注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树看《武林外传》:兑了三倍水的电视剧  

2011-02-22 13:33:26|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树看《武林外传》:兑了三倍水的电视剧 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
《武林外传》:三集连播的电视剧
文/藤井树,原载于《优家画报》
 
 
片名:《武林外传》
导演:尚敬
主演:阎妮、姚晨、沙溢等
类型:古装/喜剧
评分:5.5
 

《武林外传》电视剧的热播直接催生了电影版的诞生,也因此,当年电视剧的粉丝们,在大银幕上看到几张熟面孔凑一块儿,还是各说各的方言,先不管剧情说什么,就先兴奋了。没错,大家图的就是一种重温。就好像老友重逢一样,不过是换了个场合,只要人不变,乡音未改,就欢笑着扑过去,热烈拥抱。
 
可惜,抱过之后再看,味道却有点儿不对。故事支离破碎,基本属于唱一出是一出,拍到哪算哪。几个主角也是支离破碎,人物性格断裂,跟电视剧比起来,既不丰满也不有趣。老板娘佟香玉一个劲的泼辣,没了聪明和妩媚;白展堂呢,就剩下个葵花点穴手的空架子;郭芙蓉和吕秀才成了亲,还怀了孕,本来挺有戏的,可怀孕这事拍着拍着没了影,只给人留了个念想;祝无双和燕小六携手谱出了恋曲,但也没什么浪漫,因为缺乏必要的感情铺垫,叫人看着无法入戏。其他几个出彩的黄金配角,比如李大嘴,莫小贝和刑捕头,这回表现都不“给力”---要么没几句台词,成了酱油党(李大嘴);要么临结束了才出来走过场,露了个脸就算完事了(刑捕头);要么干脆就没出来过(莫小贝)。这倒也不怪他们,怪只怪编剧,压根没给他们仨写什么戏。
 
除了主角性格单薄外,人物关系也很简单粗暴。佟香玉和郭芙蓉动不动就打嘴仗,两人势不两立,常常闹得不欢而散。白展堂和佟香玉,郭芙蓉和吕秀才,这两对夫妻,继续女强男弱,跟电视剧里一样,没什么新鲜的。反派方则是莫名其妙,先来一个玩假死的糟老头,再来一个职业杀手姬无力,这两人貌似也不是一伙的。总之,这部电影并没什么连贯的剧情,光从故事来看,就像是三集电视剧整一块儿连播了。
 
可问题是,电视剧本来就是一集讲一个故事,属于系列剧范畴。如今搬上了大银幕,七零八落的搞成了前后不搭的三段,就觉得有点儿“忽悠”人。开头一段玩假死;中间一段搞房产;最后一段功夫秀,整个一大闹剧。如果拆开来分成三集,大过年的在电视上播,应该挺好看的,收视率肯定高。但拍成电影,弄这么一瓶兑了三倍水的玩意儿出来,就不怎么地道了。
 
或许电视剧都拍到80集了,该说的也都说了,再演下去,就没货了。如今拍成电影版,也真是难为了编剧。能想到跟房地产结合起来,借着佟香玉的嘴骂了一通万恶的房产商,这已经算是高明的桥段了。再加上多元化的镜头语言,从动漫卡通,到定格放大,再到慢镜特效,应有尽有;还插播了两段模仿秀---恶搞电视购物和恶搞卡拉OK---算是极尽恶搞之能事了。如此看来,似乎又不能说主创们不用心。思前想后得出的结论还是,电视剧用力过猛,到了电影版,黔驴技穷了。
 
所以,如果只是为了见见熟人,那么电影版可以让你一次看个够。如果你还想有点别的追求,抱着看电视剧的心态看电影,那我还是劝你省省吧。有这钱,不如重温80集电视剧过瘾,好歹看电视还是免费的。
  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017