注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树看《黑天鹅》:娜塔莉·波特曼的完美蜕变  

2011-01-10 18:31:08|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树看《黑天鹅》:娜塔莉·波特曼的完美蜕变 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
 

 《黑天鹅》:灿若烟花的天鹅之舞

文/藤井树,原载于《优家画报》

 

《黑天鹅》 Black Swan
导演:达伦·阿罗诺夫斯基
主演:娜塔莉·波特曼、米拉·库妮丝
类型:剧情/惊悚
评分:9

 

  这是一部关于芭蕾演员的电影,更是一部剖析人性隐匿欲望的电影,但最准确的概括,应该是---《黑天鹅》是一部娜塔莉·波特曼一个人的电影。这个童星出身的天才女演员,在本片中完成了一次华丽蜕变,她把一个芭蕾舞演员的内心塑造得无比丰满。让看的人像走进了一条深不见底的隧道,一路奔跑,一路忐忑。好像前面随时都有可能出现光芒,却仍在无止尽的暗黑中穿行。直到尽头,那想象中的彼岸依旧没能出现。一切如梦境般似是而非,明明是暗到无边的黑,却又好像站在太阳中心般耀眼---无论如何,还是什么都看不见,唯有潮水般的绝望,瞬间将你吞噬。

 

  如果看过导演达伦·阿罗诺夫斯基上一部影片《摔跤王》(2008年威尼斯金狮奖),便不难理解《黑天鹅》的精彩。有人说,这是一部芭蕾版的“摔跤王”,同样是讲一段灿若烟花的人生,为了追求极致的完美,不惜付出生命的代价。显然,阿罗诺夫斯基对个体生命的极限体验情有独钟,也因此,他的电影都有一个绝对的主角,比如《摔跤王》是米基·洛克一个人的华彩,而《黑天鹅》则成全了娜塔莉·波特曼的蜕变。

 

  可以想象波特曼为了本片所倾注的心血,光是那一段段专业的芭蕾表演,就非常人所能及。台上一天,台下一年,不知道为了那几个镜头,波特曼练了多久的芭蕾。至少在镜头前看起来,她真的就是一个专业的芭蕾舞演员,一个在台上万众瞩目,光彩照人的领舞者。更难能可贵的是,除了过硬的舞蹈功底外,波特曼还演出了女主角身为一个芭蕾舞者的气度和修养,以及她跌宕起伏的内心世界。

 

  这个名叫NINA的芭蕾舞者,从小习惯了顺从强势的母亲,同时也习惯了隐藏自己的情感。随着她被选为“天鹅湖”的新一任女主角,她必须同时扮演乖巧的白天鹅和放纵的黑天鹅。一正一邪,温柔与强硬同生,压抑与自由共存。就像地球的两极,原本永不相遇的两端,却在同一个人身上纠缠。结局只能是,自我逐渐复苏的过程,亦是走向毁灭的征途。

 

  本片的摄影和音乐堪称年度最佳,排练厅里的几段舞蹈尤其精彩,镜头随肢体舒展,音乐如瀑布般奔腾,真是美不胜收。此外,影片对气氛的营造,亦非常到位。每当NINA在镜子里看到自己时,总让人不寒而栗。她美丽的外表下,究竟藏着怎样的野心。她总在流血的手指和背上的血痕,时刻提醒着我们:眼前的天使只是一副易碎的面具,躲在后面的,是一个写满欲望的恶魔。

 

  到底怎样,才能获得永生的超脱?是不是非要纵身一跃,才能求得最终的安宁?就像《卧虎藏龙》里的玉娇龙,唯有跳下才能放下;《摔跤王》里的兰迪·罗宾森也拼尽全力,完成了最后一跳;到了《黑天鹅》,留给NINA的,也只有以死谢幕。既像救赎,又像重生,跃下的瞬间,她听到了潮水般的掌声,和如白昼般的璀璨。
 
  这,就是身为一个舞者所能抵达的完美彼岸!

  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017