注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《郎在对门唱山歌》:郎情妾意,回味无穷  

2011-11-29 12:43:34|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树《郎在对门唱山歌》:郎情妾意,回味无穷 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
 
文/藤井树,原载于《优家画报》

片名:《郎在对门唱山歌》
导演:章明
主演:吕星辰、杰珂
评分:10

  去看这部电影前,对它一无所知。在眼下这个宣传泛滥,营销密集的电影市场,如此悄无声息的拍完一部片,最大的可能是:投资实在太低,除了拍完它,其他啥事也干不了。但因为喜欢章明,喜欢他的《巫山云雨》和《秘语十七小时》,便对这部他的最新作品抱有诸多期待。而与此同时,却又对这片名充满疑问---这是一部讲述少数民族风情的电影吗?还是一部农村片?总之,因为信息的缺失,在观影前,一片混沌。

  没想到,开篇就很惊艳。山城小镇,绵延河流,中间有座桥,桥上走着一个青年,留着奇怪的齐耳发,发梢剪出了一个斜面,划过脖颈处。之所以看的这么仔细,是因为摄像机始终跟在他身后,看不到他的表情,却跟随他过桥,进入桥这端的旧城区。再然后经过忽高忽低的蜿蜒小路,走进一户人家。从进门开始,又是一镜到底,这个长镜头无论空间的编排,还是人物的调配,看的出来都经过了精心设计---先是进门处的牌局,进去是厨房,再里间一群人看电视,电视新闻里传出“欢度国庆”的声音;出门,沿河有人站着聊天;往前上楼梯,屋顶天台上很多人准备看表演,妙的是,河里还有一条船,有些孩子在船上嬉闹。突然有人落水了,一阵慌乱;紧接着,有人捧着吃的上天台,说“大家一起过中秋啊”。

  细心的人能找到此处影片给出了第一个时间点:国庆和中秋一起过的2009年。这个时间点,以如此隐晦的方式出现,同样是一种刻意的设计。事实上,影片中处处暗藏着这样的“刻意设计”,这也是章明一贯的叙事风格。他不喜欢把话都说全了,他会给很多提示,把自己要说的东西藏起来。如果有心,自能发现。

  回到电影本身,从开场时间点的给出,到男女主角的空间设置,以及整个剧情的发展,处处透着智慧与编排。而看完电影你会发现,再也没有比“郎在对门唱山歌”更合适的片名了---郎住河对岸的桥头,与女主角隔江相望。这座桥和这条河,仿佛分割了理想与现实,触手可及,却又咫尺天涯。至于山歌,在本片中同样是推动剧情的重要载体。清脆悦耳的紫阳民歌,贯穿始终,每一次出现,都与人物产生奇妙的化学反应,给人留下深刻印象。

  以时间点来看,本片分为前后两部,即虚实两界。前二分之一故事发生在2009年,我命名为“少女怀春”。高三的女生,爱上了给她上音乐补习课的老师,也就是影片最开始跟拍的那个长发青年。她的芳心萌动,与男老师间的微妙互动,和与父亲间的抗衡博弈(章明在本片中呈现了一种理想化的父女关系,亦师亦父亦友,也是影片的精彩看点之一),构成了前半部的三元对立关系。

  第二个时间节点被处理的更为隐晦:一个长焦虚镜,拉开了后半部故事。同样是背后跟拍,不过这回地点改在了火车车厢里,跟拍对象是书记的儿子,也是影片最开头的那个落水少年。他是女主角的同学,一个坚定的追求者。从他们的交谈中,我们得知,彼时少女已念完大学,和男老师也确立了恋爱关系。书记儿子的出现,无形中替代了前半部里父亲的角色,与男女主角形成了另一个三元对立。

  考虑到开篇交待的时间为2009年,少女高三,明年要考大学。那么她大学毕业的这一年,应该是2014年!这也从某种程度上解释了为何第二个时间节点的启始是一个虚焦的世界---这根本就是未来,是尚未发生的虚构的世界。

  但在拍摄手法上,除了列车上的虚镜外,依旧延续了前半部的写实。为了与男友相守,女孩毕业后回到了小城。一方面她努力坚守着爱情的信念;另一方面,她也在追逐事业的梦想---希望成为当地民俗“紫阳山歌”的传承者和发扬者,尽心当一个县城文化团的年轻骨干。只是,生活与事业的双重梦想,在残酷的现实面前,总是不堪一击。男老师的怯懦与摇摆在后半部中进一步加强,直至最终的背叛。反倒是书记的儿子,与女主角一样,努力向梦想靠拢。可惜,两男一女的构架,他爱她,她爱另一个他,另一个他选择了另另一个她。都是错位的死循环。也因此,整个故事,仿佛预示了某种社会发展的可能性---理想主义的破灭,美好未来的崩塌。

  2014年究竟是怎样一个未来?电影里的小城,从物理层面上,几乎毫无变化。河也好,桥也罢,旧城古镇,统统都没变。只是人与人之间的关系变了:原来承诺的,不再相信;原来相信的,不再真实;原来真实的,不再存在;原来存在的,灰飞烟灭。主动追求不可得,命运的流转,似乎注定是被动接受,不知道这算不算是导演对未来的一种忧虑?!

  当然,章明的标签依旧非常醒目,从《巫山云雨》到《秘语十七小时》再到这部《郎在对门唱山歌》,一以贯之的是对县城的眷恋和对更广泛的中国社会现实的悲观隐忧。他的镜头很洗练,情感表达也很节制。还是那句话,他要讲的都在戏里。如果有心,自会发现。

  最后我想说,《郎在对门唱山歌》是我2011年看过的最好的国产片,没有之一!
  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017