注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

《盗梦空间》:梦是最真的现实  

2010-09-03 00:01:13|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盗梦空间》:梦是最真的现实 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

文/藤井树

有的电影,看完会让人兴奋不已,滔滔不绝;有的电影,让人肃然起敬,鼓掌致意;还有的电影,会让人笑痛肚子,拍腿叫好;更有一些,则是让人泪流不止,伤痛绝望。可惜,《盗梦空间》不属于以上任何一种。它是一部看完让人无法置信,仿佛还沉浸在梦中难以自拔,继而忘记鼓掌,忘记叫好,忘记表达的电影。

 

不过,在经历一些因困惑带来的迟疑后,便是一种想要拉过身边任何一个也刚看完此片的人聊上一阵的冲动。想赶紧找张纸,列出刚刚看到的那么多层梦境,人物,以及境遇;想要试图整理一下烦乱的思绪,把自己努力拉回现实的急迫与渴望。

 

这部电影,不同于《阿凡达》式的震撼。因为《阿凡达》只是感官刺激,就故事本身而言,乏善可陈,信息单一。《盗梦空间》则完全与之相反,它依靠慎密的逻辑,完美的结构,和精准到无以复加的剪辑,将一个不可思议的假设命题,近乎完美得呈现出来。就好像精心构筑一栋豪宅,每一砖,每一瓦,都设计精美,无懈可击。

 

尤其多层梦境的构筑与跳转,包括空间切换,时间更替,甚至音乐起伏,所有这一切加在一起,形成了一个构思严密的逻辑帝国。只是,在我看来,却惟独缺了最核心的那个部分---入口,即最初建立的理由---为什么那一群人,要凑在一起,做这件事?

 

有人说,他们是为了帮助渡边谦演的日本人搞垮竞争对手。这个说法显然不成立。如果仅仅是这样,那么渡边谦根本不需要陪他们一起去。哪有大BOSS跟着去陪葬的啊?更何况,他一去就中枪,结局更是惨不忍睹。还有什么比在潜意识中孤独终老更悲惨的下场吗?对于这么有权有势的人来说,这个选择未免过于轻率了。

 

也有人说,是莱昂纳多为了能够顺利回家,为了与他的两个孩子在一起。他不得不答应渡边谦的要求,输死一搏。当然,莱昂纳多与老婆的这条线,的确是影片的核心线索之一。只不过,我的看法是,与其说这是理由,不如说这是一种借口。是很私人,很个体的一种借口。对于莱昂纳多来说,这个理由是成立的,但是对于其他人来说,完全不值一谈。凭什么你要回家,就要拉别人跟你一起心甘情愿得赴汤蹈火?这也太扯了吧。(至于莱昂纳多与妻子这条线的悲剧性和完美性本身,毋庸置疑,且容我之后再说)。

 

还有人说,他们是为了同一个目的而去:证明自己,把不可能变成可能。这就更扯了。有什么非要证明不可的啊?这个盗梦小组的每个人都很牛B,把他们召集在一起,需要一个更强悍的理由。而不是现在这种,听上去就很草率,很牵强的借口。

 

所以我在看完后很长时间里一直很纠结这个问题:他们为什么要在一起?他们怎么开始这一切的?再之后的某个时刻,因为与一个朋友的热烈讨论,突然大悟。他们根本就没有理由,不需要理由,或者更确切来说,他们完全忘了最初是怎么开始的?那个理由如空气般存在,却又如空气般虚无。就像莱昂纳多反复提及的一句台词:“你还记得最初是怎么到这里来的吗?”被问的人通常会想一想,然后说“不知道”。莱昂纳多就告诉他们,“是的,这说明你在梦里。”

 

在梦里,永远找不到开始,更无所谓结束。在梦里,没有理由。梦,只是一个存在的过程。当你记得时,你已经在过程中。至于那个最初的理由,是永远不可能被捅破的秘密。

 

也因此,这便能解释所有的一切,包括最后那个定格画面---陀螺是否停下了?不,它注定是会一直转下去的,这根本就是一场醒不来的梦。一场无限接近真实的梦。

 

我们再来看莱昂纳多与老婆的这条情感线,这是一场彻彻底底的爱情悲剧。这种幻灭感,不在于每一次她老婆出现都要杀他,而在于他们俩构筑的那个潜意识的世界。他们俩生活了50年的地方,是一个怎样的世界啊!那就是一片废墟,是一片华丽至极却又荒凉到底的城市废墟。在这样的世界中生活,一个求的是刹那永恒,一个却早已远离,只求回到现实。两人根本不在一个世界里,这也注定了他们的结局,一定是一场毫无希望的悲剧。

 

就这个意义而言,《盗梦空间》真的是一部充满幻灭感的电影。

 

但同时,它又是技术与艺术完美结合的典范,超越了《黑客帝国》与《少数派报告》给我带来的冲击。无论叙事,还是结构,抑或思想,各种层面都几近完美。是那种仁者见仁、智者见智的类型片,对,这的确是一部高智商的类型片。装载着艺术片的内核,包装成商业片的外壳。

 

这也是一个创作的方向,就是说,你可以靠一个IDEA凭空创造出一个世界。且在这个世界中植入你所要表达的想法,继而让所有观影者认为,这个思想是他自己想到的。呵呵,这么看,我们都成了目标人物,我们也都进入了“奠基”的世界。

 

因为究竟什么是现实,什么是梦境,其实并没有人能真正分清。因为人生,不就是一场从出生开始就不断走向死亡的梦吗?!

  评论这张
 
阅读(20524)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017