注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树看《步步惊心》  

2011-10-17 14:29:53|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树看《步步惊心》 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
《步步惊心》:步步精心,步步倾心
文/藤井树,原载于《优家画报》149期
 
 
  很少有电视剧像《步步惊心》这么火,火到办公楼的女人们连坐电梯都在讨论自己喜欢哪个阿哥,属于什么“党派”(缘于剧中有多位阿哥,因此女性观众自动站队,分成了四爷党、八爷党、十三爷党、十四爷党等)。之前也有不少热播剧,如“宫”“新还珠”“新水浒”“新红楼”等,开播时都引起过一阵“骚动”,媒体报道也算铺天盖地,但民间热议度尚可。但是《步步惊心》的特别之处在于,收视率并不太高(当然这个收视率的准确度有待商榷),同步更新的网络视频点击量已经创纪录,网络搜索排名也破纪录,各大论坛和微博的话题热议度更是创下了近年新高。目标受众群极清晰,主要集中在20岁至40岁的女性观众,其中尤以职场女白领为甚。最重要的是,本剧好评度甚高,口碑极好,在同类剧中,实属罕见。
 
  那么,为什么职场女白领会如此痴迷《步步惊心》?就我的观察,原因可能有三。其一,本剧基于同名网络小说改编,当年该小说就曾风靡一时,积累了相当庞大的读者群,而这些读者又多为职场女白领。其二,自然是剧中多位英俊帅气的男演员,尽管是群戏,但难能可贵的是,每一个人的性格特征都很明显,没有群戏通常会犯的毛病。那些阿哥们,各有各的品性,可以说,满足了各个年龄层女性观众的心理预期。其三,剧情的曲折悲怆,女主角的命运一波三折,与众阿哥的感情戏刻画得细腻到位,令人欲罢不能。大结局更是重磅催泪弹,不少女观众据说哭掉整整一包餐巾纸。
 
  除此之外,《步步惊心》的制作堪称“步步精心”。无论服装、美术、灯光、摄影,抑或音乐,每个环节都很用心。在清宫戏中,实属精品。光看服装这一项,每个人物,大到皇上、阿哥、福晋,小到宫女、太监、甚至是街上的路人,都有设计。几位主角更是一人多套,依据场景、季节和身份的变化而变化,相配的首饰等也都随之而变,这一点就胜出同类剧集不少。要知道,从前看清宫戏(其实不止清宫戏,其他题材的电视剧都有这个问题),基本上一人能有一套就不错了,走哪儿都穿这套,好像戏里的人永远不用换衣服。
 
  仔细看演员构成,此剧也算是老中青一网打尽了。既有刘松仁、戴春荣这样的老戏骨,也有吴奇隆、郑嘉颖这样的中生代小生,更有刘诗诗、林更新、郭晓婷等一群新鲜面孔。也难怪,追捧的观众可谓各取所需。当然,其中最亮眼的莫过于几位英俊阿哥:冷峻四爷(吴奇隆),温润八爷(郑嘉颖),阴险九爷(韩栋),率真十爷(叶祖新),桀骜十三爷(袁弘),情义十四爷(林更新),各自精彩,皆因此剧一炮而红。吴奇隆和郑嘉颖,更是拥趸无数,喜迎事业“第二春”。
 
  只是,说到底阿哥们再精彩,也不过是女主角马尔泰·若曦的“绿叶”。毫无疑问,戏份最重最核心的人物,便是刘诗诗。这个学芭蕾出身的24岁女孩,出道7年,演了无数古装戏,终于等来了属于她的绽放季。很多人说她像杨幂翻版,不过是指两人成名路的相似,却忽略了刘诗诗本身的实力。要知道,单凭相貌,她实在毫无优势。事实上,很多人第一眼看到若曦都觉得太平凡了,心里会有“凭什么是她”的疑问。可看完全剧,我想这样的顾虑早已灰飞烟灭。因为若曦的可爱、莽撞、狭义、深情、善良统统都被刘诗诗展现的淋漓尽致。或许在这个美女如云的演艺圈,刘诗诗算不上惊艳,但至少她的演技会让她走得更远也更踏实。
 
   不过,服装再好看,道具再精美,演员再亮眼,都抵不过剧情的精彩来得重要。有句话说,电影看画面,电视看故事。《步步惊心》的成功,最重要的因素,还在于剧情。若曦前半段与八爷倾心相爱,后半段陷入与四爷的痴缠苦恋,加上与众阿哥的不同关系---有知己,有发小,有至交---女人与男人间,除了情爱之外的各种纠葛,都在剧中一一呈现,这也满足了大部分女性观众的情感诉求。所以,当最后历尽艰辛的若曦居然客死异乡,终未能与四爷相守时,看的人也只能泪水绝提,跟着撕心裂肺了。
 
  尽管若曦是从现代穿越过去的人物,但其实除了开头和结尾有一些现代戏份外,其余都跟穿越没多大关系。或许有几句台词用了现代口语,不过根本上,这还是一部古装偶像情爱剧,而不是单纯意义的穿越剧。也因此,《步步惊心》便具有比穿越剧更文艺,更耐看,更有思想深度的特质。
 
  对了,看完电视,相信很多人跟我一样,觉得意犹未尽吧。于是大家纷纷期待续集的诞生,或者干脆来个电影版。当然,最关键的一点是,必须原班人马!
  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017