注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树看《一路有你》:没有张柏芝,依旧忘不了  

2011-01-19 12:38:38|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树看《一路有你》:没有张柏芝,依旧忘不了 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
《一路有你》:没有张柏芝,依旧“忘不了”
文/藤井树,原载于《优家画报》

片名:《一路有你》
导演:赵崇基
主演:古天乐,黄奕,莫文蔚
类型:爱情/剧情
评分:7分
 
 《一路有你》真的会让人联想到2003年的那部《忘不了》,不光故事像,连主创班底都是当年那部的升级版。比如,尔冬升从导演升为了监制;古天乐从配角升格为主角;原本一男一女的情感纠葛升级为一男两女的三角恋。唯一不同的是,《忘不了》里的孩子已经上学了,而《一路有你》中孩子尚未出世,大半部戏都在妈妈肚子里。
 
  两部片都是因为一场车祸,改变了所有人的命运。只是,《忘不了》的戏份集中在张柏芝身上,是女人面对男人的意外过世后独自生活的勇气与担当;《一路有你》则把戏聚焦在了古天乐身上,讲述的是男人开车意外撞死人后的自我救赎。某种程度上,《一路有你》可看作是《忘不了》的另一个版本。活下来的那个人,并不比死去的好过。他内心所受的煎熬,或许比死亡更痛苦。
 
  张柏芝的那个角色在《一路有你》中由黄奕饰演,也是一个丈夫横遭不测的女子。一夜之间,原本即将迎来小生命的三口之家,变成了阴阳两隔的家破人亡。这个孕妇面对生活的不幸所展现的倔强与勇敢,实在令人唏嘘。可惜,跟张柏芝比起来,黄奕的戏少了很多,至少分了一半戏给莫文蔚---这部电影里的另一个女人,是撞死她丈夫的男人的女朋友。
 
  黄奕与莫文蔚,在片中有点像张爱玲笔下的“红玫瑰与白玫瑰”。一个朴素内敛,一个精明强势;一个生活在安静简单的山野桃园,一个则游弋于钢筋森林的都市丛林中如鱼得水。两个女人,各有各的美,却在同一个男人心里渐渐有了比较。这个男人原本跟莫文蔚在一起8年,习惯了忍让迁就,他把她看成亲人,爱情的激情早已褪去,留下的是柴米油盐的俗世生活。只是当他亲眼目睹一个男人死在他面前后,他对黄奕这个孕妇产生了深深的愧疚。他想弥补自己的过错,更多是为了给自己一个安慰。
 
  于是,古天乐所演的这个男人,离黄奕越来越近,终于从愧疚变成了爱。与此同时,他离莫文蔚则越来越远,直到发现彼此并不适合。这个过程被娓娓道来,让看的人也慢慢做出了选择---一切水到渠成---不拧巴,不别扭,当结局到来时,心头留有一份淡淡的伤感,却是回味无穷。
 
  遗憾的是,赵崇基毕竟不是尔冬升,在细节的把握上还是出现了不少硬伤。比如,黄奕的婆婆怒斥儿子那场,就觉得很出戏。那个不争气的弟弟也是败笔,太符号化,与影片的整体气质不符。古天乐与黄奕的感情戏,相比莫文蔚那部分来说,有点弱。莫文蔚是真的不错,演出了一个香港职业女性的现实与无奈;不过,考虑到黄奕演孕妇,难度系数比较大,能有现在的表现,也算小有突破。
 
  至于古天乐,只能说正常发挥。他近年最出色的表演是《窃听风云》,其余都尚可而已。也因此,《一路有你》也跟古天乐的表演一样,算是一部中规中矩的文艺片。谈不上多么出众,却也不算太差,可以一看。
  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017