注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《金陵十三钗》影评:很工整,无惊喜  

2011-12-26 14:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树《金陵十三钗》影评:很工整,无惊喜 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
金陵十三钗:很工整,无惊喜
文/藤井树,原载于《优家画报》
 
片名:《金陵十三钗》
导演:张艺谋
主演:克里斯蒂安·贝尔、倪妮、张歆怡
评分:7
 
  自然,看完《金陵十三钗》的感觉是很压抑,难受,沉重的。这种反应很正常,因为这样的题材本身决定了,这不可能是一种轻松愉悦,能够贪图感官享受的电影。可是,我在压抑、难受、沉重之外,还有一种深深的沮丧,更准确来说,是失望。这片子就像蜡像馆里栩栩如生的一个个真人蜡像,在工艺上无可挑剔,连毛孔都细致可见,也一定是在创作态度上投入了足够的耐心与诚意。可是,再栩栩如生的蜡像,也是没有温度的假人,不可能跟人有情感互动,更不可能打动人心。这个比喻或许不那么恰当,但我想说,《金陵十三钗》是张艺谋完成度非常高的一部作品,却缺乏一种直指人心的力量。一句话,我没有被打动。

  要知道,去看之前,我做好了充分的心理准备。第一批媒体看片后给出的评价相当之高,大家纷纷表示,这是张艺谋自《活着》以来最好的作品。鉴于《活着》在我心目中的“神圣”地位,令我对“十三钗”的期待剧烈飙升。可惜很遗憾,我没有被震撼到。而我的沮丧便来自这种失落,在如此巨大的悲剧面前,我竟然无动于衷,甚至一度让我怀疑自己的价值观和世界观,到底是我出了问题,还是电影出了问题。

  后来我发现,我和电影都有问题。我的问题在于,我太想被打动了,还特意去看了严歌苓的原著小说,结果带着小说的概念去看电影,当然完全是两码事。再加上,我的期待值太高,参照系数定位在《活着》上,失望便也在情理之中。而电影的问题,则主要出在后半段,严格来说,就是佟大为饰演的李教官牺牲之后,影片的戏剧张力一落千丈。前半部积蓄起来的能量,在后半段没完没了的慢镜头和妓女们婀娜多姿的身段特写上一泻千里。以至于,当影片结尾,贝尔终于驾车带女学生们安全逃离南京城,我的心绪仍沉浸在难以名状的郁闷中。不是为那些勇敢的秦淮女子感动,而是觉得,这一切都好荒谬,心里装满了无数个为什么!

  比如,为什么命都不保的状况下,居然还有女人为了一盘琴弦和一副耳坠,平白送死?豆蔻和香兰的惨死来的太突然,缺乏必要的情感铺垫,让人觉得她们的死特别不值,她们的行为极其愚蠢。为什么书娟从见到玉墨的第一面起就满怀恶意,并且无时无刻不在暗中窥视她?她们俩的关系在小说中是有情感纠葛的,但到了电影,这条线被完全舍弃了。还有,为什么要在大难临头的紧要关口,还安排这些秦淮女子端坐一排高唱《秦淮景》?更夸张的是,居然还闪回她们在妓院,身穿旗袍,集体摇曳的慢镜。至于动不动就来个局部特写,配着秦淮唱腔,凸显女人们脱衣裹胸的场景,实在令我无法接受。我不认为,在那样生死存亡的境遇下,还有谁有心情谈论风月。至于那段被刻意炒作的床戏,更是毫无必要。战争戏也拍的很矫情,尤其那段人肉炸弹,以一连串慢镜加旁白解说的方式呈现,太刻意了。
 
  当然,尽管存在很多问题,“十三钗”还是一部完成度相当高的电影。一些段落,相当出色。比如开场的雾气和奔跑,那股寒冬中死寂般的肃杀气氛,渲染得非常到位。佟大为在教堂门口偷偷放鞋,令人动容。外面兵荒马乱,教堂里妓女和女学生还在为抢夺洗手间两派相斗,也很有戏。还有陈乔治挺身而出,甘愿男扮女装加入妓女队伍,贝尔为他做假发套这一段,绝对重磅催泪弹。最后曹可凡被毫无征兆的一枪打死,极有力量。

  演员方面,克里斯蒂安·贝尔毫无疑问是最出色的,每个细节都非常到位,把一个混蛋如何蜕变为英雄演的入木三分。女人和女孩都启用新人,这一点我对张艺谋非常敬佩。以他的名望,他完全可以用一群女明星来演,但是他没有。他坚持为中国影坛贡献新鲜面孔,这是对整个行业功德无量的大好事。此番引人注目的倪妮(饰演玉墨),英文纯属,浑身散发着媚而不骚的熟女风情,有点像《色戒》里的汤唯。不过我更喜欢饰演书娟的那个女孩,名叫张歆怡,有一双特别深邃的眼睛。她的银幕魅力非常独特,比《山楂树》里的周冬雨更青涩纯洁,令人过目难忘。

  总之,我看到了张艺谋在作品里的诚意,也感受到了他想表达的情绪。但《金陵十三钗》没有意料中的震撼,很工整,却无惊喜!
  评论这张
 
阅读(2373)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017