注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树专访陈燃:时尚是一种本能  

2011-08-11 16:05:16|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树专访陈燃:时尚是一种本能 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
陈燃:时尚是一种本能
撰文、责任编辑/藤井树,摄影/郭濮源,造型/牟凌,原载于《优家画报》

引言:
  如果倒退两年,陈燃这个名字对谁都很陌生。演过几部电视剧里的小角色,参与过的大片只有一部---在电影《孔子》里演周润发的女儿---对,也是个小配角。但是,这些并不能阻挡陈燃走红的脚步。她的红,不在于拍了多少戏,而在于成了时下最IN族群的代言人,这个族群名叫:I.T.Girl。
  那么什么是I.T.Girl?哪些人能被称为I.T.Girl?其实并没有特别确切的说法,大致是指那些在穿搭方面很有想法,能够引领潮流,极具时尚感染力的女孩子。陈燃对此的理解是,“我只穿自己最适合的。”至于时尚,在她那里则是一种本能,她说“时尚不在于穿什么,在于内心力量的展现。”这个中国的I.T.Girl眼下正成为各大品牌最炙手可热的秀场座上宾之一,她用独有的方式,向世界展示着中国女子的美好品味。
 
藤井树专访陈燃:时尚是一种本能 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
 
正文:
  陈燃又瘦又黑,单论相貌的话,属于扔进人群会被瞬间淹没的类型。可是,她有一种独特的气场,能把人深深吸引过去。她的举手投足都极具生命力---浓烈的,自由的,纯天然的,一副浑然天成的模样,非常自在,舒展,身心愉悦。
  她很爱笑,笑起来眼睛呈月牙状,嘴巴则露出两颗大门牙。她的门牙比其他牙齿都长一截,典型的兔牙。这幅样子,让她即便不说话,只是单纯的笑,也会让人产生好感。
 
  拍摄那天她穿简单的运动衣裤,背包很特别,像硬壳书包一样的型。我说你怎么那么黑?她就冲我笑,“晒的呗”,说的没心没肺。她喜欢夏天,不怕晒。别的女孩惧怕阳光,出门恨不能全副武装,她却截然相反。她把胳膊举起来向我展示,“你看,我专门去美黑了,效果不错吧。”
 
  这个从小在安徽农村长大的女孩,不矫情,不做作,纵然今天贵为时尚圈新宠,是各大秀场的座上宾,她也毫不掩饰自己的“草根性”。
 
  “我就是个农村孩子,在田野里长大。我现在还常常想起,小时候穿着我爸给我买的蓝条纹的衬衫站在我家门口,特别高兴。”如果没有18岁的一次“突发奇想”,今天的陈燃或许就跟两个哥哥一样,留在了父亲的工厂里做工。“那个命运是完全可以预见的,但我知道自己不会那么过。我想我一定会出去的,只不过不知道是以何种方式。”
 
  陈燃是家里最小的孩子,也是唯一的女儿。上头两个哥哥,一个大8岁,一个大6岁。从小她是他们的跟屁虫,也是家里的调皮鬼。她性格中的阳刚与率性,都源自童年的“散养”式经历。不过这个性格也注定了她的“与众不同”,她用了一句广告语调侃自己:不走寻常路!
 
  18岁那年,隔壁邻居家的姐姐考上了电影学院化妆系,她回家傻傻得打北京114,查到了电影学院的电话号码。打过去说,我想去你们那上学。对方告诉她,你错过了考试时间,先来上补习班吧。就是这个电话,让陈燃18岁出门远行,借口想买衣服,问父亲要了些钱,就独自坐火车去了北京。
 
  凌晨到北京,直奔电影学院。站在学校门口的天桥上,看到硕大的校牌,她拿着行李傻呵呵的笑。然后上了补习班,再之后就参加考试。“班上30个同学,除了我之外,都与文艺沾点边。有的从小学跳舞,有的会唱歌,只有我,真是白纸一张,什么都不会。”但她还是硬着头皮恶补了两个月,“反正死马当活马医,也没想过万一考不上怎么办之类的问题,我永远是船到桥头自然直的那种人。”
 
