注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树看《致命伴旅》:光有好演员是不够的  

2011-03-10 13:32:54|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树看《致命伴旅》:光有好演员是不够的 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
《致命伴旅》:光有好演员是不够的
文/藤井树,原载于《优家画报》

片名:《致命伴旅》The Tourist
导演:弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马
主演:约翰尼·德普、安吉丽娜·朱莉
评分:6.5
 

  相信很多人去看本片,是冲着两大巨星去的---约翰尼·德普+安吉丽娜·朱莉,这样的组合,自然是吸引眼球的第一法宝。可惜,这片子却再次证明了一件事:光有好演员是不够的。事实上,影片除了威尼斯的美景,和朱莉身上的华服外,就只剩下一个子虚乌有的华丽噱头---一段致命旅途,到头来只是一场哗众取宠的无聊闹剧。
 
  本片翻拍自法国片《逃之夭夭》,我没看过那部法国片,不过即便如此,当德普出现的那一刻,我还是猜出了影片的结局。也因此,整个观影过程,基本沉浸在一种莫名的沮丧中。编剧的失败,直接导致影片整体格局的崩溃。原本是想营造出步步为营,谜中有谜的局面,却不料,从一开始就陷入了乏味散漫的混乱中。很难相信,这片子的导演竟然是拍出了奥斯卡最佳外语片《窃听风暴》的冯·多纳斯马,可见再好的导演,当遇到一个烂本子时,也回天无力。
 
  有很多如果,可以让本片成为经典。比如,如果女人的特工身份能够再隐匿些;如果男人的整容事实能够不那么突兀;如果爱情能够再多些令人信服的理由;如果一切不是这么刻意和仓促......一切只是如果,电影没有假设,我们不需要知道拍摄的过程发生了什么,我们只看得到呈现出的最后结果。
 
  这结果便是,爱情不给力,悬疑不给力,追逐不给力,连亡命都不给力。唯一给力的是,华服和美景。那么,就当是一部威尼斯风光片来看好了。这座漂浮在水中的古老城市是如此之美,他们入住的酒店套房是如此奢华,站在阳台上看到的世界是如此完美。

  完美的还有安吉丽娜·朱莉的那一件件戏服---从开头的那条背后有根红飘带的白裙子,到她后来换上的一条亚麻灰连衣裙,还有晚宴上的那条露肩黑色礼服,每一件都闪闪发光,目的就是为了让朱莉成为人群中最夺目的女子。
 
  无疑,这个目的是达到了。朱莉在本片中就是一只典型“花瓶”,最核心的任务是扮靓,所到之处必是引人瞩目的焦点。如此,亦无其他可发挥的空间。哦,她还必须会开船,负责把德普救出来。
 
  真是可惜了德普的一身好演技,他也不幸沦为了一只“男花瓶”。 其实最大的悬念就在他身上,因为他才是隐匿的亚历山大·皮尔斯啊。可是毫无细节铺垫,也没有必要的情感积淀,他就此变成了一个倒霉蛋。除了一次次被手铐逮住,或者狼狈逃跑外,似乎没干别的事。就算是追求身份“隐匿”的效果,也没必要搞得如此“寡淡”吧。尤其是他跟朱莉的感情戏,如此轻描淡写的处理,只会让观众觉得莫名突兀。怎么这两个火车上邂逅的陌生男女,貌似什么事也没发生,就在结尾时突然“深情告白,生死相许”了?这也太让人难以理解了。
 
  于是,这部片的总结陈词就成了:前半场莫名相遇,后半场各种逃匿,谜底揭晓生硬突兀。
  评论这张
 
阅读(10385)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017