注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树观影团:最爱  

2011-05-17 15:29:33|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藤井树观影团:最爱 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

2011年5月15日,上海白领影迷社团“藤井树观影团”组织了电影《最爱》的观影会,
导演顾长卫亲临现场,与观众热烈互动。
著名评论人孙孟晋与顾长卫导演的一番对话,开启了大家对影片的思考和探讨。

 

藤井树观影团:最爱 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

顾导很实在,跟他的电影比起来,他本人不善言辞,却抱着一颗真诚的心拍摄了这部颇受“争议”的电影。
他说,好几次都想放弃了,实在是遇到太多意想不到的困难,但就是放不下,所以坚持到现在。
尽管因为这样或者那样的缘故,影片未能完整呈现最初的设想,
但在现有的条件下,这部电影已经是最好的状态。

 

藤井树观影团:最爱 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

或许我们看完电影,会有很多遗憾,料想身为导演,这种无奈和遗憾会更深,
可是无论如何,我们还是看到了这部电影,
这部在我看来像是一则寓言,又像一个梦境的影片。

 

藤井树观影团:最爱 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

演员的出彩,足以成为最好的推荐理由。
光冲着濮存昕,蒋雯丽,王宝强,孙海英,陶泽如,蔡国庆,姜文,也值得去影院看这部片。
你或许可能失望,也可能不喜欢,
但是任何评论,都需要建立在观影后。

藤井树观影团:最爱 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

孙孟晋说,他在这部电影里看到一种精神,
就像顾长卫本人一样,外表看起来如此温和朴素,但是内心却像铁一样坚硬。
从《孔雀》到《立春》再到《最爱》,顾长卫始终关注庸常人生的璀璨瞬间,
如果说《孔雀》是成长的剧痛;《立春》是梦想的破碎;那么《最爱》则是生命的价值。

 

藤井树观影团:最爱 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

我不想说这部影片有多完美,事实上,它一点儿也不完美,
有很多显而易见的破绽,
从感动的程度而言,它甚至没有打动我。
但它依然是一部成熟的,有情怀,有想法的电影,
有很多隐喻和指向,有说头,有想头。

 

藤井树观影团:最爱 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

很感谢顾长卫导演,在如此繁忙的巡回宣传期,能够抽一个下午的时间,跟“藤井树观影团”的朋友们一起分享影片。
最后他还说了句实在话:不妨把《最爱》当成纪录片《在一起》的预热片来看,
那部跟《最爱》一起套拍的纪录片,才是真的动人!

 

藤井树观影团:最爱 - 藤井树 - 藤井树观影记

 


藤井树观影团《最爱》相关报道:
http://www.chinadaily.com.cn/hqyl/dyneidigangtai/2011-05-16/content_2619277.html
http://xian.qq.com/a/20110516/000101_2.htm
http://news.cntv.cn/20110516/109926.shtml
http://ent.qq.com/zt2011/zuiai/

 


“藤井树观影团”由资深影评人藤井树小姐发起创建,
旨在把真正好看的国产电影推荐给更多热爱电影的人。
这个观影团对所有人开放,只要关注新浪微博“藤井树小姐”就能参加。
每月至少一次活动,让看电影成为生活的一部分。

 

藤井树
2011年5月17日

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017