注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《万有引力》影评:四分之三的精彩  

2011-04-18 16:34:42|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树《万有引力》影评:四分之三的精彩 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
《万有引力》:四分之三的精彩
文/藤井树,原载于《优家画报》
 
 
片名:《万有引力》
导演:赵天宇
主演:戴立忍、莫文蔚、张静初、郭涛
评分:7
 
 
  又是一部分段式影片,用几个小故事,串成一部电影。从去年的《无人驾驶》到今年“情人档”的《将爱情进行到底》,走的都是这种格局。不过《万有引力》跟前两部比起来,结构更松散,主题更宽泛,因此自由度也更大。四段故事,分别有四个主题---邂逅、造人、出轨、重生,乍看风马牛不相及,演员组合也千差万别。不过,仔细一想,倒也成立,都是关于爱。可惜,在剧本构架上存在致命缺陷,四段中有三段很好,唯独最后一段,无论表演还是整体气质都与前面脱节,导致收尾矫情潦草,结果是一粒老鼠屎坏了一锅粥。
 
  第一段邂逅,讲了一个纯情女安检员和商务男的不凡情缘,用一种“人在迥途”式的叙事语言展开,使这段都市爱情童话,极具可看性。机场是我们很熟悉的环境,安检员也是每个人习以为常的一份存在,谁能料想,看似古板严肃的安检员与经常出差的商务男之间,竟会发生如此传奇浪漫的邂逅。一个原本天马行空的故事,被赋予了足够的现实基础后,竟产生了令人信服的效果。唯一的遗憾是,文章还是演的有点用力,部分镜头让人不由想起《海洋天堂》。与之相比,女主角白百何的表现非常惊艳,虽是新人,却体现出不一般的稳重与自信。
 
  第二段造人,是全片的精彩所在,张静初与郭涛饰演一对渴望用科学方法“造人”的都市白领。两人想尽各种招数,力求怀上一个最完美的宝宝,却屡屡受挫。幽默、反讽、戏剧化、外加一定程度的恶搞,都在此段落中呈现。尽管两位主角还是脱不了拿腔拿调的表演方式,尤其郭涛本身的气质与角色定位的偏离,让人时时出戏。但就拍摄手法而言,还是颇为纯熟。且把故事讲得一波三折,充满乐趣。
 
  第三段出轨,则是点睛之笔,戴立忍和莫文蔚饰演一对缺乏激情的中年夫妇,丈夫得知妻子出轨,精心设计报复。却在计划完成后,陷入了道德和良心的双重纠结。整个段落营造出一种阴郁暗沉的气息,摄影尤其出色,让每个画面都透出一股冰凉的绝望感。戴立忍不亏是老戏骨,犹如一块秤砣,死死压住了这个段落,同时也给整部影片找到了情绪的支点。每个人都有心魔,如何释放自己,又宽恕他人,或许是摆在每个人面前的一道难题。
 
  可惜前面三段精彩,都败在最后的收尾上。其实“重生”是个很好的命题,可以承载前面留下的各种疑问。爱也好,痛也罢,抑或悔,都没关系,只要领悟,就可以重生。问题还是出在剧本的构想上,不能用那么“青春”的一个故事来压轴,残酷青春浪子回头,担不起死生挈阔生生不息。沉闷拖沓文艺范儿,也与前三段的紧凑流畅脱节。用一个非常不着四六的段落打散掉前面铺垫下来的越来越好的节奏感,这不能不说是本片最大的遗憾。且这个段落的演员完全是新人,也明显扛不起收尾的重任。
 
  当然,也有人很喜欢最后一个段落,我不否认它有其特别之处。但放在这部影片里,尤其放在最后,真的很突兀。从气质和精神上,都显得很奇怪。从另一种角度来解读,比如前三段的切入点都很小很实---机场、怀孕、斑马线---到最后一段则是空中,只能说飘得有点远,不接地气了。
 
  总体来说,这部影片有四分之三的精彩,有戴立忍百分百的耀眼,光冲这两点,也值回票价了。往大了说,导演赵天宇在《双食记》后又交出了一份令人基本满意的答卷,对于缺乏新人的中国影坛来说,绝对是好事!
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(7018)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017