注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

海上传奇:一曲爱的挽歌  

2010-07-06 23:49:34|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海上传奇:一曲爱的挽歌 - 藤井树 - 藤井树观影记
《海上传奇》:一曲爱的挽歌
文/藤井树,原载于《南方都市报》

对《海上传奇》的诸多期待,一则源于贾樟柯,二则因本人乃土生土长的上海人。于是这部片,对于我个人便有了更多意义。不过,整个观影过程,其实并不愉悦,甚至是很难受。就好像看到一个多年未见的旧情人,如今目睹他的迟暮苍老,却仍对当年种种记忆犹新。那种感觉,夹杂着岁月流逝的心酸与无奈,纵使千言万语,却也无从开口。

 

因为是个上海人,所以想当然得以为自己对这座城市知根知底。不想,如今隔着镜头,竟有一种强烈的似是而非的错觉---以为自己都知道,但其实什么也不知道。这部影片,就是对我们这些上海人的一个警醒;或者说,不单单针对上海人,也是对于中国所有正经历着巨变的城市的一个警醒。我们跑的这么快,拼命赶路,埋头飞奔,早忘了自己从何而来,自哪起步。我们就像得了集体失忆症一样,所有人都步履匆促,潦草慌张,顾不得怀念。

 

显然,无论是讲述者的选择,还是讲述内容的取舍,都是贾樟柯“主观”创作的悉数体现。如此来看,《海上传奇》确是一部非常贾樟柯的电影。除了韩寒以外,镜头里的人,大多白发苍苍。讲的也多是过去旧事,一些很个体,很细节的人生往事。《三峡好人》中的社会百态(我始终认为《三峡好人》是一部匪气颇重的江湖片),继续延续了下来;又比《24城记》更真实,更直观。如此一来,《海上传奇》尽管只是口述历史的拼接,却照样讲出了一段民族心灵史。

 

印象最深的是革命志士王孝和的女儿,讲述自己从未谋面的父亲。对于普通观众而言,王孝和是一个很陌生的名字,与片中诸多讲述人相比,更是如此。但是她以一种寻常语气娓娓道来当年父亲牺牲后,母亲如何艰难得抚养他们长大。她虽未曾见过父亲,只从相片上认识他,却时时刻刻都惦念着他。言及此,革命年代的风云际会统统散去,唯留下一个女儿对父亲的思念。这种个体私密的情感倾诉,着实令人动容。

 

此外,如陈丹青、杜美如、潘迪华等本身既是大家,在镜头前自是独立成章,引人入胜。韩寒的结尾,也颇为精彩。与陈丹青的开篇,首尾呼应,相得益彰。可以料想,这种设置,定有独特寓意。

 

纵观全片,除了18段讲述之外,穿插的空镜切换与赵涛所出演的空间转换之间,亦断亦续,同样耐人寻味。既交待了上海自开埠之初水运交汇的由来,亦是百年来城市变迁的一大缩影。尤其是苏州河上的一座座桥,形态各异,连绵不绝,仿佛历史的一页页篇章,哪怕只是快速翻览,也已风情尽现。

 

可惜,这座城市变化甚巨,只字片语,便已叫人无法消受。今昔往年,不能对比。唯有记录,不做评论。难得贾樟柯能保有如此情怀和定力,自始自终把握着一种从容淡然的节奏,同时赋予了影片极大的张力和质感。不怨不艾,不紧不慢,既亲近历史,又点到即止,引人遐想,回味无穷。

 

所以,在我看来,《海上传奇》恰如一曲献给上海的爱的挽歌。唱到骨子里,留下一声叹。

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017