注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《窃听风云2》影评:这场赌局,没有赢家  

2011-08-29 22:16:07|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树《窃听风云2》影评:这场赌局,没有赢家 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
窃听风云2:这场赌局,没有赢家
文/藤井树,原载于《优家画报》
 

片名:《窃听风云2》
导演:庄文强、麦兆辉
主演:古天乐、吴彦祖、刘青云
评分:7
 

  麦兆辉和庄文强,仿佛一对连体婴,这些年两人一直在一起合作,配合得相得益彰。其实原本这个组合中还有一个人---刘伟强,他们仨才是真的“铁三角”。通常是刘伟强和麦兆辉联合执导,麦兆辉和庄文强联合编剧,如此分工的作品包括《无间道》系列,《头文字D》和《伤城》。不过之后刘伟强退出了这个阵营,留下麦兆辉和庄文强又编又导,继续多产,光今年就有《关云长》和《窃听风云2》两部大片。
 
  上一部麦庄的作品《关云长》,票房口碑都不如预期的好,让人不免对《窃听2》产生了担忧。好在,《窃听2》有上一集做基底,吴彦祖、古天乐和刘青云,三大型男同台飙戏,光冲这条,已值回票价。不过,除了主演之外,其余就跟上一集没任何关系了。不知道为何要取名《窃听风云2》,搞的好像续集一样,其实真的不是。
 
  这部还是讲金融股票,但三个人分属不同领域,干的事各有因果,彼此根本互不相识。古天乐是保安科督察,刘青云是金牌股票经纪,吴彦祖则是退伍军人。因为一场车祸,牵出背后的阴谋与复仇。影片最大的看点在于,营造出了一种悬念的氛围。好像总有一个未知的谜底等待揭晓,从第一个镜头开始,这种错觉始终盘旋在脑中。不管是吴彦祖为了逃脱,光天化日制造了多起爆炸;还是刘青云加入的那个神秘组织“地主会”有多扯谈;抑或古天乐莫名其妙有个出狱的老婆;这些剧情的硬伤,统统被那个悬念所掩盖。你就什么都顾不上了,只想看到最后一分钟,揭开谜底,获知真相。
 
  只是,所谓的真相到头来不过是一场彻头彻尾的骗局,是上一辈的恩怨,下一辈来追讨。剧情本身一波三折,硬伤不少,却因为紧张刺激的气氛和层层递进的结构,让这些逻辑上的硬伤最大程度的淡化掉了。几场追逐戏更是精彩到位,呈现的方式也很多元,有车追车、汽车追摩托车、还有人追人,极大彰显了导演的画面掌控力和剪辑的深厚功底。此外,节奏感也把握得不错,张弛有道。
 
  演员方面,可谓小辈的戏出彩,老辈的戏更好。曾江、胡枫、骆应钧、江毅,个个老辣。几位老将戏不多,聚在一起,便有一种强大的气场,很对味。又因为上世纪90年代一部风靡一时的港剧《大时代》,同样也是刘青云主演,曾江、江毅等参演,且聚焦香港金融市场,因此总有人把《窃听风云2》跟《大时代》作比。不过,一个是两大家族的缠斗,一个是新老两代的纠葛,关系并不大。
 
  当然,这片子毛病是不少。事实上,除了之前提到的剧情硬伤外,人物塑造也有很大缺陷。女人都是陪衬,毫无存在感,无论黄奕还是叶璇,都很突兀莫名,面目模糊。老人院的基金也交待的比较生硬,最后掌控资本的又都是些什么人?
  总之,倒是应和了影片的宣传语“你的人生,谁在操盘?”不管你是不是股民,其实我们都身处在一场巨大的看不见的金融赌局中。只要你有收入,有消费,你就在不知不觉被人操盘,或者操盘别人。人生这场赌局,说真的,没有人是真正的赢家。
  评论这张
 
阅读(2749)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017