注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

第六代的商业片征途  

2010-03-02 18:22:34|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第六代的商业片征途 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

文/藤井树,原载于《世界电影之窗》2010年3月号

艺术与商业的平衡,始终是困扰电影人的一大难题。去年,以田壮壮为首的一群名导纷纷“下海”,投身大制作,大场面,大明星的商业大片。但很遗憾,名导们的大片征途,走得并不顺畅。拍出的片子,收获骂声无数,票房却始终不见高。这难免让人心生疑惑,按理说,能成为名导,必定是业务能力出众的行业佼佼者。有才加上有财,应该是票房与口碑的双保险,可为什么我们的名导演,拍文艺小片能拍得荡气回肠,轻而易举得捧回一堆国际大奖;一搞大,就顿时没了方向,集体晕菜?!

我看问题的症结,恐怕出在名导们的意识里。他们往往没搞清楚一件事:这电影到底是拍给谁看的?如果只是给电影学院学生观摩用的,或者是给自己唱堂会自娱自乐的,那一没票房二没口碑的下场,真怨不得谁。不要怪我说话刻薄,就因为对名导演的期望甚高,才会在看了一部又一部名导出品的大烂片后急火攻心,出口伤人。

不过,失望归失望,对于名导演拍商业片这件事,我是举双手赞成的。因为说到底,电影并不分商业片和艺术片,电影只分好看的和不好看的两种,其余都是胡扯。显然,如何让艺术与商业完美结合,是目前中国电影人最需要进修的课程。令人欣喜的是,今年这样的尝试将不再局限于有限的几个大导演,而扩大到更多更年轻的导演。

比如贾樟柯,在完成了世博献礼片《上海传奇》后,将启动其个人首部商业巨作《在清朝》的拍摄计划。其实贾樟柯的电影一直散发着浓烈的“江湖气息”,无论是《小武》还是《三峡好人》(尤其是后者),都恪守着某种武侠片里才有的“狭义精神”。所以听说《在清朝》是一出清朝末年的爱情武侠戏,以武术为引子来展示风云激荡的时代变迁,我觉得很靠谱。加上小贾这回还拉上了老杜(香港名导杜琪峰)为他的首次“下海”保驾护航,可见其对市场的雄心和野心。

再比如陆川,搞完世博中国馆主展影片后,也将投入其个人首部古装大片《鸿门宴》的创作中。春节前在上海跟他见面,问他《鸿门宴》想怎么拍?他自信满满告诉我,跟《南京!南京!》一样,他要用《鸿门宴》来纠正又一段被误解的历史。这哥们现在越来越自信了(原先他也很自信,可是没现在这么自然),三部作品,三个台阶,他步子很大,站得很高。至于是不是古装,够不够商业,都已不在他的思考范围内。他只想更深入得挖掘,拍出一段他所理解的历史。

还有张扬,沉寂了三年后,用一部《无人驾驶》重回大银幕。据说故事的灵感源于一场车祸,并用一条线索串起三个同时发展的小故事。这样的叙事结构并不新鲜,但刘烨、高圆圆、李小冉、王珞丹、林心如等人的扎堆演出应该算是一种非常商业的操作。有趣的是,12年前的《爱情麻辣烫》便是一出众星云集的短片集锦,所不同的是,如今的《无人驾驶》从独立成章,变成了线索交织,可谓加强升级版。

混血导演伍仕贤的《形影不离》,三月初在广州关机。尽管前后长达5年的筹备期,已经让小伍心力交瘁。但凯文·史派西与吴彦祖的组合,注定了本片的“不同凡响”。一个融合了惊悚、暴力、幽默、性感、意外于一体的故事,让你从头到尾看到爽,这样的电影,怎不叫人期待?

哦,差点忘了我的好朋友哈斯朝鲁。他也终于要染指商业片了,今年计划拍一部古装动作戏,片名暂定《蒙古娇娃》。朝鲁的艺术才情毋庸置疑,我希望他用大制作和大场面来坚持对人性的深度探求,拍出直指人心的力量。因为无论多大的投资,多么眼花缭乱的特效,都不过是手段,是表达方式的选择,而不是电影的全部。

当然,今年最值得期待的投身商业片的导演,无论如何不能少了姜文。《让子弹飞》几乎成为华语影坛的一哥俱乐部,周润发、葛优、胡军、陈坤,再加姜文自己,这样的阵容,只能用“彪悍的华丽”来形容了。

......

三月是相对冷清的电影淡季,除了美国人的奥斯卡外,国际影坛没有什么特别令人兴奋的事情发生。不如让我们养精蓄锐,擦亮眼睛,默默等待新一轮电影饕餮的到来。相信就在可以预期的未来。

  评论这张
 
阅读(3670)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017