注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树看《将爱》:支离破碎的回忆  

2011-02-26 18:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树看《将爱》:支离破碎的回忆 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
《将爱情进行到底》:支离破碎的爱情与回忆
文/藤井树,原载于《优家画报》
 
 
片名:将爱情进行到底
导演:张一白
主演:李亚鹏、徐静蕾
类型:爱情/剧情
评分:6

  恐怕很多人都跟我一样,已经记不得12年前的那部电视剧《将爱情进行到底》究竟是什么剧情了,只是在那首主题曲响起的刹那,心头才涌起一种熟悉的感动。但也仅此而已,因为甚至连那首歌,我们也只记得副歌的高潮部分,留存在记忆中的全是残缺片段。
 
  尽管如此,电影版《将爱》还是吊足了大家的胃口,从开拍之初便打出“经典重温,将爱到底”的旗号。加上影片宣传实在做得到位,让本片毫无悬念地成为了今年“情人档”的票房冠军。当然这其中至少一半功劳要算在影片男主角兼投资方老板李亚鹏的老婆---天后王菲的头上---她不仅与陈奕迅对唱了新主题曲,还在首映式上率“六年一班”的众多大牌好友搞了场颇具自娱自乐精神的特别同学会,据说场面很闹很欢乐。如此声势浩大的宣传,以及踩正了“情人节”爱情无敌的应景点上,取得令人满意的票房佳绩,实属意料之中。
 
  不过说回电影本身,却令人颇感遗憾。就跟留存在记忆中的12年前的电视剧的印象一样,电影版也同样支离破碎、面目模糊。影片分成了三段式,分别用三个小故事讲述了一对名叫杨峥和文慧的初恋情侣,在时隔12年之后的生活。事实上,我们也可以理解为,这片子跟电视剧毫无关系,无非是男女主角同名同姓,并且用了同一首片头曲。
 
  三个故事,三种格调:开篇很魔幻,用了大量定格加动漫的手法,展现男女主人公的孤独与迷茫。杨峥和文慧是一对结婚7年的中年夫妇,男人是高薪白领,女人当全职太太,住在梦幻般的房子里,过着不接地气的梦境般的日子。大量的音乐,台词不多,独白不少,让这一段故事看起来很单薄,倒是像足了一个超长版MV。
 
  中间一段则是全片最饱满的部分,男女主人公被设置成了社会的底层小人物:杨峥变成了汽修工,正闹离婚;文慧婚姻失败,独自抚养两个双胞胎儿子,生活艰辛。两人12年后参加同学会,再度重逢所引发的一系列爆笑又唏嘘的故事。细节很有趣,情感很到位,会令人不自觉得陷入对初恋的回忆中。甜蜜感伤,一言难尽。
 
  结尾却又有点分裂,前半部分像悬疑惊悚剧,后半部分则是爱情肥皂剧。故事发生地搬到了法国波尔多,一路风光旖旎。文慧的一通电话把杨峥引到了波尔多,两人还是12年后再度重逢,却是一个在婚姻里痛苦,一个意图扮演“感情救世主”。好像硬是要跟爱情扯上关系,硬是设计了听海的煽情桥段,可惜因为前后两段情绪的分裂,无论如何都让人感动不起来。
 
  如此一来,这三段故事都像碎片一般支离破碎,导致观影情感始终无法真正投入。既没有重温12年前电视剧的感动,也没有产生新的冲动。只能把影片当成一个回忆的理由,想一想自己当年的初恋,或许还能生出些许感慨来。
 
  最后我想说,声音真的是最强大的记忆。我们早已忘了“将爱”的故事,却牢牢记得那段旋律,足以证明这一点。
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017