注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《大魔术师》影评:看出了“让子弹飞”的味道  

2012-02-05 18:01:31|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树《大魔术师》影评:看出了“让子弹飞”的味道 - 藤井树 - 藤井树观影记

 

《大魔术师》:看出了“让子弹飞”的味道

文/藤井树,原载于《优家画报》


《大魔术师》
导演:尔冬升
主演:刘青云,梁朝伟,周迅,吴刚
评分:8


  我可以非常肯定的保证,观看《大魔术师》的过程,是非常愉悦欢乐的。台词搞笑,演员到位,故事一波三折,又荒诞又有趣,总之跟你的所有想象都不太一样。如果硬要找参照物,我想可能比较接近《让子弹飞》。
  

  之所以说,在“大魔”中看出了“子弹”的味道,是因为无论叙事方式,还是片段场景,两片都有诸多相似。比如,《大魔术师》的故事看上去也很像一则寓言,只交待了时代背景---清末民初军阀混战之时---其他纯属虚构。人和事,都既熟悉又陌生。刘青云演的大军阀养了7个姨太太,除了周迅外,其余6人,个个涂脂抹粉,极尽妖娆之能事。外加众多侍女,跟班,保镖之类的,造成了军阀这一家,每次出现都琳琅满目,花样百出。


  而寓言的意思是,表面看是一个关于魔术师和大军阀的故事,实际上当然并非如此。《让子弹飞》里周润发、葛优和姜文三人互相角力,合唱了一台好戏。到了《大魔术师》,这三角关系依旧存在,不过是人换成了刘青云,梁朝伟和吴刚。没错,确实是吴刚,撑起了全场最具戏剧张力的人物---一个埋伏在军阀身边,怀着复辟梦的清朝遗老。这令军阀和魔术师的对决,一下子就生动起来。


   除了这三个男人外,《大魔术师》里还有另一段三角关系,由刘青云,梁朝伟和周迅组成。这段就是常见的两男一女三角恋,一边青梅竹马,一边百依百顺,两个男人都有各自的好与坏,搞得女人临到头都没给出一个明确选择。第三组三角关系是刘青云,闫妮和周迅---这组两女一男,尽管戏份不多,却是相当出彩。尤其闫妮演的三姨太,各种妩媚妖娆以极具仪式感的方式呈现,令人捧腹(从表演方式看,其实还是《武林外传》里佟掌柜和《三枪拍案惊奇》中的老板娘那个路子。但老路归老路,看着还是很喜庆很欢乐)。
 

   如此多的三角戏,意味着这片子人物众多,关系复杂,矛盾丛生,张弛有度。所谓一波未平,一波又起。片中有两场戏,绝对“子弹附体”。一场是刘青云,梁朝伟和周迅三人在屋里把酒言欢,这跟“子弹”中那场著名的酒桌戏,几乎如出一辙。另一场就是结尾那段,峡谷中众人纷纷绝尘而去,一派来日再会的劲头,意犹未尽。


   加上台词也有几分相似,都是你一言我一语的短兵相接,错落有致,营造出一种语言上的节奏感。当然,“大魔”更欢乐,笑点更密集。


   尽管有这样或者那样的相似之处,可尔冬升再怎样都不是姜文。或者说,尽管已经做到了某种程度的极致,但“大魔”还是要比“子弹”更精致收敛。拍过《旺角黑夜》和《忘不了》的尔冬升,在处理感情戏时,分寸感的拿捏自有一套。也因此,他会让刘青云在发现了吴刚和闫妮的奸情后,放过他们;让梁朝伟一边在台上变戏法,一边与革命志士合谋绑架刘青云;还会让周迅对青云又爱又恨,反倒是对朝伟爱不起来。看似合理的,都被处理成了另一种可能性;看似不合理的,又被搞得很合理。料想这次尔冬升一定拍的很过瘾,反正乱世乱相,只要故事最后能圆回来,怎么编都不过分。


  也因此,日本人那段会觉得很突兀,除了拍电影的段落贡献了不少笑料外,其他作用并不大。革命志士和梁朝伟的关系也是虎头蛇尾,草草收场。周迅与梁朝伟之间,则始终处于说爱的阶段,这情无论如何没有谈出来。最莫名的是吴刚和闫妮,看到最后才发现,原来这一对才是真爱!至于后半段的拖沓与散漫,则分明是导演自HIGH的后果。


  好在刘青云和吴刚的演技,实在没话说。青云的亦正亦邪,霸气外露,像一针润滑剂,把全片调和得五味俱全,回味无穷。而吴刚则再次证明,他始终是中国最好的男演员,几乎没有之一。或许他不是耀眼明星,但实实在在是个好演员,一个能够把自己变成任何角色的演员。有时候你甚至会一不小心就找不到他了,因为他已经融进了戏里,把吴刚这个人给分解掉了。从《风声》到《铁人》,再到《大魔术师》,吴刚一次次叫人刮目相看。


  相比刘青云和吴刚,梁朝伟此次发挥只能算中规中矩,估计是把太多精力放在了变戏法上。他与周迅的感情戏,不如周迅与刘青云的好看。导致的错觉是,好像结婚后,梁朝伟就不那么会在戏里谈恋爱了。不过,纵然感情戏尔尔,在变戏法这件事上,他果然完成得相当不错。至少从观感上,很像那么回事。其实,光冲着戏里的那几段魔术,这片子也值得一看。无论节目编排,还是神奇程度,都属于变出了艺术与创意相得益彰的感觉。


  魔术之外,服装也美轮美奂,刘青云的7个姨太太,个个穿戴得花枝招展,满目生香。而梁朝伟和刘青云的服装,哪怕只是一件布衣,都极有质感。加上美术、道具、摄影、灯光,等等样样到位。看的出来,每个画面都做足了功课,在制作水准上,绝对算上乘之作。总之,这部片有奇情,有魔术,有阴谋,有笑料。够欢乐,够贺岁,外行看热闹,内行看门道,总有一款适合你。

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017