注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《里约大冒险》影评:有一种电影名叫梦想  

2011-05-03 14:45:59|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树《里约大冒险》影评:有一种电影名叫梦想 - 藤井树 - 藤井树观影记

 《里约大冒险》:有一种电影,名叫梦想

文/藤井树,原载于《优家画报》


片名:《里约大冒险》Rio
导演:卡洛斯·沙尔丹哈
主要配音:杰西·艾森伯格、安妮·海瑟薇、杰米·福克斯
评分:9.5


  有一种电影,名叫梦想。毫无疑问,《里约大冒险》就是这样一种电影。让你知道什么叫梦想有多大,舞台就有多大;让你知道,电影就是造梦的艺术,最好永远沉浸在梦里,舍不得醒来;让你看到希望,感知未来,觉得人生如此美好,世界如此美妙。看完心里充满爱,浑身都洋溢着幸福的光芒。

 

 《里约大冒险》是蓝天工作室(Blue sky studios)的又一部力作,此前这个工作室先后推出过《冰河世纪》、《霍顿与无名氏》等多部叫好又叫座的动画片,而《里约大冒险》则再度证明:蓝天出品,必属佳片。

 

  本片将目光聚焦在一只金刚鹦鹉BLUE身上,讲述了他在巴西里约热内卢的一场冒险。BLUE从小习惯了圈养在笼中,与主人为伴,生活惬意。谁料,一到巴西便被拐走,从此开始了一段颠沛流离且险象环生的旅途。不过在此过程中,他亦学会了重新认识这个世界;最重要的是,他学会了像其他鸟儿一样在空中自由翱翔。要知道,这项与生俱来的本能,差点因为漫长的宠物生涯而退化,更悲哀的是,BLUE曾经盲目的认为:就算不会飞,他也是一只快乐的鸟。

 

  当然,这是一部极具观赏性的娱乐大片,你只需要没心没肺看着乐即可,不用思考什么深刻意义。不过,在我看来,这又不仅仅是部轻松愉悦的动画片,它其实给出了看待世界的另一种角度。比如,我们这些整天坐在电脑前的宅男宅女,不正像BLUE一样,慢慢放弃了自身的很多本能。害怕改变,习惯接受,尽管脑子里想很多,可惜却迟迟不行动吗?我们就像一只只被圈养起来的宠物鸟,时间长了,根本就忘了如何飞翔。

 

  好在电影给了BLUE一个又一个机会,他左躲右藏终于还是没能抗拒,鼓足勇气,伸开了翅膀。那一刻,他才明白自己的灵魂归途落在何方。一只鸟的生命意义,不在于飞得多高,而在于拥有飞翔的自由。他闭上眼睛聆听耳边呼啸的风声,心里被巨大的幸福感所占据。让BLUE学会飞翔,回归天空,便是影片贯穿的主线。

 

  与此同时,影片还为我们奉献了一场无与伦比的视听盛宴。每一幅画面都绚丽如画,伴随着极具巴西风情的音乐,简直让整个观影过程如梦境般美妙。开场那段群鸟舞,便把人牢牢抓住,只觉得眼花缭乱,如痴如醉。中间随着剧情的开展,不时配上一段段歌舞,都恰到好处,把整部影片渲染得欢快热闹,扫除心头一切烦恼。

 

  结局自然皆大欢喜,BLUE找到了爱情,顺利回归自然。BLUE的主人也意外收获真爱,开始了幸福生活。这场发生在里约热内卢的冒险,带给人爱与希望。音乐好听,画面好看,故事够精彩,这就构成了一部值得推荐的好电影。如果要再说得更精简一些,什么是好电影,我的答案是:创意。所谓梦想无边,创意无尽。

 

  可见在拍电影这件事上,我们的电影人要做的功课还很多。

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017