注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

奥斯卡还是个清高的主  

2010-03-08 22:17:15|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥斯卡还是个清高的主 - 藤井树 - 藤井树观影记


文/藤井树

今年奥斯卡一揭晓,据说男人们普遍情绪低落。原因有二,第一,卡梅隆完败给了毕格罗,鉴于此二人曾经是夫妻,因此这个结果也可解读为,男人再厉害,遭遇前妻,必死无疑。第二,奥斯卡还是个小资文艺控,本来一帮技术狂热分子还指望着《阿凡达》能至少分到最佳导演或者最佳影片中的一个奖项,算是对技术革新的一种肯定。哪想在顽固的奥斯卡眼里,“五大三粗”的技术派根本不入流,提名给到已经够可以了,获奖那是癞蛤蟆想吃天鹅肉。

 

不过,这倒也不是奥斯卡头一次对待此类“超级大片”。我的意思是,像《阿凡达》这样在票房上取得极好成绩,被一致看好的科幻大片,向来不是奥斯卡的那杯茶,类似的案例不胜枚举。比如1977年第50届奥斯卡,乔治·卢卡斯的《星球大战》败给了伍迪·艾伦的《安妮·霍尔》(《星球大战》只拿到一堆技术奖项);1982年“悲剧”再次重演,斯皮尔伯格的《E.T.外星人》输给了传记片《甘地》,最近的记忆是2001年第74届奥斯卡,彼得·杰克逊的《指环王》输给了朗·霍华德的《美丽心灵》(好在后来《指环王3》拿了一堆小金人,也算是奥斯卡对彼得大帝的一次补偿)。

 

其实奥斯卡不光对科幻片“不感冒”,所有大投资,大场面的所谓大片,向来很难获得奥斯卡的青睐。好比《终结者》、《黑客帝国》、《拯救大兵雷恩》、《返老还童》等等都曾是奥斯卡的“弃儿”。印象中只有《泰坦尼克》和《指环王3》两部“大片”横扫过奥斯卡。这也意味着,对于詹姆斯·卡梅隆来说,奥斯卡早已不是他的“处女地”。想当年他凭《泰坦尼克》捧了11座小金人,这样的战绩只有《宾虚》在1960年的第32届奥斯卡上获得过。那么相比之下,凯瑟琳·毕格罗真的就是奥斯卡最需要的那类人---女性身份,让她永载史册,成为奥斯卡有史以来第一位拿到最佳导演的女人。《拆弹部队》的视野貌似很小,整部片都聚焦在一个驻伊拉克美军身上;但格局却很大,几乎以一人之经历,呈现了整场战争之恐怖。加上仿纪录片式的拍摄手法,也是近年来此类题材的潮流。所以,无论从哪个角度看,这部出自女人之手的“纯爷们”片,的确是奥斯卡最乐于钟情的那一款。

 

问题是,以上分析纯属“事后诸葛亮”。事实是,我其实对这个结果颇感意外,因为在奖项揭晓前一晚,我跟曹骏在一块儿录《大声说》时,我还斩钉截铁立挺过《阿凡达》。“因为3D是大势所趋,如果最佳导演或者最佳影片都不给《阿凡达》的话,只能说奥斯卡实在太清高”。(尽管《阿凡达》在我看来是部技术120分,剧情50分的大片;但我依然认为它引领了电影技术的一次革新,光冲这一点就足以获得奥斯卡的肯定)。

 

如果说《拆弹部队》完胜《阿凡达》让我很意外的话,那么今年另一匹“黑马”---最佳外语片《谜一样的双眼》---倒是不出我所料。这部被称为阿根廷版《杀人回忆》(奉俊昊执导的韩国片)的影片,有一个无比震撼的结局。整个观影体验仿佛一次艰苦的登山运动,坚持到最后所见到的美景,值得此前的所有付出。而金熊(《伤心的奶水》)和金棕榈(《白丝带》)的双双落败,并不是孰优孰劣的选择,而是奥斯卡所代表的美式风格(通俗亲民)的某种注解。

 

至于演员奖项,基本无意外。唯一有点不服气的是,最佳男配角的获得者克里斯托弗·瓦尔茨,人家在《无耻混蛋》中的戏份明明比布拉德·皮特还要多,凭什么就成了配角?

 

最后我想说,奥斯卡说到底只是美国人的一场春晚。因为好莱坞电影工业代表了世界最先进水平,他们的电影主题春晚也就成了全球影坛第一盛事。如果哪天中国电影产业也成了“世界第一”,那么咱们的“金鸡奖”也会成为全球电影人的“香馍馍”。

 

  评论这张
 
阅读(2730)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017