注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

音乐人生  

2010-06-27 20:40:51|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐人生 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

《音乐人生》:少年音乐家的烦恼
文/藤井树,原载于《艺术世界》

 

  《音乐人生》已经拿了很多奖,从去年的台湾电影金马奖最佳纪录片,到今年香港电影金像奖最佳纪录片,公认是近期同类影片中口碑最好的一部。在我看来,《音乐人生》的最可贵之处,并不在于那个名叫黄家正的少年音乐家在天赋上的出类拔萃,而在于它呈现出了一个人精神内核的建立过程。这个过程,已经撇开了他是一个音乐家,抑或只是一个普通人。他的天赋,无非加大了他的公众认知度,使他更容易被关注。但从本质而言,他的困惑与痛苦,其实我们每个人都曾经历过,在我们11岁到17岁的成长过程中。

  

  2002年,黄家正11岁,已经成为音乐神童,远赴捷克演出,并且得到了灌录唱片的机会。他爸爸全程陪同,父子俩走在欧洲街头,有种相依为命的感觉。可是,蒙太奇一切换,时间拨到2008年,17岁的黄家正面对镜头说父亲因为搞外遇而离婚,很没有人性。身为观众的我们,眼睁睁看到一个矮小的少年,已经长成一个高大英俊的青年。6年光阴,让他从挨训的一方,变成训斥别人的一方。同时他也正经历叛逆的青春期,尤其是父母离异这件事,被他认为是“让他学到最多的事情”。

  

  《音乐人生》的好,还在于对“音乐”的克制,和对“人生”的偏重。影片并没有过多着墨在黄家正的音乐天赋有多出众,他开了多少场演奏会,拿了多少奖,多么少年得志集万千宠爱于一身。而正相反,电影反复在2002年和2008年间切换,对照11岁的少年,和17岁的青年,面对同一命题时的反应。
 
  黄家正始终强调他的终极梦想,是让音乐回归到音乐本身。他不喜欢学校和父亲,以及这个社会热衷比赛急功近利的风气。他不想为比赛而演奏,更不想音乐为竞赛结果而存在。他像追赶风车的堂吉柯德一样,试图将自己的内心放空到最大限度,以一种近乎纯净的状态,只为享受音乐而演奏。

  

  可惜,这个世界怎可能如此纯净。黄家正是个天才,可到底他还是无法挣脱俗世的束缚。譬如,他让乐团成员大年初四就归队练习,却发现不是所有人都跟他一样,能为音乐放弃一切。譬如,他像当年自己的老师一样严格对待他乐团中的队友,却遭遇小队友的当面反驳,撂摊走人。他最好的朋友也说他太狂妄,太自负,太难以相处。他亲哥哥则说他脾气暴躁,倔强顽固,其实跟父亲是同一类人。

  

  整部片就在2002年和2008年间来回切换,我们惊觉一个男孩的青春,竟有如此彪悍的力量。当他还是孱弱少年时,他说为什么会有人?科学无法解释。我们余下的生命要怎么过才好?人生不就是每天都在往死亡靠近吗?这样的话,大人听起来都会惊出一身冷汗,毕竟说这话的人才11岁。

  

  他还说自杀是不是最好的了断?他说这话时,身边的父亲明显被吓到了。幸好,聪明的黄家正很快表明自己并无自杀之念,且一定会好好活,做一个真正的“人”。11岁的孩子正是世界观刚刚形成时,黄家正比别人优秀的地方,不仅在音乐方面,更在于他的表达上。他敢于对这个世界发问,敢于挑战权威,敢于探究真相。毫无疑问,他是早熟且早智的。只不过,他在此后6年的成长中,始终是烦恼多过快乐。就好像当别人拿了奖尽情欢呼雀跃时,唯有他静静站在一边,想这个奖难道就能证明什么了吗?

  

  一部纪录片,除了能真实展现某种生活状态外,如果还能给人思考和启迪,则是至高境界。《音乐人生》是部谁都能看懂的纪录片,不沉闷,不冗长。关乎一个少年天才的成长,却也是跟每个人的内心有关。我们的精神内核如何形成,我们如何对这个世界充满好奇和欲望,同时又无可奈何得被迫接受与妥协,这不正是我们最真实的人生吗?

  

  最后说句题外话,黄家正如果不当音乐家,也是一个前途无量的演艺新秀,是能够演偶像剧的英俊小生。这样有型又有才的青年俊杰,自然人见人爱,这或许也是本片的另一大看点吧,哈哈。

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017