注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《白蛇传说》影评:魔幻法海是亮点  

2011-10-26 18:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白蛇传说:魔幻法海是亮点

文/藤井树

 

片名:《白蛇传说》
导演:程小东
主演:李连杰、黄圣依、林峰
评分:7

 

  看完“白蛇”,我真心觉得杨子好冤。挺好的一部片,愣是被黑成了“没人敢说好”。因为按照某些人的理论,说好肯定是拿了杨子的好处;只有骂烂,才是客观公正的评价。这分明就是舆论绑架嘛,但是没办法,谁让杨子在整个宣传期的各种“爆料”,什么投资无上限啊,送李连杰百万佛像啊,诸如此类的新闻不断,让人觉得这片子实在没法看,只能在别的方面博人眼球。可见,这就是过度炒作的恶果。

 

  不过平心而论,“白蛇”在眼下国产片中实属上乘之作。要场面有场面,要明星有明星,又打又闹,故事也很流畅,从特效来说,更是堪称大片。

 

  首先是特效。老实讲,主打特效的国产片不少,但真正做的好的寥寥。大多一看就觉得很山寨,非但不加分,还成了最大的软肋。以至于经过这几年的“失败打磨”得出的教训是:凡是主打特效的国产片,基本等于烂片。而“白蛇”的出现,无疑给了主打特效的国产片一道曙光,至少那些魔幻场面,不让人觉得假。这也从一个侧面看出,杨子的钱并没有白白糟蹋,绝大部分都用在了看得见的地方。

 

  其次是故事。许仙与白娘子的传说,早已家喻户晓。各种版本的影视作品,也是不甚枚举。有把着眼点落在人妖恋上的(如赵雅芝和叶童的《新白娘子传说》),也有着眼于两条蛇的(如张曼玉与王祖贤的《青蛇》)。这一版的“白蛇”则把故事重心放在法海身上。除了主打李连杰的招牌外,这个叙事角度,也算另辟蹊径。

 

  过去通常被塑造成无情无义的法海,如今面对许仙与白娘子的真爱,在佛光的感召下,也动了恻隐之心。电影最后,法海倾尽全力撑起雷峰塔,让白娘子与许仙见上最后一面。此情此景,可说是对世俗传说的一次颠覆。

 

  再有打戏,场场精彩。这方面程小东本是武行出身,自然不在话下。李连杰更是资深打星,可谓强强联手。难能可贵的是,不光有打,而且打出了一种禅意和魔幻感。在观影感受上,某些段落着实不输给好莱坞大片,这恐怕也是整部电影最大的看点。

 

  当然,这片子并非十全十美。相反,缺陷与优点一样显而易见。最大的败笔是许仙---苍白、文弱、无能、窝囊---这样一个毫无魅力的男人,怎么就能吸引千年蛇妖不离不弃?也因此,许仙与白娘子的感情,来的太莫名,爱的太神速,让人难以感动。而饰演白娘子的黄圣依,看的出来是下了功夫的。遗憾的是,她的表演有些过度,尤其在展现妖性上,举止过分夸张,显得不那么自然。反倒是演青蛇的阿SA,感觉拿捏得更到位。至于那场让人捧腹的群妖戏,杨千嬅、姜武、林雪等等,个个人不像人,妖不像妖,极有趣。

 

  其实一个耳熟能详的故事,原本就不需要过多阐释。若像“白蛇”这样,找准一个切入口,接下去要干的事,就是把这个故事说圆了。而再逼真的特效,都是为推动剧情服务的。按这个标准,我看“白蛇”挺合格!

 

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017