注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

为《海洋天堂》鼓掌!  

2010-06-23 14:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为《海洋天堂》鼓掌! - 藤井树 - 藤井树观影记
 
文/藤井树,原载于《电影故事》2010年6月(下)

        本届上海国际电影节有一部影片,着实令我感动---开幕影片《海洋天堂》。说实话,看之前我是一肚子疑问,毕竟该片导演薛晓路是一个十足的影坛新人。《海洋天堂》是她的导演处女作,可是她却有本事请到李连杰主演,并且幕后团队绝对超豪华---摄影杜可风,剪辑张叔平,美术奚仲文,配乐久石让,就连主题曲都是周杰伦的作品。演员除了李连杰外,还有桂纶镁,高圆圆,文章,董勇,朱媛媛等,台前幕后个个超级巨星,这样的阵容搞一部商业大片都绰绰有余,凭什么能集结在一起演一部聚焦自闭症患者的文艺小片?相信很多人应该都会有这个疑问。

        但是我更相信,看完电影,所有的疑问都会烟消云散,只剩下满脸泪水和满心感动。依我看,这片子不仅仅是一部关于自闭症患者的影片,更核心的内容是为人父母对自己孩子的那份发自心底只有付出不求回报的爱。恰如影片最后的字幕:本片献给所有平凡伟大的父亲。

         《海洋天堂》以一种看似极端的状况,呈现了一个父亲对孩子的无私的爱。这种爱不是口号式的,而是生活中点点滴滴的细节,如涓涓溪流静静流淌。那些催人泪下的瞬间,便在不经意时,汹涌袭来,击中每个人心底最柔软的地方。李连杰身为一个动作巨星,在本片中完成了从武到文的完美转身。他的一言一行,都融入到角色中,令人动容。我想,他把这个人物演的这么好,除了他是个演员外,更重要的是,他是个父亲。他非常非常爱孩子,愿意为他们付出,像全天下所有的父亲一样。

      因为身患绝症,在临终前的日子里,李连杰饰演的父亲,忍受着病痛的折磨,给自闭症儿子寻找可以托付一生的场所。同时,他尽其所能得教会儿子各种生活技能,期望在他离开后,儿子能够继续生活下去。

     他教儿子穿衣服,煮鸡蛋,坐公车,开门;他一遍遍教儿子拖地,因为他给他在海洋馆找了份清洁工的工作。他给他每件衣服都缝上吊牌,上面写着姓名,病症,以及监护人的联系方式。他还给自己做了个龟壳,跟儿子一起跳进水里。他对儿子说,爸爸就是海龟,爸爸会一直在你身边。其实他已病入膏肓,时日无多。就是这样一个父亲,平凡普通,却有着最宽广的胸怀和最深沉的爱。影片铺设了大量细节,展现临终前父亲对儿子的不舍与嘱托。尽管儿子或许并不懂得父亲的一片深情,可是还有什么比看到他在父亲去世后一如既往得平静生活更好的事情吗?

      现在回想起影片的种种细节,依旧有种想哭的冲动。因为我想到了自己的父亲,那天看完片我给我爸打了个电话,跟他讲我很想他。电话那头,他很奇怪,搞不懂我要干嘛。但我真的很想他,是《海洋天堂》唤起了我对父亲的感激与思念。

     尽管片子貌似格局很小,叙事方式也很传统。可是情感如此之深,令人折服。事实上,影片并没有刻意煽情,相反很多地方处理得格外克制,比如父亲去世,完全一笔带过,直接切到落葬。儿子犯病的桥段也设计得颇为冷静,只是让父亲紧紧拥抱他,给他一个肩膀,让他咬,让他靠。

    后来我想,真正的好电影是不分大小的,也无所谓商业还是艺术。它就是一部直指人心的让人感动的好电影。这样就够了,不是吗?!

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017