注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树观影团·《白鹿原》  

2012-11-16 16:06:02|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树观影团·《白鹿原》 - 藤井树小姐 - 藤井树观影记
 
9月20日,“藤井树观影团”在上海博纳银兴影城举办了电影《白鹿原》的观影活动。本场点评嘉宾由上海大学教授石川老师和上海导演程亮担任,在电影结束后,与现场观影一同品鉴《白鹿原》的银幕魅力。

尽管影片上映后引起了不小争议,但在本场观影会上,大家还是对影片的质感给予了相当程度的肯定。认为是一部制作精良,富有人文精神的优秀国产片。当然,这个前提是,最好不要与原著小说产生太大的关联。

石川老师表示,在《白鹿原》中看到一个家族的兴衰,白嘉轩是其中的主心骨,他的身边只有一个鹿三是帮助他一起扶正这个家族的。而其余那些人,统统都是这个轴的分离器,每一根都在往外延展,力是分散的,意图摧毁这个家族所维系的传统与执念,这个架构本身在电影中被保留了下来。但又因为旁边那些倾倒之力中,影片把最重的篇幅集中到了田小娥身上,便导致了原本如自行车轴那样的圆形矩阵被打破,成了一枝独秀,力量发生偏差,问题也随之而来。

而程亮则认为,导演在创作意图上便有侧重,去掉了很多枝节,把叙事集中到一个女人身上,这与小说本身所蕴含的丰富指向有出入,也因此观众在观影中会感到些许地方支离破碎,不够完整。

在场观众也纷纷参与了映后讨论,说出他们对于《白鹿原》的观感,并把这场讨论直播在微博上,分享给更多人。
 
藤井树观影团·《白鹿原》 - 藤井树小姐 - 藤井树观影记

“藤井树观影团”由资深影评人藤井树小姐创立发起,与《优家画报》读者俱乐部合作,每个月提供免费观影机会,聚集影迷,邀请主创嘉宾与观众一起看电影,聊电影,分享关于电影的一切。迄今已举办了近30场放映,成为上海最具人气和影响力的白领影迷俱乐部。
 
  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017