注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《HELLO树先生》:人人都是树先生  

2011-11-15 22:39:39|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藤井树《HELLO树先生》:人人都是树先生 - 藤井树 - 藤井树观影记

《HELLO,树先生》:其实人人都是树先生

文/藤井树

 

片名:《HELLO树先生》

导演:韩杰

主演:王宝强、谭卓

评分:8

 

  看《HELLO,树先生》的感觉很奇妙,好像在看科幻片一般,却又能真切体会到那种比现实更现实的情境。或许是因为太了解现实,准确来说,是当下中国农村的现实,所以导演韩杰选择以一种超现实的手法来展现最普遍的状况下,最普通个体的情绪与感知。


  树先生在电影里是一个具象的人,但在我看来,更是一种更广泛的群体符号---行走在中国广袤大地最底层最微不足道的一个个游民---即便在农村,都是边缘人物。这种人随便走到哪里都会被瞬间淹没在人群中,好像泥土一般,无声无息,自生自灭;却又好像空气,缺了便不叫社会。


  也因此,这类人通常面目模糊,记忆缺失。我们不知道他们在哪里,有时候我们甚至完全忘记了他们的存在。而当王宝强出现在大银幕上时,我们才真切的醒悟:哦,原来他们一直在那里。其实每个人都能在身边找到一个树先生,他们是时代的盲从者,更是潮流的淘汰者。


  不过影片却给了树先生一次华丽的转身,以一种看似荒诞可笑的方式,从极端边缘突然闯入主流。从前的窝囊弱势被遗忘瞬间清空,摇身一变成了一位预知未来的通灵者。这种转变看似奇特,却又顺理成章,因为对未来的不确定,从来都是人类最本能的恐惧。而树先生的“梦幻”气质,恰巧吻合庸人们的虚弱心理。他们需要指点,需要糊弄,需要欺骗。于是影片后半段与其说是超现实,不如说是一场白日梦。


  王宝强在本片的表现无疑是个亮点(尽管略有夸张之意,但也是人物特性使然,必须得有那么一股拿腔拿调的做派)。他独创了一套极富表演性的肢体语言---行走的时候,把手向两边伸开;说话的时候,下意识得捋头发;笑的时候,眯起眼镜;抽烟的时候,手腕往外甩---种种经过刻意设计的姿势,强化了树先生内心的孱弱与渴望。看似毫无尊严的表象下,是一颗寻求爱与温暖的心。只不过,当他出现时,人们常常视而不见,或者嘲讽戏虐。


  哑女的设计同样别具匠心,两人洞房一场戏,拍的惊世骇俗。这恐怕是中国近年来最具想象力的床戏,女主动,男被动的戏码,通过梦境般的剪辑,以及画面切换所营造出的独特的节奏感,来体现树第一次接触女性的慌张与不适。更难能可贵的是,在这种互动中,竟然传递出一种女性视角的悲伤来。这场戏的处理,亦奠定了树的婚姻悲剧。而影片结尾,树幻想中的哑妻开口,则更强化了个体在时代潮流中的悲剧性。


  看的出来导演的用心和用力,但某些段落或许也正因为这份用心,导致痕迹过重。无论是王宝强的动作设计,还是滤色镜的运用,都加强了这份刻意。不过,无论如何,这都是一部极富创造性和想象力的另类国产片,让我们看到了这个时代的荒诞与悲凉,却也在树先生身上,看到了我们大多数人的命运。


  说到底,树先生不是别人,恰是我们自己。

  评论这张
 
阅读(2284)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017