注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树看《观音山》:这该死的人生  

2011-03-15 15:55:30|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树看《观音山》:这该死的人生 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
《观音山》:世界尽头的孤独与暖意
文/藤井树,原载于《优家画报》
 

片名:《观音山》
导演:李玉
主演:范冰冰、张艾嘉、陈柏霖
类型:爱情/文艺
评分:8
 

  《观音山》的主打旗号是,范冰冰凭此片拿下了2010年东京电影节影后。所以,通俗意义而言,《观音山》可看成是范冰冰偶像与实力兼具的最好证明。不过,如果看过她与导演李玉的上一部合作影片《苹果》,就不难理解这个影后的意义。我的意思是,范冰冰在《观音山》中的表演的确精彩,但也并没有超越《苹果》,某种程度上,我更认为《苹果》才是范冰冰的蜕变之作。
 
  当然,这仅是指范冰冰的表现,《观音山》本身还是一部值得推荐的影片。有人问我,这片子讲了什么?我一时竟难以回答。因为就剧情来说,并没有特别曲折的故事。在我看来,这是两代人的一曲悲歌,亦是对青春与友谊的一次纪念。那早已消逝的,模糊性别的,荣辱与共、形影不离的少年情谊,在本片中被诠释得淋漓尽致。
 
  本片主要围绕两条情感线展开:前者属于陈柏霖,范冰冰和肥龙。两男一女,两瘦一胖,亦兄亦友,孤独诗意的青春。关于叛逆、独立、流浪、自我、以及对安全感的渴求。这条线处理得格外生动,每个画面都洋溢着浓郁的荷尔蒙的气味。生猛鲜活,令人欲罢不能。而第二条线却如此绝望,仿佛走进一条暗黑的隧道,周围尽是伸手不见五指的黑,好像走到世界尽头都找不到光亮的出口。这条线属于张艾嘉,她饰演一个痛失爱子的母亲,每天都活在无尽的思念中。她的心里装满了苦与恨,无法宽恕别人,亦无法释怀自己。
 
  这两条线相互交织,彼此萦绕。当三个年轻人闯进张艾嘉的世界时,注定会发生一些改变。比如原本孤寂清冷的房子,瞬间热闹拥挤起来;原本制定的各种家规,也被无序和混乱所取代;原本对生无所依恋,渐渐开始有了对温度的感知。这点滴温情,尽管来的过于凶猛,以至于一度前伤未愈,又添新伤,但终究还是体会到了些许爱的暖意。
 
  不得不说张艾嘉才是真正的老戏骨,她把一个失去孩子的母亲,那种痛彻心扉的孤独与绝望,演绎得丝丝入扣,叫人不忍目睹。她说话时的语气,走路的腔调,还有看似平静实则汹涌起伏的内心,每一个细节都被她恰到好处的呈现在了镜头里。跟范冰冰一样,她也是全片素颜,就让自己赤裸裸的暴露在所有人面前。这对一个年过40的女演员来说,一定需要巨大的勇气。
 
  当然,我如此赞誉张艾嘉,也并未“忽视”范冰冰的努力。事实上,她流畅圆满得完成了这个角色所赋予的丰富内涵---带着率性耿直的江湖义气,同时又散发出善良纯真的少女气息。这些特质,倒是与生活中的她有着某种巧合的重叠。更难能可贵的是,她在影片中充分体现出对导演的无条件信任,并基于此,出色得诠释了南风这个人物。
 
  至于影片基调的悲剧性,则延续了李玉自《红颜》之后一贯的宿命主题。人与人的靠近与疏离,生与死的对立与相通,以及个体在命运面前的被动与无奈,这一切都因为张艾嘉的最终归宿而被再度强化。幸好那三个年轻人依旧彼此依偎,幸好在离开之前,张艾嘉的心里含着浓浓暖意。
 
  “观音山”是个地名,亦是我们孤独心结的诗意写照。如果这该死的人生,我们无能为力,那么就去寻找另一些温情的安慰,哪怕只是一个拥抱,也好。
  评论这张
 
阅读(15859)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017