  很幸运的,她考上了电影学院,她说自己就像被天上掉下的大馅饼砸中似的。就这样,一个农村姑娘,凭着自然率真的性格和出门闯世界的豪情,成了电影学院的学生。大学四年,她拍广告,演电视剧,广交朋友,日子过得快活又滋润。
 
藤井树专访陈燃:时尚是一种本能 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
 
  这些年,陈燃在演戏方面,并无特别大的建树。跟所有的新人一样,从龙套开始,慢慢到有几句台词的小配角。从三流电视剧开始,到有机会出现在明星云集的大片中。陈燃的运气始终不错,因为跟胡玫在电视剧《望族》中有过合作,因此当胡玫筹备电影《孔子》时,想到了她。于是陈燃便有了与周润发的“亲密接触”。在《孔子》里演周润发的女儿。尽管戏份不多,却是真正意义的“大片”,和最大牌的巨星合作,这让陈燃倍感珍惜。
 
  不过,命运总是无法设想,当她还期待着有更多机会拍电影时,等待她的却是在时尚圈悄然走红。一切看似偶然,又如此必然。她没有刻意打扮过,却在朋友们眼中,始终是那个最会穿衣服的人。她并不热衷于追求名牌,却被各大品牌纷纷相中,邀约成为秀场座上宾。去年更是行走巴黎,成为众多时尚杂志力捧的新人。
 
  如今,她不再是对品牌一无所知的乡下女孩,走了很多地方,见了很多人。可是她还记得最初闯入这个花花世界的懵懂与兴奋。“我的第一件奢侈品是2003年上大学那会儿,去国贸买的一条墨绿色的棉布裙。挺贵的,我那时候对品牌完全没概念,就是逛街时看到,觉得特别好看。但是太贵了,一开始没买。后来我拍了条广告,就用那个钱买了回来。我还穿着去参加了我哥的婚礼,现在这条裙子我还在穿。”
 
  她有自己的穿衣原则:第一,了解自己的优点和缺点,扬长避短;第二,不追逐潮流,只买对的,不买贵的;第三,舒服最重要,别刻意拧巴。
 
  这三条原则,让她在这个眼花缭乱的时尚圈里行走自如。她说,“我不认为时尚是什么了不起的事,会不会穿衣服,不在于衣服本身,在于这个人的精气神。是不是够自信,有没有好品味,这些都不是有钱就能办到的事。我们不缺名牌,缺的是品味和气质。”
 
  也因此,陈燃的心愿并不是参加了多少品牌发布会,或者穿了什么衣服被拍到了。她的心愿只有一个:多拍几部好电影,成为一个真正的好演员。据说,她的下一部戏,很有可能是陈凯歌的新电影。无疑,她正一步步实现着自己的“伟大梦想”,并且发出了这样的宣言:“我觉得演戏才是我的使命。至于时尚,对我而言,是一种本能”。
 
藤井树专访陈燃:时尚是一种本能 - 藤井树 - 藤井树观影记
 

问:很多人说你会穿衣服,你家里一定衣服超多吧?
陈:真没有,所有去过我家的人都会惊讶,我才这么点衣服。事实上,我最讨厌浪费。我会定期整理衣柜,把不太穿的衣服打包,送去朋友的店里寄售,或者直接送给喜欢的朋友,再或者拿去拍卖做慈善。我希望每一件衣服都能物尽其用,而不是穿一两次就被挂起来打入冷宫。
 
问:你自己买的最多的是什么?
陈:帽子。千奇百怪,各种款式的数不过来。我是一个帽子控!
 
问:你从小穿衣打扮都自己拿主意吗?
陈:是的,我从小爱臭美,但都我自己穿搭。我爸和我哥走的地方多,我记得初中时,我哥给我买过一件真丝衬衫,大花的那种,特别土,我非常不喜欢。从那次后,他们就没给我买过任何东西,都我自己买。
 
问:你考电影学院,家人支持吗?
陈:他们都不知道,完全是我突发奇想,自作主张的事。我问我爸拿了点钱,就去火车站买票去北京了。去之前给电影学院打过一个电话,那边让我先去报名补习班,我就去了。那时候想的特别简单,就像去玩儿一样。
 
