注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《与时尚同居》影评:无关时尚,关乎梦想  

2011-11-02 18:18:20|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/藤井树,原载于《优家画报》

  千万别被片名误导了,这片子其实跟时尚没多大关系,叫《与时尚同居》不如叫《与梦想同居》,讲的是一群年轻人如何追逐梦想的故事。这故事听起来就挺有意思的,一个曾经的一线时尚杂志副主编被排挤落魄,搭上自己的富二代同学,找来婚纱影楼土鳖摄影师,倒闭杂志社的老土美编,外加一个脱线男,一个素颜运动女,组成新团队,妄想再做一本新杂志,打败老东家。是不是够小人物,够年轻,够励志?所以我说,时尚只是噱头,年轻人的梦想才是核心。

  片子里,除了揶揄时尚人士的某些怪癖外,对时下电影圈、艺术圈更是极尽暗讽之能事。更找来高群书、张一白等知名导演友情客串,爆笑场面不断。不过,用宁财神的话来说,“这片子太土了,怎么这么土,还好意思叫《与时尚同居》?”搞得尹丽川有点招架不住。好在,看的出来,宁财神说这话,玩笑的成分居多。而尹丽川的解释是“原本就不想拍一个只有时尚的片子”,更重要的是,在她看来,时尚圈本身就挺土的。这一点倒是在电影中被刻意放大了,戏里那些所谓的时尚圈人,真没一个正常的。
 
  可见,这种刻意的“反时尚”,恰恰体现出导演的创作意图---人家压根就没想讲关于时尚的事。也就是说,影片中的这一群“卢瑟”(英文LOSER失败者的音译),可以做时尚杂志,也可以去造架飞机,或者干件什么看起来很不靠谱,最后竟然被实现了的事。就这个意义来说,我更愿意把本片看成是一部年轻都市版的《钢的琴》。

  可惜,跟《钢的琴》比起来,这片子不够诗意,也缺乏浪漫。既没有形式主义的构架,也没有天马行空的想象。有的只是零星火花,拼凑出一个忽明忽暗的朦胧未来。几条感情线都被处理的简单粗暴,往好里说,是凸出了重点---围绕创业那一条主线,把所有的枝枝节节都尽量弱化;但与此同时也不可避免得让人物行为缺乏逻辑,让原本该有的感动与舒缓,统统一笔带过。

  说到演员,片中最亮眼的人绝对要属乔任梁。他把那个山西煤矿主的儿子简直演绝了,那神情,那举止,那散发出的气息,浑身上下每个毛孔都写满了三个字:富二代!且还是一个有情有义,善良专一的富二代。光冲这点,这片子就很有看头。

  不过,乔任梁发挥的再好,都不能掩盖男女主角的怯弱。周渝民是帅死了,但台词功夫真是差;徐若瑄素颜也很美,可三十几岁再演毕业才三年的小师妹,看着总觉得别扭。配角个个大腕,林雪、余男、筷子兄弟,有一个算一个,场场戏都精彩。遗憾的是戏不多,尤其林雪和余男,怎么就不给一场重点戏呢?比如真去长城上拍一套啊,看的人急死!

  当然,从《公园》到《牛郎织女》再到《与时尚同居》,对尹丽川来说,是不少的进步。身为导演,她有清晰的头脑和驾驭故事的能力,缺少的或许是那么一些锐气。(其实她也有,就是碍于这样或者那样的原因没能完全施展开来)。做商业片的首要任务是讲明白一个雅俗共赏的故事,照此标准,这次尹丽川完成的不错。只是,若一味吹捧,说这片有多牛,我觉得有点过。平心而论,这是一部合格的商业片,符合商业片的基本规律,其中不乏亮点,属于近期值得推荐的国产片。至于是不是够时尚,大家就不要太计较了吧!

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017