注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

《高海拔之恋2》:高海拔,零智商  

2012-03-15 15:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《高海拔之恋2》:高海拔,零智商 - 藤井树 - 藤井树观影记
 
文/藤井树,原载于《优家画报》

《高海拔之恋2》
导演:杜琪峰
主演:古天乐、郑秀文
评分:3
 
  说实话,我严重怀疑这部片的导演不是杜琪峰,看这水平,充其量只是一个电影学院的学生作品,能被挂上杜琪峰的名,或许因为此人是杜琪峰公司的某个新人吧。原谅我如此阴谋论,只因这片子实在对不起“杜琪峰作品”5个字。

  其实熟悉杜琪峰的人都知道,这些年来他早已习惯了两条腿走路,一脚深一脚浅的走出了一条专属于他的康庄大道。这两条腿的路线截然不同---一条走冷酷黑色路线,代表作有《暗战》《PTU》《黑社会》等等;另一条走都市爱情路线,拍出了像《孤男寡女》《瘦身男女》《单身男女》这样的“爱情系列”。一冷一暖,一重一轻,两头平衡的恰到好处,构成了杜琪峰的独特风格。

  自然,“高海拔”属于他的暖色系。对于这类型影片,我们去看就图个乐子,犯不着像看他那路作品一样要求深刻、严肃、有内涵。但因为去年的《单身男女》记忆犹在,衡量标准也如此清晰,难免会带着先入为主的印象。心里想的是,应该跟《单身男女》差不多吧,那就不会太难看。

  结果,彻底悲剧!当第一场戏出现了高圆圆在婚礼上选择王宝强,而放弃古天乐时,我就知道这片子会扯得相当远。更何况,片子里王宝强是个矿工,古天乐是天王巨星,而高圆圆本身也是当红女星。尽管我安慰自己,这是编剧的一种美好心愿,希望每对青梅竹马都能终成眷属。可没有现实基础的美好心愿,只能当笑话来看啊!

  随着剧情的展开,“高海拔”的缺氧症状愈发明显。说句不好听的,剧情的胡编乱造,简直到了脑残的地步。人物行为缺乏逻辑,基本上都是想到一出是一出。先不管这高山上人迹罕至的小木屋靠什么运营这种太费脑筋的事,就说身为大明星的古天乐喝醉酒到了山上,怎么可能一待就待这么久。他那个强势的女经纪人,难道是吃屎的吗?还有郑秀文的痴恋,为了寻找失踪丈夫所做的种种努力,统统停留在死命保存丈夫留下的每样东西上。这么一个行为诡异的女人,轻而易举就获得了一个正遭受感情创伤的巨星的爱情,况且这个女人还一直都是巨星的铁杆粉丝。不过,这还不是最崩溃的。最崩溃的是,女人的丈夫实际上在深山老林中独自存活了7年,最后只差500米就能走出森林了。7年哪,看到这里,所有人都笑了!

  因此,这个故事被李蕾总结为:刘德华遇到了杨丽娟,此时杨丽娟正苦苦等待失踪的老公,而刘德华则刚被女友抛弃。然后刘德华爱上了杨丽娟,还为她拍了一部电影,名叫《高海拔之恋》,所以杜琪峰的这部片直接取名《高海拔之恋2》。我的天,原谅我的无知吧,如此狗血的剧情实在叫人吃不消。难怪观影中,放映厅里各种聊天,此起彼伏。因为太胡扯,再泛滥的感情也无法投入。

  古天乐在片中毫无巨星范,郑秀文则如舞台剧演出般极尽夸张刻意之能事。而某饮料的植入,次数太多,面积太大,令人反感。如果硬要找这片子的成功之处,就是服装造型。所有人身上的每件衣服都极好看,颜色也好,搭配也好,画面质感看起来非常日范。此外就是王宝强,他一共出场3次,每次都是真心欢乐。

  总之这片子就是各种胡编乱造,生搬硬套。也告诫我们,再厉害的导演,再大牌的演员,如果遇到一个烂编剧,也会死的很难看!当然对于拍过《百年好合》和《蝴蝶飞》的杜琪峰而言,搞出一部“高海拔”,也不算什么新鲜事,反正他只要还能拍《夺命金》就行了。
  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017