个人恨到骨子里,恨不能立刻补上去把那人给撕了的感觉”。出来的效果,任谁看了都过目不忘。

 

  《让子弹飞》之后,他又马不停蹄接拍了一部描写游戏爱好者的电影《钢琴密码》,“因为我自己就是一个游戏迷,所以演起来挺带劲的”。他在戏里很惨,被不同的人追杀,整天就是跑。“不过,再惨也没《子弹》惨,那估计是我演过的最惨的一部了。”他的语气里分明带着些许得意。


关于表演和父亲
问:姜文怎么找到你的?你觉得他为什么选你演小六?
张:就是一个电话,我根本没问演什么,就去了。姜文真的是我偶像,从小的偶像。我记得他当年宣传《阳光灿烂的日子》时来过成都,我还在后台找他签名合影呢。没想到现在能够演他的电影,对我来说,真的是老天给我的一份厚礼。
为什么演小六,这得问导演了。我想可能是因为我身上还有青春期少年的那种劲吧,具体是什么,我真没想过。

 

问:你现在接戏,会征求你父亲的意见嘛?
张:会。我都会问问他怎么看,我相信他的判断力。但接《子弹》我没问他,姜文的戏,演什么都行。

 

问:你现在还在乎别人老说你是张国立的儿子嘛?
张:没那么在乎了。我就是希望自己能做得更好一些,让我爸放心。我不想别人老觉得我是靠我爸才进了这一行,才有戏拍,有饭吃。事情真不是那样,至少这几年,我都是靠自己。

 

问:你为什么非要离开你爸公司独立闯荡呢?
张:刚开始那几年,我也无所谓,跟着他,的确是不用操心就有戏拍,且都是男一号,拿高片酬。但那种感觉并不好受,别人请你,是给你爸面子,不是因为你自己的本事。那时候常常有人来找我签名,他们根本不知道我叫什么名,他们只在乎我是张国立的儿子。也就是说,我做的再好,都只是因为我爸。

 

问:身为张国立的儿子,对你来说,是幸运?还是不幸?
张:还是幸运。无论如何,我感谢我爸,没有他,我也走不到今天。但也因为他,我真的比别人费了更多劲,付出更多努力。我希望有一天大家能记住张默,而不仅仅是张国立的儿子。

 

藤井树专访张默:“子弹”的小六是个开始 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

·男人最重要是有肩膀,敢担当
  张默出生那天,张国立终于“时来运转”,开始有戏拍,走出事业低谷期。“我妈说,我是我爸的幸运物。我出生的那天,我爸终于接到一个制片人电话,是找他演男一号。但他当时不敢跟我妈说,因为我妈刚生下我,他怎么能出去拍戏呢。所以他就让制片人打电话给我妈,如果我妈同意,他就去;不同意,他就算了。当然我妈知道,他还是很想去的。”就这样,当了父亲后的张国立越来越顺,吉星高照,一路走到今天,成为国内演艺圈大腕。

 

  不过,与此同时,他跟张默的妈妈感情也日益疏远,终于离婚。张默说自己从小就不常见到父亲,所以父母离异,对他的影响并不太大。“我小时候很少见到我爸,他总在外拍戏。但我能收到很多礼物,他从全国各地给我买的,这一点是我童年最美好的记忆。其实他们离婚,我并不惊讶,与其两个人在一起不合适,不如分开。我觉得我妈跟我爸现在这样,真的挺好。”

 

  因为父亲不在身边,张默从小就很叛逆。“我小学一年级就离家出走,自己带了17块饼干,去我奶奶家。我算过,从我家到奶奶家一共要经过17个路口,没过一个,我就吃一块饼干。如果我吃完了这17块饼干,还没到奶奶家,那说明我迷路了。”可见他从小就很机灵,是个不安分的孩子。

 

  但如此叛逆独立,却在漫长的学生时代,经历了太多“痛苦”。以至于现在他想想都觉得很伤心,如果他有了孩子,决不会让孩子受那种委屈。他说自己是那种“特希望给老师上课的家长”。

 

  “我读书的时候,其实特别自卑。因为我们老师对班里同学说,别跟张默玩儿,他有老爸罩着,就算成绩不好,以后也不用自己找工作。但是你们不行,你们的爹不是张国立,所以你们要靠自己。”这导致的后果是,张默被同学们孤立,“老师不让他们跟我玩,我只能跟校外的人混。”

 

  也因此,很长时间里他跟父亲的关系一直很紧张,“我心里是有点恨他的,那时候觉得如果不是他,我也不会交不到朋友。”高中时,张默爱上了音乐,自组乐队,登台表演,玩的不亦乐乎。可张国立却因为害怕儿子考不上大学,暗地里找了他的那帮乐团朋友谈心,结果“突然某一天我发现自己被乐队开除了”。在张默看来,有这么一个名人父亲,实在不是件好事。

 

  直到发生了“打人事件”,张默突然闯进公众视野,成了一个“笑话”。他坦言,“那件事确实对我影响非常大,我真的特别后悔。我想那会儿大家肯定特看不起我,觉得我就是一个小混混,不好好上学,仗着老爸的名声,动手打人。不管真相如何,反正打人肯定是不对的。我再次为此感到抱歉。”

 

  这些年,张默确实在改变。离开父亲的公司,独立闯荡。正直做人,远离绯闻。“我其实特别喜欢小孩,很想有个家。如果缘分到了,我会结婚生子。一个真正的男人,是要有肩膀,敢担当。能给家人安全感,成为家人依靠的港湾。这也是理想中的幸福生活。”

 

关于生活和梦想
问:感觉你脾气特别冲,很直率。但在这个圈子里,太直太坦诚的人,容易受伤害。
张:对,确实是。这几年也在慢慢调整,但我不能撒谎啊,我只能尽量做到少说或者不说。

 

问:你将来有了孩子,会是个怎样的父亲?
张:我想我会去跟孩子的老师交流,看看他是否能教我的孩子。如果不好,我宁愿自己在家教。物质条件这些在次要,最重要的是要给孩子一个温暖的心灵。要让他从小相信爱,相信付出与回报。有一颗充满爱的心,这比什么都强。

 

问:你理想中的生活是怎样的?
张:我没什么大理想,老婆孩子热炕头就挺好的。我觉得一个人不管在外面多么拼搏,多么风光,回到家,他才是真的自己。家庭和睦,家人健康,这就够了。

 

问:你现在跟你父亲关系如何?
张:挺好的,我们越来越像哥们了。我觉得他现在比以前可爱,没那么古板了。我们对彼此的包容度都在加大,这是件好事。我相信以后会越来越好,真的。

 

  评论这张
 
阅读(33208)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017