注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树观影团《HELLO树先生》  

2011-11-09 16:27:17|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藤井树观影团《HELLO树先生》 - 藤井树 - 藤井树观影记藤井树观影团《HELLO树先生》 - 藤井树 - 藤井树观影记藤井树观影团《HELLO树先生》 - 藤井树 - 藤井树观影记藤井树观影团《HELLO树先生》 - 藤井树 - 藤井树观影记藤井树观影团《HELLO树先生》 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

藤井树观影团《Hello树先生》

王宝强:我的性格非常稳定

文/许倩 摄影/刘振源

 

11月4日,电影《Hello,树先生》全国上映。当晚在上海博纳银兴国际影城举办了“藤井树观影团”首映场,整个观影气氛热烈,放映后现场观众更与影片导演韩杰,主演王宝强、何洁以及主持人藤井树小姐一起探讨了电影的多重解读。

 

(韩杰=韩  王宝强=王  何洁=何  藤井树=藤 )

 

韩:树先生遇到了树小姐(藤井树小姐),树嫂(谭卓)不敢来了。

藤:哈哈,话说回来,导演怎么想到这个题材的?

韩:这就像酿酒,酿着酿着就出来了。主要是受到了文学形象得到的灵感,比如电影中的卓别林,阿Q;还有现实生活中类似于犀利哥。他们就是那些很难适应社会人际关系的人,每个时代都有。

藤:宝强拿到本子的时候,当时是不是特别想演?

王:确实,很打动我,就像是重重吸了一口气,一直憋着,找到了出气的地方。

藤:这个跟你有点像又不太像的角色是不是个很大的挑战?

王:是个挑战,但是一点都不像的,我生活中性格非常稳定,哈哈。

藤:片中,你还抽了很多烟。

王:没有烟就没有仙气。

藤:这就是所谓的烟不离手,酒不离口。导演说呢?

韩:主要是农村人粗糙感的体现。抽烟并不是焦虑,就是长身上的这种。

 

藤:何洁好像主要就两场戏。

韩:其实拍了很多,都剪了。

何:哈哈,我都忘了。我记得当时我第一天进组,正好碰上他们拍激情戏,我觉得自己特别幸运。当时零下40多度,到片场还有一个多小时的车程,你就知道我有多少好奇了。我去的时候,正好是他们在喝酒酝酿情绪。后来正式拍的时候,导演硬是把我赶出去了,我在窗户那,也没偷看到。

藤:就是那场新婚夜的床戏吧,并不是直白的体现,又有种寓意,给人印象太深刻了,所以高明的地方,导演当然要藏着不让提前曝光啦。

何:哈哈,继续说第二天的事情,我发现他们身上,机器上都落了很厚的雪。他们太敬业了。宝强哥就是树,树就是宝强哥,他非常认真,不放过任何细节。

 

藤:树先生好像从来都是环顾四周,不直视。

王:他一看就像是这个村子的。他老想干点什么,但也不知道能干什么,社会就是没有容纳他的地方。

藤:对,这就是最普通的社会境遇,太现实了,人们却不敢直视。

韩:现实变得目不暇接,人际关系的戏剧性转变,会塑造这种荒诞形象。

藤:很有意思,树先生他们在定情约会的地方,椅子上却都是香奈儿的标识,都是假货吧。

韩:我们就是想反映当下社会各种“混”。

 

观众:我来自农村,接触过像“树”一样的人,但是树为什么会预测未来?

韩:社会提供了很多可能性。很多人一夜之间被消费,像超女,像犀利哥。树看似“通灵”其实他有精神上的危机,会产生灵感,道破了一些真相,那些人不敢说,他被社会推向了一个位置,被改写。

 

观众:为什么会出现那个奥数老师,他和“树”身相同。

韩:这里主要是关注一种城市进程。树是被推出去的,陈艺馨是自己走出去的。

 

观众:最后,画面变红,“树”和一群人一起跑,这有什么寓意?

韩:这是一种被动的集体主义。一种盲从,他们衣服都是黑的,统一的基调,最后被淹没。

 

观众:电影很魔幻,有点难懂,会不会担心票房不好?

韩:我才从事电影工作6、7年,一个电影要拍2、3年,想想一辈子拍不了几部电影的。黑泽明大师也说他这一辈子都在追求电影的美好。我不想拍为了迎合观众一味拍同一个题材,乘着年轻,浪费钱不说,不想浪费了大家的思考空间。

 

观众:“树”的新婚之夜对小梅很冷淡,他到底爱不爱小梅?

韩:“树”一直都有心理上的危机,不安定,有阴影。新婚前夜,三弟还把他打倒了,他的身体上被击败了,他就彻底崩溃了。他想爱小梅,但是真的无能为力。

 

观众:想问问这里的音乐,特别棒。

韩:这个乐队叫“二手玫瑰”,很地道的黑龙江,就是那种东北人很“骚”的东西,放在电影,很加分。你看他们的歌词,什么到幼儿园,到红楼梦,都是实现不了的梦想,就像“树”和小梅的感情。

 

 

 

“藤井树观影团”自2011年3月创立以来,已经成功举办了十多场放映,每一场都请来重量级嘉宾,与现场观众热烈互动。大家一起看电影,谈电影,乐此不疲。也因此,“藤井树观影团”已经成为目前上海最具人气和影响力的电影赏析社团。

“藤井树观影团”通过新浪微博“藤井树小姐”、“优家画报”和“周末画报读者俱乐部”三个ID招募观众,向社会开放,所有爱看电影的人都可以申请加入。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017