注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

《线人》:依旧形式大过内容  

2010-08-27 13:16:10|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《线人》:依旧形式大过内容 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

《线人》:依旧形式大过内容

文/藤井树,原载于《南都娱乐周刊》

  老实讲,我始终对林超贤不具好感。无论是《冲锋陷阵》,还是《神枪手》,都是形式大于内容。意思是,表面上看,好似很酷很炫很拉风,但仔细一想却极空泛,完全经不起推敲。在我看来,他是个技术纯熟的电影工匠,但却少了最重要的东西---电影的灵魂,就是能够拍出直指人心的那种力量。


  而《证人》算是他这几年来最为成功的作品之一,至少让张家辉熬了这么多年终于登顶影帝。不过,《证人》之所以不错,除了几个演员的精湛演出外,还在于戏剧冲突的层层推进,和情绪的不断积累,使节奏始终保持在紧张起伏的状态,从而掩盖了其剧情逻辑的失控。


  如今作为《证人》的姊妹篇《线人》,则充分暴露出林超贤只懂技术不懂内容的软肋。这回张家辉和谢霆锋的身份刚好对调了一下---一个是警察,一个是线人。谢霆锋依旧延续了其在《十月围城》中的扮相,光头,单纯,惹人怜爱。为了给他当线人一个足够充分的理由,特意安排了他为妹妹赎身这个桥段。可惜因为没有足够的铺垫,让人很难相信这段兄妹情,能使一个人如此甘愿奉献。


  而与之相比,张家辉则更显“荒谬”。这个线人头子,终日限于不仁不义的纠结中,加上妻子的失忆(这条线实在太狗血了),让他看起来不像个警察,倒像个重度抑郁症患者。


  两个主角行为动机的过分肤浅,简直到了幼稚的程度,以至于让人在观影过程中很难入戏。加上无节制的重复和闪回,面部特写与主观回忆的简单切换,让原本过于单调的剧情,更显拖沓与冗长。


  最糟糕的是,让陆毅来演一个大BOSS,实在是滑天下之大稽。他的一板一眼,“永不瞑目”式的招牌动作,怎么都跟犯罪团伙头目扯不到一起。更何况他还是个玩弄女人的花花公子,配上陆毅的满脸正义来看,真是雷倒众生。


  如果一定要找惊喜的话,桂纶镁还算一个。当她化着大烟熏出现时,真把人给震住了。一改清纯小女生的形象,演一个身世复杂的小太妹,对于桂纶镁来说,应该是个不小的挑战。若是不考虑她的台湾腔普通话,这个角色她完成得还不错。


  有人问,你觉得《线人》好看吗?我说,如果你没看过《证人》,可以一看。如果你看过《证人》,就不用再浪费时间了。因为无论故事,还是情感,《线人》都比不过《证人》。


  那么,不看也罢。

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017