注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

刚刚开始  

2010-06-08 23:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚开始 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
刚刚开始
文/藤井树,原载于《东方电影》2010年6月号
 
  去年此时,我写下了这本杂志改版后的第一篇刊首语,标题是“没有不可能”。时间过去了一年,我们见证了中国影坛的诸多“不可能”。

  比如,全年票房突破60亿(2009年全国票房63亿,据说今年的目标是冲120亿);单片票房过10亿(有人说,《阿凡达》如果不下线的话,估计能破20亿);比如,张艺谋与小沈阳合作,拍了部小品似的电影,票房照样拿下3亿;徐静蕾成为了中国第一位票房过亿的女导演;2009年共有12部国产片票房过亿,其中排第一的是主旋律大片《建国大业》。

  说来说去都饶不开个票房,好像破亿不再是个难事儿,甚至有点家常便饭的意思。事实上,这一年来,我们身边的新影院正如雨后春笋般遍地开花,中国影坛正在经历最风起云涌的历史时刻。如果说建影院好比修高速,那么拍电影就好比造汽车,高速修得再多再好,没有车子跑,不照样给人别人做嫁衣?所以,如今我们硬件上赶英超美完全不是问题,可我们的“软件”---电影,是不是够多够好,这才是真正的问题。
 
  且看看下半年即将到来的影坛“盛况”吧---冯小刚的《唐山大地震》,陈凯歌的《赵氏孤儿》,张艺谋的《山楂树之恋》,姜文的《让子弹飞》,高群书的《西风烈》,张扬的《无人驾驶》,徐克的《狄仁杰之通天帝国》,王家卫的《一代宗师》,王颖的《雪花秘扇》,伍仕贤的《形影不离》,苏照彬的《剑雨江湖》,刘伟强的《精武风云》...还有吗?
  还有一些尚未开拍的,比如贾樟柯的《在清朝》,陆川的《鸿门宴》,张艺谋的《金陵十三钗》,冯小刚的《非诚勿扰2》...貌似如雷贯耳的大导演们都携带巨资在折腾大片,可是一片喧嚣中,却总感觉还少了点什么?!
 
  突然想起今年上半年,给我最多感触的,恰是一部没有大制作大场面大投资的文艺小片《岁月神偷》。或许你会说,这种片只有文艺青年才喜欢,但是片子的好坏,有时候真的跟投资没什么必然联系。我的意思是,有钱固然好,可光有钱,也是拍不出好电影的(当然,没有钱是一定肯定以及确定拍不出好电影的)。
 
   所以,尽管是老生常谈的事情,可我还是要说,如果电影院里只放一种片,确切的说是只放所谓的商业大片,那么很快就会发现,我们造了这么多路,到头来开的还是别人家的车。古装戏,冷兵器,小情感,大暴力,这几乎是目前中国影坛的主要现状。加上题材大撞车,一部片子红了,接下去十七八部蜂拥而至,拍到吐为止。这样下去,我真的看到了一种很不好的倾向---表面歌舞升平,内里假大虚空,整个一绣花枕头不堪一击。再大的泡沫,也总有吹破的一天。
 
  客观来看,中国电影的确处于发展的黄金期,整个市场是一种供不应求的状态。但是我们也要清醒得认识到,电影从根本而言是个“快速消费品”,动辄几千万,耗费好几年,拍出来也就热闹一小阵。再牛的片,上映后一个月也就慢慢淡了,很快就会被新上映的片子所淹没(那些堪称经典的传世之作除外)。大多数在上映后不到两礼拜就被遗忘了,观众永远是喜新厌旧的花花公子,这真的是个令人沮丧的残酷现实。
 
  也因此,如何创造出可以直指人心、给人温暖、催人奋进的优秀作品,真的是每个电影人所面临的当务之急。而我们杂志,则希望关注那些正在努力着的中国电影人,走进他们的内心,看到最精彩的人生。

  从1957年创刊的《上影画报》,到2006年改为《世界电影之窗》,再到2010年的今天,我们奉上《东方电影》。这本杂志的每一次转变,都与这个行业的发展息息相关。我们从单纯得关注中国电影,到放眼全球影坛;从关注作品本身,到聚焦幕后人物,我们看问题的方式和角度在不断变化,但是我们始终不渝得坚持着对中国电影的关注与热爱。

  希望《东方电影》能成为国内电影人物第一刊,希望电影人能把《东方电影》当成吐露自己心声的第一选择。

  一切刚刚开始,我们与中国电影共同进步!
  评论这张
 
阅读(306737)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017