注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

这是属于创新者的时代  

2010-04-14 01:05:58|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是属于创新者的时代 - 藤井树 - 藤井树观影记

文/藤井树,原载于《世界电影之窗》2010年4月号

三月在杭州参加上影集团工作务虚会,谈的多是比较宏观的战略规划等事关未来发展的大话题。乍听之下,似乎“虚”得跟日常的实际工作没有太大关系。可是仔细一想,其实不然,至少我看到了从前未曾留意到的很多事情。

 

比如,在票房激增的利好条件下,电影成为新的投资热点。除了投资拍电影外,更多人则把眼光聚焦在投资建影院上,整个业界呈现出一派跃跃欲试的热闹景象。既然拍电影赚少赔多已经不再是行业秘密,那么看起来坐收渔翁之利的电影院,貌似是个一本万利的绝好项目。

 

我记得在《头脑风暴》中,面对“2010中国电影,谁的机会?”这个命题时,大家唯一达成共识的是:放映终端---也就是电影院和银幕数的快速增加,所带来的预期回报,均持乐观态度。在场嘉宾一致认为,未来5年内,现代化多厅影院将保持在一个相对高位的增长速度,由此可以想见,终端市场的投资回报率将超过其他所有环节,成为目前国内最被看好的投资领域之一。

 

事实上,相关数据显示,过去5年,中国影院数和银幕数的增加的确呈“井喷”状。2004年全国影院共有1188座,银幕数2396块;到2009年影院总计1687座,银幕数则差不多翻了一倍,达到4723块。照此推算的话,2014年中国影院预计将达2600座,银幕数则有可能破万。

 

如此一来,走到哪里都是电影院的日子,真就指日可待了。那么票房的持续走高,也是必然之事。如果真这样,我劝各位,不要买股票和基金了,把钱都投到电影院去吧,千载难逢的好机会啊!

 

可是事情真就这么简单吗?当然不是!电影院说到底是个房产项目,房子是开发商的,影院不过是租赁场地的房客。这两年随着电影市场的蓬勃发展,影院越来越成为高租金、高投入、高产出的“三高行业”。据说现在一个五星级影院的投资成本已高达2500万,难怪电影票价怎么也降不下来。

 

问题是,我们真的需要这么多的五星级影院吗?此外,上海北京等一线城市,其实已经到了中心区域遍布影院的程度,而偏远地区的二三线城市,则远远不够。既然按照人均比例来看,我们的影院确实处于原始膨胀期,那么是否应该改变一下策略?注重地域分布和高性价比,让更多人能方便舒适得看得到电影,并且看得起电影,我觉得这才是理性的投资之道。

 

不过还有个问题,或许更迫在眉睫---影院管理人才的奇缺---这么多影院如雨后春笋般冒出来,谁来经营,谁来管理,谁提供后续服务?培养一个优秀的影院经理,非一朝一夕之事。如果一个经理只管一家影院,在当前环境下,实在是人才的极大浪费。所以,如果能把服务标准化,管理模式化,影院品牌化,则是未来影院经营的最佳范本。此外,我强烈建议高校开设一门专业,就叫“影院管理”,就跟“酒店管理”一样,专门培养影院的职业经理人。或者高校跟电影院搞对口培训也可,实乃市场急需。

解决了电影院的问题,再来看电影创作,同样会有很多新发现。


比如,放映场所增加了,是否内容的差异化也会成为可能?好比说,当徐家汇有5家电影院时,是否会有两家跟其他三家放映的片子完全不同。或者,同一家影院的不同放映厅,各有人群定位。比如,50人左右的小厅专门放相对小众的文艺片,300人以上的大厅则放商业类大片;但上映周期一样,且全天都有场次。不能文艺片放三天就不放了,或者一天只放一场,且全排在上午。

 

其实10个厅全放一部片,未尝不是一种浪费。而我们现在,这样的情况比比皆是。造成的结果是,当那部最热门的大片被你看过后,同一时期内再去电影院,很有可能面临“无片可看”的尴尬。

 

一方面我们呼吁,要加大中小成本影片的投入,鼓励更多新人投身电影创作;另一方面,我们也要从发行放映的终端给予实质性支持。更何况,从发展趋势来看,主张个性、遵从自我的90后和00后们,终将成为电影消费的主力。对他们而言,没准看纪录片才是正经事。《变形金刚》或者《阿凡达》,早已OUT!

 

这是最好的时代,这是最坏的时代。狄更斯的这句名言,常常被拿来用。对于中国电影而言,这句话的另一层意思是:这是一个属于创新者的时代。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017