注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《变形金刚3》影评:只怪龙套太抢戏  

2011-08-01 14:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树《变形金刚3》影评:只怪龙套太抢戏 - 藤井树 - 藤井树观影记
 

 变形金刚3:只怪龙套太抢戏

文/藤井树,原载于《优家画报》


片名:《变形金刚3》
导演:迈克尔·贝
主演:希亚·拉博夫、罗茜·汉丁顿-惠特莉
评分:4


  严格来说,《变形金刚》里所有人类都是龙套,只有汽车人才是唯一的主角。我们为《变1》鼓掌,为《变2》喝彩,都是因为前两部里,主角戏份多,龙套不讨厌。可惜,翘首企盼了两年,终于等来的《变3》,竟是一部龙套冲场面的“伪大片”。

 

  还记得看《变1》时的激动与兴奋,当看到擎天柱率领博派汽车人一起出动的场面时,放映厅里响起热烈的掌声。那句“汽车人变形,出发!”的口号,让童年的记忆瞬间复活。伴随着“库库卡卡”的声音,银幕上的汽车人,让人相信,这个世界上,真有一种快乐叫“梦想成真”。

 

  因为《变1》和《变2》的成功,导致对于《变3》的期待值普遍过高。我们都一厢情愿的认为,迈克尔·贝一定会让变形金刚更酷更帅更威猛,让博派和狂派的大决战打的天昏地暗,日月无光。我们甚至不需要什么剧情,只需要看到所有汽车人集结在一起,为了人类的未来开战。最后正义打败邪恶,擎天柱与博派汽车人一同变形,永远守护着我们共同的星球---地球。

 

  真的,像这样的大片,剧情弱一点没关系,只要场面够大够好看就行。还是那句话,全体人类在这场汽车人大战中都是龙套,无足轻重。只要拍的不讨厌即可,千万别抢戏。遗憾的是,最不想看到的事情,还是发生了。整个《变3》前一个小时,基本都是文戏,没汽车人什么事。

 

  影片事无巨细的交代了人类男主角的生活状况:从屡屡面试失败,到与父母斗嘴;从跟女朋友打情骂俏,到与情敌斗智斗勇。扯这么多,无非是想为后面的大战铺垫。可问题是,这位男主角过的如何,跟汽车人有什么关系?尽管为了说圆威震天和擎天柱的故事,变3的剧情甚至扯到了“人类登月”和“切尔诺贝利核电站事故”上,让人不得不叹服编剧的强大功力。可传说中的汽车人大战,打得太晚,时间太短,场面太少,完全不给力啊!

 

  最要命的是,在战斗最紧张的危难关头,擎天柱大哥竟然忙着吊钢丝---他被几根钢丝缠住了,悬在空中,动弹不得。眼看一切都将结束,最后拯救地球的人,任谁也想不到,既不是那个人类男主角,也不是博派汽车人,而是这一集新换的女主角。没错,身为一只花瓶,她的戏份多到令人发指的地步。基本上每个大场面都有她的身影,而且还给了许多面部特写。当她力挽狂澜,勇敢站到威震天面前,对他一顿呵斥时,观众彻底傻眼了---这到底唱的是哪一出?!

 

   为了最后半小时的激战,必须忍受前面一个多小时的漫长前戏。为了把整个故事编圆了,必须“重写”好几段人类历史。为了完成正义必胜的大结局,必须让女主角激情“说服”威震天,这是多么彪悍的创作啊!难怪《变3》在全球上映以来,一方面票房节节攀升,一方面恶评如潮。对此迈克尔·贝的反应是,他鄙视批评者,说《变3》是拍给全球数以千万的变形金刚粉丝看的。拜托,粉丝们都是冲着汽车人去的,人类龙套如此抢戏,粉丝不骂才怪。

 

  不过骂归骂,看还是得看,谁让我们都是看着“变形金刚”长大的呢?就跟《加勒比海盗4》一样,又拖沓又凌乱,难看的一塌糊涂,可捧场的人依旧络绎不绝,全球票房大卖。这种续集电影说穿了拍的再烂也没关系,所谓前人栽树后人乘凉,只要打个旗号,主创不变,就坐收银子吧!所以,如果还有《变4》的话,我想我还是会很贱得去看,你呢?!
 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(4177)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017