注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《加勒比海盗4》影评:只有美人鱼是亮点  

2011-06-20 23:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树《加勒比海盗4》影评:只有美人鱼是亮点 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
加勒比海盗4:只有美人鱼是亮点
文/藤井树,原载于《优家画报》

片名:《加勒比海盗4·惊涛怪浪》
主演:强尼·戴普、佩内洛普·克鲁兹
评分:5

  今年续集真多,5月份连上3部,打头阵的《速度与激情5》获得了满堂彩,个个都说好看,过瘾,续集拍到这个份上,也算境界了。其实要说起来,《速度与激情》是一部前4集差不多都快被拍死的续集,所以说,如果编剧够好,导演够牛,续集的精彩程度,绝对可以超越前作。可问题是,能有几部《速度与激情5》这样水准的续集啊,紧接着上映的《加勒比海盗4》就是个活生生的反面教材。
 
  原本凭着妖娆的强尼·戴普,帅气的奥兰多·布鲁姆,美丽的凯拉·奈特莉,以及在茫茫大海中各种意想不到的灵异之事,“加勒比海盗”系列已经赢得了影迷的心。可问题是,再好的品牌,也经不起瞎折腾。明眼人都看的出来,在精灵王子和英国美女离开后,独剩戴普大叔的“加勒比海盗”已经失色不少。于是,第4集找来西班牙野玫瑰佩内洛普·克鲁兹来接棒,算是一个大噱头。没想到,克鲁兹小姐进组时已经身怀六甲,她的角色又有很多打斗场面,这确实给剧组出了个大难题。因为宣传已经铺天盖地做出去了,再临时换人,显然不合适。
 
  无奈之下找了克鲁兹的妹妹莫妮卡·克鲁兹来“顶班”,近景特写还是佩内洛普,动作场面则由莫妮卡上阵。也因为女主角怀孕,导致佩内洛普与强尼·戴普间的情感戏很生硬。从一出场就别扭的要死,不时翻脸,貌似一对欢喜冤家,但直到结束也没看出来,两人有任何暧昧关系(当然,鉴于片尾彩蛋的伏笔,第5集里肯定也会有佩内洛普)。
 
  女主角身体不适,对影片多少有些影响,但导致这一集如此难看的根本原因还在于编剧太烂。剧情沉闷,台词冗长,大部分场景都在丛林,搞的跟《金刚》似的。任凭戴普大叔再销魂,也抵挡不了观影途中的沉沉睡意。好在,还有几条赤裸上身的美人鱼,让人提提神,否则这片子真的可以直接忽略掉。
 
  还是说说那些摄人心魄的美人鱼吧,个个身材火辣,据说选拔演员时的重要内容是,让她们穿上比基尼在沙滩上奔跑,以确保勾魂的曲线乃真胸,坚决杜绝人造货。这些传说中活在深海的美人鱼,由超模嘉玛·沃德领衔,当她听到歌声的召唤,从水里冒出身体时,整个画面凝固了。那真是一种令人窒息的美,纯净、圣洁、仿如女神。不过嘉玛并非主角,美人鱼里戏份最多的是混血美女阿斯特丽德·伯格斯·弗瑞斯贝,她与传教士上演了一段动人的爱情,催人泪下。他们一起游向深海的同时,也留下了本片最大的悬念。
 
  如此一来,与有爱有貌有情有意的美人鱼相比,本集中的杰克船长简直一无是处。他好像完全找不到北,既无前几集的鬼马精灵,也无激动人心的降妖驱魔,很乏味,很无趣。跟佩内洛普小姐更是丝毫不来电,让人一度怀疑,这片子的男一号是否会考虑换人?
 
  剧情的拖沓,还体现在叙述对象的分散上,就是一会儿讲讲这个人,一会儿讲讲那个人,对白又那么多,搞的好像在看一部蹩脚文艺片。3D效果更是差到令人发指。可惜,这么难看的一部片,硬是凭着前几部积攒下的好口碑和超旺人气,取得了票房大捷。我想,只要第5部里依旧有强尼·戴普和美人鱼,估计票房一样会大卖。
 
  这便是品牌的魅力,也是续集之所以如此“泛滥”的原因。只要前面做足了功课,就像种下了一棵摇钱树,后面只管站到树下摇一摇,然后就等着被钱砸死吧!真不知道,这是海盗的幸运,还是我们的悲哀?!

 
 
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(949)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017