注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树看《新少林寺》:有情有义的功夫少林  

2011-02-14 17:06:59|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树看《新少林寺》:有情有义的功夫少林 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
《新少林寺》:有情有义的功夫少林
文/藤井树,原载于《优家画报》
 
片名:《新少林寺》
导演:陈木胜
主演:刘德华、谢霆锋、成龙
类型:动作/剧情
评分:7.5

  首先奉劝去看这部影片的人,彻底忘掉李连杰的那版《少林寺》。事实上,除了片名雷同,故事也发生在少林寺外,这片子基本跟旧版毫无关系。全新阵容,全新剧情,全新演绎,难能可贵的是,还挺好看。作为一部商业片,《新少林寺》台词基本无笑场,剧情无明显硬伤,光冲这两点,就比很多所谓的国产大片好很多。由此可见,陈木胜的动作片招牌还是颇有几分含金量的。
 
  其实少林功夫早已名满天下,如果再沿袭旧版,很难有突破。拍来拍去,也不过是30年前的那套东西。再说,若讲真功夫,刘德华、成龙、谢霆锋,哪个都比不上自小习武的武术冠军李连杰。所以,陈木胜另辟蹊径,把少林寺变成一个场地背景,而把时代背景调到了军阀割据的民国年代。如此一来,事情就有了很多变通,功夫不再是最核心的元素,还多了个人命运在动荡时局下的挣扎与无力感。
 
 最妙的是,军阀混战恰是洋枪洋炮横扫中原之时,如此一来,片子中便有了少林和尚的肉身功夫与火枪炮弹的对抗,令片子顿生悲情与苍凉。功夫再好,哪里抵抗得了枪支扫射。只需一秒,一颗子弹,任凭一身武功,也只能倒在血泊中。装备的悬殊,更增加了故事的悲剧性。
 
  几个角色也被处理得恰到好处,刘德华是绝对主角,故事围绕他的转变展开:从一个自命不凡,浑身杀气的军阀;到遭遇下属叛变,家破人亡;之后大彻大悟,遁入空门,以佛法养心,最终成为舍身取义的英雄。而与之对应的是谢霆锋演的反派,始终活在上级强大的阴影里,使他心理严重扭曲,策反上位,以此获得在乱世中生存的机会。
 
  刘德华的表演中规中矩,无论是前半场的霸气外露,还是后半场的修身养性,他都演得很用心。尤其是后面讲佛法的段落,看的出来,他是真心喜欢,发自肺腑的在说那些台词。而谢霆锋则演出了一股阴柔的邪气,是坏到骨子里的那种。一正一邪,相互抗衡,这片子就成功了大半。
 
  不过,影片最成功之处,倒不在正邪两派的对立上,而在于成龙所演的伙房僧的设置。戏份并不多,但是每次出现都能画龙点睛。并未因为是成龙而刻意加戏,充分展现了这个角色的喜感和讨巧。
 
  如果要说遗憾,恐怕只有范冰冰美得有点过分。那样兵荒马乱的年代,她却始终保持着惊人的美貌。即便被打得死去活来,脸上的妆也未见有什么改变,特写镜头看过去,依旧还是美。如此,与娇艳欲滴的范美人比起来,刘德华就显得过于沧桑了。笑的时候,眼角的皱纹和嘴角的唇纹都快连成一线了。哎,只能感慨,岁月无情催人老啊。当然,在一部男人戏里,范冰冰作为唯一的女性角色,本身就是一道配菜。美就是她存在的最大意义,这么看的话,她完成得算是相当成功。
 
  总体而言,这片子故事完整,人物鲜活,值得推荐。当然前提是,你不要抱着重温经典的心态去看,否则属于自找没趣。
  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017