注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《七月与安生》剧评:再好也好不过记忆  

2011-08-08 15:06:53|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树《七月与安生》剧评:再好也好不过记忆 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
话剧《七月与安生》:再好也好不过记忆
文/藤井树,原载于《优家画报》
 
剧名:《七月与安生》
导演:周小倩
主演:江一燕、郭彤彤
评分:5
 

  安妮宝贝的《七月与安生》被称为“文艺女青年的圣经”,21世纪初刮起的“网络文学风潮”中,安妮宝贝无疑是真正拥有强大的读者群,并且以她特有的文字气质,影响过一代读者的女作家。尽管对她作品的争议,始终不绝于耳。但她的书,几乎每一本都很畅销,则是不争的事实。因为她,无数女生穿起了棉布裙,热爱徒步旅行,喝白水,享受独自生活的点滴乐趣。隐于闹市,内心孤独。期盼遇到一个手指纤细,面目俊朗,热爱白棉布衬衣和长途行走的男子。
 
  这个读者群,经过差不多10年的积累,如今已成为社会的中坚分子。当年白衣飘飘的女子们,怀揣着文学梦想和对未来的无尽好奇与恐惧,慢慢长大,成熟,结婚,生子。安妮宝贝对她们来说,变成了一个梦,一扇窗,一个心结---关于同性的情谊、童年的苦痛、爱情的创伤,以及永远的青春。
 
  我一直以为,安妮宝贝的文字会搬上银幕。没想到,首先看到的是这部话剧版的《七月与安生》。不出所料,此剧在上海一开演,便场场爆满。满场都是女子---当年读着安妮宝贝长大的女子---带着女朋友,男朋友或者老公,怀着朝圣一般的心情,看这部在她们心目中占据特别地位的演出。
 
  《七月与安生》是安妮宝贝的代表作,集合了她文字的所有特征和故事脉络:两个相依相伴的女子,是灵魂的两个极端,一个浓烈潮湿,像热带植物,充满诱惑;一个安稳沉静,如一汪清泉,人见人爱。七月与安生,如影随形,不离不弃。在书里,故事始终围绕这两个女孩的命运展开,那个名叫苏家明的男子,不过是两人生命中的一首插曲。他是她们共同的过客,仅此而已。
 
  可惜到了舞台上,却成了两女夺一男的狗血剧。最失败的是,饰演家明的演员毫无发挥,让这场争夺连起码的理由都不成立。凭什么家明值得两个女人如此投入的爱?无论性格,还是相貌,家明都没有吸引力。那么,又如何让这个故事能够自圆其说?!
 
  我相信创作者在从文字到舞台的改编中,一定是有自己的想法的。削弱七月与安生间的纠缠,把矛盾集中在两女一男的“三角恋”上,这也无可厚非。(毕竟要在舞台上展现两个女子超乎寻常的友谊,这件事情在现有的创作语境下,实在太具挑战。)可问题是,既然把男人的戏份变得这么重要,那么至少应该让这个人物对得起这份重视吧。结果,他非但不给力,还成了全剧最大的软肋。因为对家明,观众爱不起来,只有疑惑,甚至是鄙视---他的不主动,不拒绝,不负责;他的怯懦与退缩;这样一个男人,怎么就能让七月与安生为了他连这么多年的姐妹情谊都可以不要?!
 
  与家明一样是软肋的,还有七月,这或许是更令人难以接受的现实。故事叫《七月与安生》,主角就是两个女生,戏份平均。不过到了这出戏,看点却全落在了安生身上。当然,因为主演只有江一燕一个“明星”,这也情有可原。可是,如果七月面目模糊,毫无神采,那么安生再精彩,又怎能独自撑起整个故事?
 
  幸好,江一燕的表演还是可圈可点,她理所当然的成了全剧灵魂。她在台上呐喊,奔跑,唱歌,歇斯底里,以丰富的肢体动作,使自己努力成为安生。或者说,看起来很像安生的样子,展现那种书中所描写的极度旺盛的生命力。事实上,江一燕在影视剧中并未演过如此张扬的角色,这对她来说无疑是个挑战。当然,最后她完成得不错,至少让安生足够璀璨。
 
  其实全剧最出彩的不是表演,而是音乐,每首歌都非常好听,以至于走出剧场,每个人都哼唱着,沉浸在一种特殊的情绪中。说到底,这些来看《七月与安生》的人们,与其说是看一场演出,不如说是跟自己的青春告别。不管台上的演员演成什么样,都不可能吻合我们心中的模样。因为再好也好不过记忆,最美的永远留在了心里。
 
  最后我在想,如果这个故事被拍成电影,该找谁来演七月与安生?最合适的人选,莫过于10年前的董洁与周迅。董洁就是七月,周迅就是安生!
  评论这张
 
阅读(2067)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017