注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

《岁月神偷》的诚意  

2010-04-25 14:38:55|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月神偷》的诚意 - 藤井树 - 藤井树观影记

文/藤井树,原载于《电影故事》2010年4月(下)

坐在黑漆漆的影院里默默流泪,这样的经历每一次都很难忘。最近是看《岁月神偷》,哭到头痛,散场时发现,用光了一整包餐巾纸。我看的那场,身边有很多同事,刚开始鼻子一酸,眼泪滚下来时,我还非常不好意思。可是后来我发现旁边人也都在偷偷拿纸巾抹眼泪,就知道,这部看上去很琐碎很家常的港产片,是真的感动了很多人。

要说《岁月神偷》到底凭什么打动人?我觉得秘诀就是八个字,“细节到位,以情动人”。这片子一没特技,二没冲突,从头到尾就是一家子人和一条街坊的平常日子,却看得人唏嘘不已,泪水涟涟。可见,看惯了大明星,大场面,大制作的所谓大片后,我们终于意识到,其实真正直指人心的力量,并不在于片子搞得有多大,而在于创作者的诚意有多大!

 

毫无疑问,若论制作规模和投资预算来说,《岁月神偷》是一部小片。可是,朴素实在,情深意浓。任达华和吴君如演一对上世纪60年代的香港草根夫妻,育有两个儿子。一家人靠父亲的制鞋手艺过活,贫穷低微,却也其乐融融。剧情的推进主要围绕夫妇俩的两个儿子展开,从小儿子的视角看这个世界,叙事手法与杨德昌的《一一》颇有异曲同工之妙。不过,切口比《一一》小,好在格局和境界却一点也不小。

 

如此看来,其实戏份并不在任达华和吴君如身上(尽管任达华还是因本片荣登今年香港金像奖影帝宝座),但本片最大的贡献,是让我们一下子发现了两个影坛新人(若要算上那个演哥哥女友的女孩子,就是三个新人)。尤其是饰演哥哥的李治廷(他也因本片拿下了本届金像奖最佳新人奖),所有人看到他第一眼都直呼“跟王力宏太像啦”。我相信,看完《岁月神偷》后,你对他的评价就不仅仅停留在翻版王力宏上了。

 

这么一部全靠新人撑起的片,在叙事手法和电影语言上亦无多少突破,不照样口碑大好,被人热捧?所以说,拍好电影其实并不难,关键还是一个“情”字。而悲剧的力量则源于“把一切美好,在你面前砸个粉碎”。《岁月神偷》便是把此条定律,做到了极致。

 

哥哥有多完美,他的死便有多痛心;小弟有多顽劣,他朝江海中投东西时,看的人就有多不舍;爸爸有多粗暴,他把戒指当了给大儿子买及第粥,就有多不忍;妈妈有多操劳,她把四盒月饼分了N份,便有多不易。还有台风有多大,屋子就有多小;哥哥有多纯情,爱情就有多浪漫,这点点滴滴的小事加在一起,便是我们汹涌澎湃的回忆。当在大银幕上被娓娓道来时,就那么简单得击中了每个人心里最柔软的部分。

 

如果用这个标准来看,那么近期上映的另一部所谓大片,就真是“反面典型”。那部打着“谍战”旗号的影片,极尽矫揉造作之能事。每一个镜头都是凹出来的造型,每一副画面都仅仅是为了好看而已。就像一个包装精美的礼盒,外头看,金玉锦缎,价值不菲,结果打开包装,什么玩意儿,要故事没故事,要情感没情感,就两帮人忙来忙去,搞得晕头转向,原来就是为了一个全世界都已知道的情报,真是天大的笑话!这种把观众当傻子的电影,拍出来只能证明两件事:一,某些创作者已经自恋到了病态的地步;二,我们的电影审查其实还是挺宽容的。

 

希望《岁月神偷》多一些人看,至于那些喋喋不休的所谓谍战片,还是别浪费时间了!

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017