注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

盲目跟风与为人做嫁衣  

2010-05-09 22:58:23|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲目跟风与为人做嫁衣 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

文/藤井树,原载于《世界电影之窗》2010年5月号

世博会终于在万众期盼中隆重开幕,有幸成为4月20号的试运营首日游客,与20万同胞一起切身感受到了上海世博会的精彩与美妙。回来后,我想了想,如果要简单来概括的话,世博会从外观来说,是一次建筑的盛会;不过,走进各个场馆中,你会发现,其实这是一次影像的盛会。几乎每个展馆都把影像与声音,通过各种高科技手段,以各种意想不到的方式展现出来。也因此,在我看来,这更是一次电影的盛会---是电影语言的集中展示和人类文明精粹的完美呈现。如此一来,我真觉得我们每个电影人都很有必要好好参观一下世博会,看看电影技术已经发展到了什么程度。

 

不过,还有句话,我不得不老生常谈---技术再发达,都只是手段。技术是为内容服务的,这才是一部电影的立足之根本。我们看世博会,能看到各种不可思议的影像技术的运用,但我们被震撼,永远是因为它所展现的内容,而不仅仅是它所展现的手段。

 

就拿《阿凡达》来说,这部电影的意义在于它推动了3D技术在电影行业的普及。这是电影从无声到有声,从黑白到彩色的第三次革命。可问题是,当3D电影成为普遍现象后,我们还会为了看一次IMAX 3D而奔走相告,像买春运火车票一样通宵排队买电影票吗?这就好比,我们早已想当然得认为,一部能称为电影的玩意儿,总得有声和有色吧,要没有这两样还能叫电影吗(个别艺术片除外)?

 

所以说,任何事物都只在刚发生时才有轰动效应,之后就会渐渐成为常态。这也是为什么我认为3D已经不会成为电影的卖点,就好像观众不会在乎这片子是数字版还是胶片版,观众只在乎能看到什么内容。

 

也因此,《苏乞儿》尽管搞成了3D版(有20分钟的3D效果),号称是第一部3D功夫片,票房照样一塌糊涂;《爱丽丝梦游仙境》,蒂姆·波顿拍的是2D,电影公司一看3D能挣钱,赶紧也弄成了3D版,但其实完全没必要;还有《诸神之战》,也是同样的状况。明明2D足够了,偏要凑3D的热闹,结果戴眼镜跟不戴眼镜看出来的效果也差不多。

 

可见,尝鲜尝鲜,关键还在于那个“鲜”字。新鲜劲儿过了,还得回到电影的本源来,那就是故事和情感。你看,《岁月神偷》这么简单,简单到一个大场面都没有,演员加一起也不超过10个,看的人却个个掉眼泪。《杜拉拉升职记》,没有3D,没有功夫,纯粹一个职场白日梦,倒也受到了不少年轻女性的热捧。而那些所谓谍战大片,估计命运就不会太妙,论技术论故事都没《风声》好,那我还看你干嘛?观众就是如此现实!

 

此外,现在影坛还有个现象必须引起注意:题材大撞车。据说明年银幕上将有3个唐伯虎,4个叶问,6个关公,无数个孙中山。盲目跟风之甚,已经到了令人发指的地步。看到一个东西能挣钱,就一窝蜂的跟进,拍到后来,我们连审丑都没有了底线,彻底丧失品味,让这个行业被浮躁与虚荣所掩埋。

 

有时候我真为中国电影人感到欣慰,这是多好的时代啊,我们的市场正以每天2块银幕的速度疯狂得膨胀。到处都在建影院,到处都有新影院开张。我们的票房,也正以惊人的速度增长---2008年48亿;2009年63亿;2010年的预期是120亿(前三个月已经达到了28.8亿)。可是欣慰的同时,却又感到无比焦虑。这么多影院,这么多银幕,我们真有这么多电影可看吗?就好像高速公路都修好了,四通八达,星罗密布,可是我们没有车,结果只好造了路,给别人开。我们现在很可能遇到的状况就是,影院造好了,真正得到老百姓捧场的,还是美国人的大片,这可真是为别人作嫁衣。

 

眼看网络,电视和手机,三网就要融合,电影人真要拿出真本事来啦,别再动不动就“古装+搞笑+动作”了,这一套已经不灵了;别再动不动就“历史+特效+巨星”了,可以变变路子了;别再拍完正剧拍续集,拍完续集拍前传了,总有一天要看厌。如此,才要呼唤中国电影人,多一点开阔的视野,多学习别人的长处,多写出精彩的故事,才能给我们奉献更多精彩好看的作品。

 

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017