问:电影学院还是很难考的,你一张白纸,怎么就能考进了?
陈:在考之前上补习班时,我认识了一个姐姐,待我特好。她找了几个师兄帮我复习。其实就是让我知道怎么打开自己,怎么在陌生人的注视下旁若无人的表演。这点我觉得自己学的挺快的,我不认生,到哪里都能自来熟,适应性很好。
 
问:听说你不光独自闯北京,后来还去香港闯荡过?
陈:恩,去过。不过在香港混得并不好,最惨的时候睡露天公园,也没交上什么朋友。那个环境不适合我,当然也是我对自己认识不够,盲目乐观的后果。不过也没什么,就当是一段特殊经历吧,挺难得的。
 
问:你好像运气一直不错,顺利考上电影学院,大一就成了你们班的“广告小天后”,演戏也挺顺利。
陈:我也觉得是不错,但肯定不光只有运气。我觉得很多事都是有关联的,比如我能演《孔子》,是因为之前我跟胡玫导演在电视剧《望族》时有过合作,我跟她相处的非常好。后来她筹备《孔子》,就自然想到了我。但是我拍《望族》时,肯定是想不到后来有《孔子》的,我只是做我自己,用最真诚最友善的方式对待身边每一个人。所以我觉得,机会是不能事先设想的,认真过好每一天,才最重要。
 
问:你从电影学院毕业,肯定是想能多拍点戏,在影视圈有所作为的。现在成了时尚圈宠儿,是不是有点误打误撞的感觉?
陈:所以还是那句话,机会是不能事先设想的。我就是活生生的例子。其实这一切怎么发生的,我到现在还有点懵。我好像也没刻意打扮过,以前什么样,现在还是什么样。我也没有刻意模仿谁,或者想成为像谁一样的人。我就是我,始终穿自己最舒服的衣服,尽可能按照本性生活。
 
问:那你现在最大的心愿是什么?是继续在时尚圈走红?还是在影视圈打拼?
陈:还是想多拍几部电影,成为一个真正的好演员。时尚,说真的,对我来说,是一种本能。
 
问:本能?那你的穿衣原则是什么?
陈:三条,第一:了解自己的优点和缺点,扬长避短;第二,不追逐潮流,只买对的,不买贵的;第三,舒服最重要,别刻意拧巴。
 
问:你会看时尚杂志吗?会借鉴杂志上的推荐吗?
陈:会看杂志,但是不会借鉴。因为每个人的身材状况和个体气质都不一样,出现的场合也不同,衣服怎么可能一样?我按照自己的喜好来搭配,我的风格也只是最适合我自己,别人未必就适用。所以我觉得在穿衣服这件事上,是最没办法让别人来帮忙的。
 
问:但是总有一些指导价值吧?不可能所有人都有你这样的领悟力,尤其在时尚品味方面。
陈:这个也是慢慢培养的过程,多看书,接触不同的人,把眼界打开,心胸打开,自然就可以了。时尚说到底,代表的是个人的审美趣味和内心体验。每个人认识世界的方式不同,所以穿衣服的方式也不同。
 
问:中国现在是全球奢侈品销售增长最快的市场,中国人对名牌的追求已经到了疯狂的地步,对此你怎么看?
陈:这也是一个过程吧,我们从没钱到有钱,但是我们的修养和品味都还达不到,就脱节了。大家好像光冲着名牌去,买名牌包包手表,一掷千金。但是我自己对于名牌的态度还是很理性的,如果我消费得起,又确实是我喜欢的东西,我也会买。但如果超过我的承受能力,我绝对不会省吃俭用几个月,就为了买一个爱马仕包。前不久我还刚劝过一个女朋友,生活不能只有名牌包包。你拿了爱马仕又如何?不代表你就真的踏入了上流社会。人不能做东西的奴隶。
 
问:看起来你真的超理性,但是身处时尚圈,这本身又是个浮华势利的花花世界,你如何保持本性,不随波逐流?
陈:这对个人来说,的确是很难改变的现状。浮华也好,势利也罢,个体无法左右。我只能说,我有内心坚守的原则,我不会做侵害别人的事。至于其他人,或者整个行业,我们不能要求更多。

 
  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017