注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

大片时代,一声叹息  

2010-10-07 21:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大片时代,一声叹息 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

好故事比什么都重要

文/藤井树,原载于《东方电影》2010年10月号

 

九月诸多大片轮番上映,银幕一时热闹非凡。其中最瞩目的当属两部古装片---《狄仁杰之通天帝国》和《剑雨》。在看之前,对两部片都有颇多期待。《狄仁杰》入选威尼斯竞赛单元,加上出自徐克之手,怎么着都不会差哪儿去。《剑雨》乃吴宇森监制,苏照彬导演,看架势很有点“卧虎藏龙”的意思,于是期待值再次狂飙。

 

可惜看完后统统一个词:失望!《狄仁杰》里有个深受重伤怎么也死不了的李冰冰,《剑雨》也如是,杨紫琼真是金刚铁骨不死身。当初看《十面埋伏》时,刘德华与金城武,从鲜花满地打到白雪皑皑,一旁的章小妹,同样是死过去又活过来,引来无数争议。如今相同的桥段再次出现,真不知道我们的名编剧大导演们是真不懂,还是假不懂?

 

古装片,冷兵器,小情感,大暴力,这几乎成为国产大片的惯用伎俩。再加一条,演员普遍老龄化。《狄仁杰》里,刘德华49岁,刘嘉玲45岁,李冰冰37岁。而《剑雨》更甚,48岁的杨紫琼和37岁的郑雨盛谈情说爱,64岁的王学圻对34岁的徐熙媛说我喜欢你。我们的“江湖”,真有这么老吗?

 

《狄仁杰》里刘德华和邓超的组合,其实可以拍的跟福尔摩斯和华生一样。可惜徐克只是点到即止,而把大量笔墨放在了李冰冰和刘嘉玲饰演的武则天身上。好端端的一个古装版“福尔摩斯”,就此变成了不伦不类的“两个女人和一个男人不得不说的事”。

 

而《剑雨》更是“惨不忍睹”,王学圻老师的“寻根”和杨紫琼夫妇的“整容”,放在这么一部貌似意境深远的片子里,所产生的喜剧效果,完全消解了此前叙事的层层铺垫和情感张力,让整个故事彻底沦为一个笑话。

 

 

大片时代,一声叹息 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

想来想去,我们的大片,其实犯的毛病都一样---就是丢失了最核心的东西---故事。去年何平的《麦田》和田壮壮的《狼灾记》,现在又是《狄仁杰》和《剑雨》,归根到底都面临同一个问题:怎样能够把故事讲好?在此基础上,才可以谈情感,谈立意,谈排场,谈境界。如果连起码的故事都说得七零八落,漏洞百出,其他一切搞得再好,又有什么用?

 

可是,现在的情况是,动不动就请一堆金牌幕后:摄影、美术、服装、道具、动作指导、音乐...等等,技术层面完全没问题,每个环节都做得很到位。却恰恰在最重要的地方出了篓子---本子不行。于是我们就只能看到一部部硬伤无数,内容空洞的所谓大片。更有不成文的行规是:电影最精彩的在预告片里,预告片最精彩的在剧照里,剧照最精彩的在海报里。宣传攻势一波接一波,部部大片都巨星云集,名流荟萃,搞什么官网发布,剧照曝光之类的,总看起来无比风光。

 

只是,之前的声势做得越大,后面也会“死”得越难看。因为观众都是明眼人,这年头挂羊头卖狗肉的事情碰到太多了,于是人人都练就了一副火眼晶晶。你说什么都不信,预告片也好,海报也罢,甚至媒体的评论,统统都不管用了。到电影院里一瞧,微薄上一发,草根口碑的力量比什么都大。

 

这是一个信息爆炸的时代,好处是,一部好片,会被一夜放大。比如《盗梦空间》,上映后的当天,各大论坛就“闹开了”。无数点评、拆解、分析,热闹得好像节日一样。当然坏处是,对于那些烂片,网络的发达,同样让它们无处藏匿。

相比之下,我倒是很喜欢张艺谋的《山楂树之恋》。尽管挤在一堆大片里,它显得过于素面朝天,风轻云淡了。可是那种谈

谈的哀伤和青涩的初恋情怀,都被诠释得恰到好处。与几部古装大片相比,“山楂树”是以一种近乎拙笨的方式,呈现出这个时代所缺失的美好与浪漫。这部片给我的感觉,就像吃惯了山珍海味大鱼大肉,某天突然来一碗小葱拌豆腐,味道还不错。

 

所以,我们要的并不多,老老实实讲好一个故事,真的比什么都重要!

  评论这张
 
阅读(2910)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017